Меню

Выпечка 0 1.09.2021

Александрийское тесто для кулича – 10 пошаговых рецептов просто бомба

Александрийское тесто для кулича – полный рецепт (пошагово)

Состав ингредиентов даю на литр молока, но сама делаю из половины, поскольку еще пеку куличи из Венского теста , не менее восхитительного. С рецептами я делилась, приглашаю познакомиться на другую страничку сайта.

Потребуется:

  • Топленое молоко – литр.
  • Сливочное масло – 500 гр.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Мука – 2,5 кг. (возможно, уйдет чуть меньше или больше).
  • Живые дрожжи – 150 гр.
  • Яйца – 10 шт. + еще 2-3 желтка для смазывания.
  • Коньяк – 2 большие ложки (допустима замена ромом, ликером).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Ванилин – 2-3 гр.
  • Изюм – 200 гр. (часть изюма можно заменить цукатами, орехами).

Пошаговый рецепт:

Начинать подготовительные работы по замесу советую с вечера, накануне выпечки. Первым делом запарьте изюм. Залейте его на четверть часа кипятком, затем слейте жидкость и обсушите бумажными салфетками.

1

Сделайте опару, добавив в теплое молоко пару ложек сахара и раскрошенные дрожжи. Посуду сразу берите большую.

2

Отдельно разболтайте венчиком яйца, перелейте в опару.

Забыла сказать, что масло нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело размякнуть. Переложите его в миску с молоком и яйцами, размешайте.

3

Получится смесь с кусочками масла, которую необходимо затянуть пищевой пленкой, и отставить на 10-12 часов. Выбирайте теплое место, дрожжи будут лучше работать.

5

Внимание! чем прохладнее в помещении, тем больше понадобится времени, чтобы заработали дрожжи. Масса будет несколько раз подниматься, затем опадать – это норма.

Если заметите, что часть сливочного масла стало комочками, не пугайтесь, это также нормально.

Спустя заданное время, посолите тесто, добавьте ванилин и влейте коньяк.

6

В несколько приемом подсыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию.

8

Когда масса станет довольно густой, выложите изюм с цукатами. Размешайте и продолжите подсыпать оставшуюся муку.

9

Поначалу удобнее будет работать в миске. Но когда тесто перестанет вымешиваться ложкой, перенесите массу на стол.

Продолжайте вымешивать тестовый ком руками. Сначала на стол понадобится подсыпать еще муки, но немного, тесто не должно быть крутым. Затем вместо муки плесните на стол подсолнечное масло, тогда масса не будет липнуть к ладошкам.

10

Смажьте донышко и внутренние стенки миски маслом, сложите тестовый ком. Накройте, отставьте на 1,5-2 часа.

11

Смотрите на фото, как хорошо поднялась масса.

12

Равномерно распределите тесто по формочкам, наполняя из на 1/3, не более. Обычно я делаю выпечку в маленьких бумажных формочках, их не нужно смазывать, но может пригореть донышко. Хороши силиконовые формы, которые также не требуют смазки.

13

Оставьте заготовки постоять минут 40-50 для подъема. Затем отправьте в теплую духовку. Постепенно разогрейте духовой шкаф до 180 о С. Затем, спустя 25 минут, сбавьте мощность до 170 о С.

14

Сколько выпекать пасхальные куличи? Время зависит от размера формочки и способности вашей духовки. Иной раз первую температуру нужно сбавить пораньше, через 10 минут от начала выпекания, затем понизить до 150 о С. Здесь вы регулируйте процесс сами. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая подскажет, что куличи пора доставать.

Несколько хороших советов:

  • Во время приготовления дверцу духовки лучше не открывать. Но если заметите, что верх кулича начал гореть, накройте листом пекарской бумаги.
  • После окончания приготовления не спешите вынимать куличи. Подержите при выключенной духовке около получаса, чтобы сдоба «дошла».
  • Когда станете вынимать куличики из духовки, проделайте полезную манипуляцию: уложите пасху на бок, и пару раз поверните справа на налево, и наоборот. Тогда кулич гарантированно не осядет.

Внимание! цукаты и изюм обязательно обваляйте в муке, тогда при выпечке они гарантированно не осядут вниз кулича.

