Меню

Выпечка 0 14.10.2021

Бананово шоколадный кекс, пошаговые рецепты с фото в духовке, просто, быстро и вкусно

Содержание статьи:
  1.  Ингредиенты и как готовить
  2. Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке
  3. Видео: шоколадный кекс с банановой начинкой внутри
  4. Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке
  5. Бананово-имбирный кекс с корицей в силиконовых формочках
  6. Шоколадно-банановый кекс – пошаговый рецепт
  7. Кекс в микроволновке за 5 минут
  8. Маффины с бананом и грецкими орехами на сметане
  9. Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке
  10. Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле
  11. Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?
  12. Простой рецепт для духовки
  13. Лакомство со сгущенкой
  14. Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке
  15. Готовим с творогом
  16. Творожно-шоколадный кекс с бананами
  17. Включим мультиварку
  18. Постный рецепт без яиц
  19. Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами
  20. Как сделать на кефире
  21. Овсяно-банановый кекс с овсяными хлопьями
  22. Используем микроволновую печь
  23. Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса
  24. Различный состав теста
    1. На кефире
    2. С рисовой мукой
    3. С овсяными хлопьями без муки
    4. Творожные пироги
    5. Постный кекс с малиной
  25. ПП-маффины с бананом на рисовой муке без сахара
  26. Веганские кексы без муки с шоколадом и орехами

 Ингредиенты и как готовить

Чтобы испечь кекс пп понадобится набор обычных продуктов. На кухне запасливой хозяйки всегда есть такие. Если было куплено слишком много бананов, они не пропадут. Самые перезревшие, с потемневшей шкуркой, пойдут на фруктовый легкий десерт.

Мягкие, хорошо созревшие бананы, разламывают на кусочки, затем разминают вилкой или толкушкой. Пюре не обязательно должно быть тонким. Вкуснейшее лакомство получится, даже если в составе останутся небольшие крупинки плода, растительные волокна. Ведь клетчатка очень полезна для человека. Она улучшает работу кишечника и всего ЖКТ (желудочно кишечного тракта).

Если выбранные фрукты оказались достаточно сладкими, сахара в тесто добавляют меньше. Диабетики применяют заменители или готовят вообще без подсластителя.

Фото banan.

Леди, следящие за стройностью фигуры, тесто замешивают не на пшеничной муке, а на: рисовой, овсяной, гречневой.

В мегашоколадный кекс из бананов не всегда добавляют какао, иногда шоколад: темный или молочный, а также белый. Шоколадные капли для этой цели пользуются популярностью.

Нежный и воздушный шоколадно-банановый кекс в духовке

Классическое сочетание шоколада с бананом никого не оставит равнодушным. Яркий вкус и легкость приготовления – и этот рецепт станет любимым даже у неопытной хозяйки.

Ингредиенты:

  • Банан – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 2-3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Шоколад – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером до однородности размягченное сливочное масло, два яйца и полстакана сахара.
  2. Из одного банана сделать пюре, второй нарезать кусочками.
  3. Получившееся пюре добавить к яично-масляной смеси, затем туда же подмешать муку, соду и разрыхлитель.
  4. Добавить в тесто какао-порошок, и, постоянно перемешивая, влить растительное масло.
  5. В готовое тесто положить кусочки шоколада и банана, тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в подготовленную и смазанную растительным маслом форму, выпекать 30-35 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
  7. Остудить кекс прямо в форме, в которой он готовился, затем нарезать кусочками и подавать, украсив шоколадом.

Видео: шоколадный кекс с банановой начинкой внутри

Шоколадно-банановые маффины с какао на овсяной муке

Не знаете, с чем перекусить на правильном питании, тогда этот рецепт для вас. Вкусные, в меру сладкие и простые в исполнении шоколадно-банановые маффины без сахара. Если вы не боитесь лишних калорий, можно добавить немного сливочного масла, буквально 20–30 грамм, тогда кексики получатся намного нежнее и вкуснее. Но и в этом варианте рецепт очень интересен. Кстати, калорийность одного маффина примерно 110 ккал.