александрийское тесто

Очень вкусное александровское тесто для куличей на сливках

Добавление сливок в александровское тесто делает его еще более нежным и позволяет сохранить свежесть выпечки на долгое время. Сливки обязательно должны быть натуральными, а не растительного происхождения.

Ингредиенты:

  • Сливки – 1,5 ст.
  • Мука – 5-6 ст.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливки влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.
  2. Как только сливки закипят, снимите кастрюлю с плиты и добавьте 2 столовые ложки муки, быстро перемешайте.
  3. Далее добавьте 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте. Оставьте опару на 8-12 часов в теплом месте.
  4. Отделите белки от желтков. Желтки взбивайте с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отдельно взбейте со щепоткой соли.
  5. Далее в опару добавьте взбитые желтки.
  6. Следующим этапом вмешайте в тесто размягченное сливочное масло, затем растительное масло и коньяк.
  7. После этого добавьте взбитые белки, смешайте ингредиенты аккуратными медленными движениями.
  8. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. И в завершение добавьте изюм.
  9. Разложите тесто по смазанным маслом формам, оставьте его в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не подымится.
  10. Когда тесто увеличится в объеме, поместите формы в духовку и выпекайте при 200 градусах 40-60 минут. Остудите выпечку и украсьте глазурью.

Приятного аппетита!

Александровское тесто для пасхального кулича на сухих дрожжах

Александровское тесто имеет очень простую и удобную технологию приготовления. Куличи получаются идеальными: мягкими, румяными и ароматными. В рецепте рецепт приготовления александровского теста расписан по шагам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить опару. В миску разбейте яйца, выложите размягченное сливочное масло, добавьте сахар и хорошо перемешайте ингредиенты. В теплое молоко добавьте дрожжи, перемешайте и добавьте полученную массу ко взбитым яйцам, смешайте. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.
  2. После этого добавьте в опару просеянную муку и ванильный сахар. Замесите однородное тесто, оставьте его на 2 часа на расстойку в теплом месте.
  3. Затем добавьте изюм, перемешайте.
  4. Тесто разложите по смазанным маслом формам, оставьте их на 20-30 минут.
  5. Выпекайте куличи при 180-190 градусах 50-60 минут. Полностью остудите готовые куличи, украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Как испечь вкусный александровский кулич на Пасху с коньяком?

Потрясающая выпечка, которая порадует ваших близких и послужит украшением праздничного застолья. Добавление в тесто благородного алкоголя сделает аромат выпечки еще более тонким и изысканным.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,3 кг.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Молоко топленое – 1 л.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Кардамон – 10 шт.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. В топленое молоко добавьте дрожжи, немного муки и сахар. Яйца и желтки взбейте отдельно, затем добавьте их в дрожжевую массу. Оставьте опару на 12 часов.
  2. Изюм и цукаты залейте горячей водой.
  3. Просушите сухофрукты и смешайте их с небольшим количеством муки.
  4. Через 12 часов в опару всыпьте ванильный сахар, соль и влейте коньяк.
  5. Муку просейте через мелкое сито и начните замешивать тесто.
  6. После этого добавьте изюм и цукаты, перемешайте.
  7. Кардамон измельчите в ступке. Добавьте специю в тесто, перемешайте и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа.
  8. После этого разложите тесто по формам. Формы должны быть наполнены на 1/3 их объема, оставьте их еще на полчаса, чтобы тесто поднялось почти до краев.
  9. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Перед подачей выпечку полностью остудите.

Приятного аппетита!

Александрийский кулич в мультиварке – лучшее тесто

Главное, выпекать кулич в хорошем настроении, отдавая свою любовь близким. Тогда выпечка гарантированно получится пышной и потрясающе вкусной. Но приготовление выпечки из александрийского теста в мультиварке имеет некоторые особенности.

Потребуется:

  • Яйца – 2 шт. +желток для смазывания.
  • Мука – 600 гр.
  • Сырые дрожжи – 35 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Топленое молоко – стакан.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин, цукаты, изюм.

Приготовление:

  1. С вечера поставьте опару. Последовательность действий повторять не буду, смотрите в пошаговом рецепте. Поместите в тепло, чтобы дрожжи хорошо сработали.
  2. Утром посолите массу, засыпьте ванилин, муку, цукаты и изюм. Заместите мягкое тесто поначалу в миске, затем переместившись на стол.
  3. Скатайте в ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте для «дозревания» на час.
  4. Обомните ком, переложите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать ёмкость маслом.
  5. Первый режим «Подогрев» настройте на 2-3 минутки. Затем мультиварку выключите. Не открывая крышки, подержите 40 минут.
  6. Далее агрегат настраивается на режим «Выпечка». Таймер включите на 45 минут при температуре в 150 о С.
  7. По истечении заданного срока сбавьте до 120 о С. Время выпекания – 20 минут.
  8. Когда прозвучит согнал, откройте крышку. Но доставать кулич не торопитесь. Пусть постоит еще минут 15-20.

Сдобное тесто с топленым молоком для куличей на Пасху

Куличей вкуснее, чем из сдобного александровского теста, вы точно не пробовали. Тесто замешивается по определенной технологии и его не нужно долго вымешивать. В общем всех его прелестей не описать словами, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Желтки – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 150 гр.
  • Мука – 2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Изюм – 200 гр.
  • Сахар ванильный – 2-3 пакетика.
  • Коньяк – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца, желтки и сахар слегка взбейте в миске. Размягченное сливочное масло нарежьте кусочками, добавьте в яичную массу. В теплом топленом молоке разведите дрожжи и смешайте с яичной массой. Опару оставьте на 12 часов в теплом месте.
  2. Изюм ошпарьте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в опару соль, просеянную муку, изюм, ванильный сахар и замесите тесто.
  3. Тесто оставьте на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа.
  4. После этого наполните формы на 1/3 подросшим тестом. Формы с тестом оставьте еще на 1,5-2 часа для подъема.
  5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 40-50 минут. Выпечку полностью остудите и украсьте по своему желанию.

Приятного аппетита!

Как приготовить тесто для куличей на 1 литр молока?

Вся подготовка к пасхе сопровождается великолепным ароматом пышной выпечки. Предлагаем вам приготовить александровское тесто на 1 литр молока. Оно замешивается по технологии длительного брожения и хорошо подымается.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Масло сливочное – 500 гр.
  • Дрожжи прессованные – 150 гр.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Мука – 2-2,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Изюм – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до однородной массы. Добавьте к ним размягченное сливочное масло, перемешайте.
  2. В теплое молоко раскрошите дрожжи, смешайте с яичной массой и оставьте опару с теплом месте на 8-12 часов.
  3. После этого добавьте в опару соль, изюм, коньяк и просеянную муку. Замесите тесто.
  4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подросло.
  5. Затем разложите тесто по формам, смазанным маслом. Формы с тестом оставьте в телом месте на полчаса, после этого можно переходить к выпечке. Выпекать куличи следует при 180 градусах 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Александровское тесто для куличей в хлебопечке на 500 мл молока

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича и часто это александровское тесто. Благодаря замесу теста в два этапа оно хорошо подымается и мякиш получается очень мягким и легким.

Ингредиенты:

  • Молоко топленое – 500 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Дрожжи прессованные – 75 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Мука – 1-1,3 кг.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Изюм – 125 гр.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи. Яйца, желтки и сахар взбейте миксером. Затем смешайте яичную и дрожжевую массу с размягченным сливочным маслом. Опару оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Через положенное время добавьте соль, ванилин, коньяк и просеянную муку. Замесите однородное тесто.
  2. После замеса поставьте тесто на расстойку на 2 часа.
  3. Затем добавьте в тесто изюм, перемешайте.
  4. Формы для выпечки на 1/3 объема наполните тестом и оставьте еще на 30-60 минут, чтобы тесто подросло.
  5. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Классический рецепт на топленом молоке

Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.

Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.

А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.

Ингредиенты:

  • Яичный желток — 2 шт
  • 4 куриных яйца
  • 250 г сливочного масла
  • 500 мл топленого молока
  • 460 г сахарного песка
  • Прессованные дрожжи — 70 г
  • Мука пшеничная — 1,2 кг
  • Соль — ½ ч.л.
  • Ванилин — 2 щепотки
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Изюм — 200 г

Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.

Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.

В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.

Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.

После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.

Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.

Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.

Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.

Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.

Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.

Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.

Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.

Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.