Бананово-шоколадные маффины на овсяной муке

Ингредиенты:

  • 1 крупный банан;
  • 100 г овсяной муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Один крупный банан разминаем вилкой до кашеобразного состояния. Если вы хотите более однородной структуры, можно воспользоваться погружным блендером, но в этом нет особой необходимости.
  2. В глубокой тарелке слегка взбиваем венчиком яйца. После добавляем банановое пюре, растопленный мед или любой другой подсластитель.
  3. Затем в несколько приемов просеиваем оставшиеся сыпучие ингредиенты с помощью сита. Венчиком замешиваем тесто до однородности, оно получается достаточно густое.
  4. Тесто распределяем по формочкам, но заполняем не до конца, так как кексики поднимутся в процессе выпечки.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой.

Бананово-имбирный кекс с корицей в силиконовых формочках

Любите имбирь – добавьте в состав лакомства. От аромата, соединенного с коричным, голова пойдет кругом.

Берем:

  • Банан – парочка.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Корица – чайная ложка.
  • Корень имбиря, тертый – столовая ложка.
  • Яйцо.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахарная пудра.
  • Сливочное масло – 110 гр.

Как испечь:

  1. Размягчите масло, засыпьте в него сахар, разотрите массу. Если готовите в комбайне, работайте на низкой скорости.
  2. Добавьте яйца, вбивая по одному, сразу хорошенько взбивая смесь.
  3. Очень мелко потрите имбирь, фрукты измельчите в пюре. Выложите компоненты в яичную смесь. Старательно размешайте.
  4. Просейте муку, подсыпьте в нее разрыхлитель. Введите в тесто. Взбивайте, пока не останется комков.
  5. Разлейте тесто по силиконовым формочкам. Поставьте поднос в жарочный шкаф на 20 минут при температуре 180 о С. Для большого кекса время выпекания увеличьте в два раза, готовьте до сухой спички. Готовый десерт охладите, затем аккуратно достаньте из формы.

Шоколадно-банановый кекс – пошаговый рецепт

Мало кто откажется от выпечки с шоколадом. Кекс получается очень нежным, воздушным, а приготовление не составит труда.

Удобнее всего выпекать в маленьких формочках, в идеале – силиконовых. Тогда их будет удобнее брать с собой на работу или в школу ученикам.

Состав:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Бананы – 2 шт.
  • Какао-порошок – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Пекарский порошок – чайная ложка.

Пошаговый фото-рецепт:

Вилочкой разомните оба банана.

1

Вбейте в миску с пюре яйцо, перелейте растительное масло. Вновь поработайте вилкой, разболтав массу до однородного состояния.

2

Отдельно, в плошке, смешайте все сыпучие компоненты.

3

Добавьте порошок какао, размешайте.

4

Соедините смеси, заместите тесто, которое по консистенции станет напоминать густую жирную сметану.

5

Выпекать будем в силиконовых формочках, которые не нужно промазывать маслом. Наполните их на 2/3 от объема.

6

Разогрейте духовку до 200 о С, наберитесь терпения на 20 минут. Результат перед вами, на фото.

7

Кекс в микроволновке за 5 минут

Максимально быстрый, экономный и выгодный вид выпечки – банановый кекс в микроволновке. Готовится за 5 минут, не тянет за собой гору немытой посуды, получается нежным и ароматным. Готовьте кружку и засекайте время!

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем большую кружку, которую можно использовать в СВЧ-печи, пюрируем в ней банан.
  2. Вбиваем туда яйцо, высыпаем пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Полученную смесь дополняем жидким маслом. Растопить его можно все в той же микроволновке, для этого понадобится буквально 20 секунд.
  4. Последним этапом просеиваем муку и высыпаем разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Готовим кекс в микроволновке 1 минуту 20 секунд, мощность должна быть выставлена на 800 Вт. Время выпечки может варьироваться, но в любом случае оно не будет превышать 2 минут.
  6. Готовый десерт для эстетической и вкусовой завершенности дополняем взбитыми сливками, карамельным сиропом или любым другим топпингом.