Посмотрите, какая выпечка получается внутри.

Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!

Рецепт Александрийского кулича с коньяком и сухими дрожжами

Большинство хозяек почему-то избегают прессованные дрожжи и предпочитают использовать только сухие. Наверно думают, что с ними проще. Но на самом деле одинаково со всеми. И сухие также могут быть негодными и испорченными. Но в любом случае правильно выбранные дрожжи – это всегда вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка (свежих – 15 гр.);
  • Топлёное молоко – 125 мл.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Мука – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Коньяк – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Молоко должно быть тёплым, поэтому немного подогрейте его на огне или в микроволновке. Высыпьте в него дрожжи и перемешайте до растворения.

2. Нам понадобится одно яйцо и один желток. Белок оставьте для глазури. Прикройте его чем-нибудь и уберите в холод. А в желтки высыпаем сахар и мягкое сливочное масло. Размешиваем до однородного состояния.

3. В смесь отправляем мытый и высушенный изюм, а также молоко с дрожжами. Мешаем и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем настаиваться на 8 – 12 часов при комнатной температуре.

4. По прошествии времени убираем плёнку и размешиваем опару. Не бойтесь, если у неё есть запах брожжения. Это всё уйдёт при замесе. Добавляем  в неё соль, ванильный сахар и коньяк. Взбиваем венчиком.

Алкоголь добавляется для того, чтобы выпечка была пористой, пышной, мягкой и рыхлой.

5. Просеянную через сито муку добавляем порциями и мешаем после каждого добавления. Тесто должно получаться не очень густым, иначе оно будет плохо подниматься.

6. Подготавливаем формы. Смазываем их маслом и раскладываем в них тесто, заполняя только до половины. Оставляем для расстойки на 1 час, накрыв их пищевой плёнкой.

7. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на 15 минут, затем убавляем до  180 °. Общее время выпекания 40 – 50 минут. Время зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной палочкой.

8. Вытаскиваем из духовки и оставляем остывать. Из бумажных форм вытаскивать не обязательно. Ведь они красивые и это как раз подходит для декора стола. Их остаётся только смазать глазурью и украсить кондитерскими украшениями.

Глазурь для пасхального кулича

Для этой глазури нужно минимум продуктов. К тому же почти у всех они есть на кухне. Её использовать можно не только украшая куличи, но также и любую выпечку.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 120 гр.;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Для взбивания нам понадобится глубокая ёмкость. Только она должна быть обязательно сухой. Поставьте её в холодильник на 15 минут. Яйца также ложны быть холодными. В неё отделяем белок от желтка. Использовать будем только белок. Начинаем его взбивать миксером на минимальной скорости 20 секунд.

2. Затем помаленьку всыпаем сахарную пудру. Когда вы её всю израсходуете, добавьте лимонный сок. Продолжаем работать миксером. Это может занять от 5 до 10 минут. Масса готова, когда не будет стекать с ложки, а остаётся в том положении, в каком вы её оставили.

Масса получается такой пышной и красивой, что от одного вида слюнки текут. Кстати, из этой смеси делают зефир.

Надеюсь вам понравились рецепты и вы приготовите по ним куличи. Эта вкусная выпечка порадует вас в такой замечательный день.

Видео о том, как приготовить Александрийский кулич

Предлагаю также посмотреть видео, на которое я наткнулся в интернете. Уверен что кому-то оно не просто понравится, но и пригодится. Ведь в нём подробно показывают, как приготовить опару и само тесто. Так же указывают в каких пропорциях это делать. Если вы приготовите по нему куличи, то пожалуйста поделитесь с нами своими впечатлениями.

Надеюсь в этом видео вам всё было понятно, если нет, то задавайте вопросы и я с радостью на них отвечу. А мы перейдём к приготовлению глазури.

Источники

  • https://KulinarnayaMozaika.ru/aleksandrijskoe-testo-dlya-kulicha.html
  • https://bitbat.ru/aleksandrijskij-kulich.html
  • https://kylinariya.ru/aleksandrovskoe-testo-dlya-kulichey/
  • https://mognotak.ru/aleksandrijskoe-testo.html
  • https://1000.menu/cooking/34269-aleksandriiskoe-testo-dlya-kulichei

Ольга

Комментирование закрыто