Маффины с бананом и грецкими орехами на сметане

Еще один рецепт быстрой домашней выпечки, с которой справятся даже дети. Пористые, нежные и очень вкусные банановые маффины с грецкими орехами и сметаной. Обратите внимание: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Маффины с бананом и орехами

Ингредиенты на 9 штук:

  • 2 банана;
  • 90 г сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г грецких орехов;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Полтора банана отправляем в удобную миску, разминаем вилкой. Оставшуюся половинку убираем в сторону и оставляем для украшения. К банановому пюре вбиваем яйцо, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем массу до однородности.
  2. Добавляем сахарный песок, растительное масло, экстракт ванили по желанию. Снова размешиваем массу.
  3. Подготовим сухие ингредиенты. Для этого отдельно смешиваем муку, соду и разрыхлитель.
  4. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими. Добавляем рубленые грецкие орехи, снова перемешиваем. Миксер не используем, стараемся размешивать все руками – это обеспечит правильную структуру и плотность будущих изделий.
  5. Заполняем тестом стаканчики для маффинов и ставим их на противень. Так, в случае если переложили тесто, оно вытечет на противень, а не на дно духовки.
  6. Оставшуюся половинку банана нарезаем кружочками. Стараемся делать кусочки максимально тонкими, чтобы они держались на поверхности и не утонули. Выкладываем нарезанные кусочки поверх теста.
  7. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Быстрый и легкий рецепт бананового кекса без сливочного масла в духовке

Простой рецепт, по которому можно приготовить вкусный банановый кекс даже без сливочного масла. Готовится быстро и легко – подойдет даже для неопытной хозяйки или при нехватке времени.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Мука – 180 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Сода, погашенная уксусом – 1 ч.л. на 2 ч.л. уксуса.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы размять в пюре, смешать с мукой, сахаром, сметаной и маслом.
  2. В отдельной емкости погасить соду уксусом и добавить к тесту.
  3. Ввести ванилин и яйца, хорошо перемешать.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде, мелко порубить и добавить к тесту.
  5. В форму, смазанную маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 170 градусов 55-70 минут.
  6. Дать полностью остыть и подавать, украсив мелко нарубленными орехами.

Банановые маффины с шоколадом на сливочном масле

Замечательный рецепт вкусных, пористых маффинов с бананом и кусочками шоколада. Это прекрасный десерт к чаю, а рецепт простой и быстрый. Такой десерт также можно испечь в виде пирога, тогда время выпекания составит около 40 минут. Кексики остаются вкусными и нежными даже на следующий день, но не стоит хранить их в закрытом контейнере, иначе они станут влажными.

Банановые маффины с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • 3 спелых банана;
  • 140 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Нам понадобится три спелых банана – неприглядные и потемневшие в самый раз. Чистим и хорошенько разминаем мякоть с помощью толкушки для картофеля.
  2. Добавляем к пюре сахар, яйцо, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем массу. Если банан очень сладкий и переспелый, можете уменьшить количество сахара.
  3. Просеиваем в отдельную емкость муку, соду, разрыхлитель, соль. Затем вводим муку в пюре, тщательно перемешиваем.
  4. Одну плитку шоколада нарезаем мелким кубиком. Шоколад можно взять любой, который вам нравится. Теперь нарубленный шоколад добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя примерно на три четверти. Если у вас нет бумажных капсул, смажьте форму сливочным маслом.
  6. Отправляем заготовки в разогретую духовку, 180 градусов, 25 минут.

Как испечь очень вкусный творожно-банановый кекс с изюмом?

Двойная польза этого десерта очевидна: он не слишком сладкий, содержит творог, бананы, лимон и изюм, а его вкус покорит даже равнодушных к выпечке. Немного усилий, простая рецептура – и этот оригинальный рецепт удивит гостей и близких.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог сладкий с ванилью и изюмом (9% жирности) – 230 гр.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Форму для творожно-бананового кекса смазать растопленным маслом и слегка присыпать мукой, духовку включить для разогрева до 180 градусов.
  2. Заранее просеянную муку смешать с содой и лимонной кислотой.
  3. Лимон очистить, выбрать мякоть и размять в блендере вместе с бананом, добавляя сахар.
  4. По одному вбить в пюре яйца, творог, растительное масло, а затем подмешать муку.
  5. Готовое тесто выложить в специальную форму и выпекать 40 минут при 160 градусах.
  6. Готовый творожно-банановый кекс остудить и подавать к горячим или холодным напиткам. Приятного аппетита!

Простой рецепт для духовки

Потемнела шкурка на бананах, купленных в большом количестве к Новому году? Не выбрасывайте их! Из мягких плодов получится чудесный шоколадный кекс с бананом.

Перечень продуктов:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • самые спелые бананы – 1-2 плода;
  • крестьянское маслице – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • сахар-песок коричневый – 150 г;
  • мука тонкого помола – 300 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко коровье – 250 мл.
Фото vkusniy keks.

Простой кекс с переспелыми плодами готовим поэтапно.

1. Начинаем с того, что все сыпучие продукты просеиваем и смешиваем в одной посуде.

2. Во второй глубокой миске взбиваем яйца с молоком, растительным и растаявшим над паром сливочным маслом.

3. Сыпучую массу струйкой всыпаем в яично-молочную смесь, хорошенько перемешиваем.

4. Очищаем один фрукт от темной шкурки и потемневших частей. Мякоть разминаем вилкой в пюре.

5. Пюре соединяем с общим составом. Смешиваем до однородной консистенции, будто собрались жарить пышные оладьи.

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети.

7. Второй очищенный банан нарезаем кружками. Украшаем им каждый кексик.

8. Выпекаем в духовке, предварительно раскаленной до 180 градусов, минут 25-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Фото vipechka.

Теплые кексы подаем к завтраку. На ужин с молоком их с удовольствием едят внуки и бабушки.

Современная кухня у продвинутых хозяек бывает снабжена микроволновой печью и мультиваркой. В них тоже можно готовить ароматные кексы с бананом.

Лакомство со сгущенкой

Классика английской выпечки – банановый кекс с вареным сгущенным молоком. Хотя правильнее все-таки этот вариант назвать пирогом, т. к. сгущенка в нем берет на себя функцию начинки и остается в жидкообразном состоянии. Но это ничуть не умаляет вкусовые характеристики готовой выпечки – сочной, нежной, ароматной.

Ингредиенты:

  • 4-5 бананов;
  • банка вареной сгущенки (250 г);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 70 г сл. масла;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
  2. Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем в готовую смесь.
  3. Все время помешивая тесто, вводим в него просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  4. Добавляем бананы в виде пюре или небольших кусочков.
  5. Форму (удобнее всего использовать вариант со съемными бортиками!) смазываем маслом, выкладываем туда половину теста, а поверх него распределяем слой сгущенки.
  6. Выливаем остаток теста, разравниваем, отправляем пирог в духовку на 60-80 минут (температура – 180 °С). Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Подаем теплым.

Как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке

Хочется побаловать себя и своих родных домашней выпечкой, но нет свободного времени на готовку? Тогда следующий рецепт специально для вас. Он расскажет, как приготовить банановый кекс в микроволновке в кружке. На приготовление уйдет максимум 10 минут времени, а нежный и воздушный кексик точно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Курино яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • Кардамон – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снимаем с банана кожуру и разрезаем фрукт пополам. Одну половину нарезаем маленькими кубиками, а вторую часть разминаем вилкой. К банановому пюре разбиваем одно яйцо и перемешиваем.
  2. Добавляем сметану, сахар и продолжаем вымешивать массу. Вводим столовую ложку слегка подтаявшего сливочного масла и снова перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем сюда же муку, добавляем разрыхлитель и кардамон, хорошо вымешиваем. В готовое тесто аккуратно вмешиваем банановые кубики.
  4. Чашки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом. Отправляем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Готовые банановые кексы по желанию украшаем кремом.
  5. Вот такая вкуснятина должна у вас получиться. Подавать удобно прямо в кружках, а есть кексик чайной ложкой. Приятного аппетита!

Готовим с творогом

Сочетание творога с бананом — это полезно и ароматно, организм обогащается кальцием и белком, получает дозу гормона радости. Красивый творожно-банановый кекс с нежной и влажной текстурой обязательно понравится даже деткам-привередам, не жалующим этот кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • 2-3 банана;
  • 4 яйца;
  • 200 г 12% творога;
  • 100 г маргарина или сл. масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца, ванилин и сахар слегка взбиваем, добавляем растопленный маргарин и задействуем миксер еще раз на пару минут.
  2. Фрукты перетираем с творогом. Делаем это вилкой – в готовом кексе будут ощущаться творожные крупинки и банановые кусочки, а можно воспользоваться блендером и получить пюреобразную однородную кашицу.
  3. Соединяем две смеси – яично-маргариновую и творожно-банановую.
  4. Просеиваем туда муку + разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, можно дополнительно присыпать ее сухарями или манной крупой. Обратите внимание! При использовании силиконовой формы – смазывать ее нет необходимости.
  6. При 180 °С выпекаем творожно-банановый кекс ∼45 минут. Остужаем и украшаем пудрой.

Творожно-шоколадный кекс с бананами

Очень вкусная выпечка – творожно-шоколадный кекс.

Тесто:

  • 100 гр. творога;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Начинка и глазурь:

  • 1 банана;
  • 1,5 столовые ложки какао;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • миндальные лепестки для украшения.

Слегка взбиваем яйца с сахаром. Творог перетираем с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром. Соединяем творог с яйцами. Смешиваем муку с какао и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем её в творожную массу, вымешиваем.

Выкладываем тесто в подготовленные формочки, заполняя их до половины, в каждую формочку кладем по кружку банана. Сверху кладем еще по чайной ложке теста, разравниваем ложкой. Выпекаем при 200 градусах около 20 минут.

Приготовим глазурь, смешав сахар с какао, добавляем масло и молоко. Провариваем эту смесь, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной – готово. Поливаем глазурью готовые остывшие кексы. Сверху посыпаем миндальными лепестками.

Включим мультиварку

В мультиварке выпечка получается нежная и вкусная. Рассмотрим рецепт со сметаной.

Список продуктов:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • сметана (20% жирности) – 150 мл;
  • сода чайная – 5 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • пюре из спелых бананов – 300 г.
Фото pure.

Готовим шоколадный кекс в мультиварке поэтапно.

1. В большой миске взбиваем сахар с сырыми яйцами.

2. Яичную пену смешиваем со сметаной.

3. В отдельной пиале смешиваем сыпучие продукты.

Фото tort.

4. В яично-сметанную массу всыпаем всю «сыпучку», доводим до однородности.

5. В общий состав добавляем фруктовое пюре. Замешиваем тесто, как на оладьи.

6. Чашу для выпечки мультиварки промазываем кубиком мягкого коровьего масла.

7. Тесто вливаем в чашу.

8. Емкость, заполненную не до самых краев тестом, размещаем в мультиварке.
9. Защелкиваем плотно крышку прибора и устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

10. Выключаем «Выпечку», открываем прибор и протыкаем кекс деревянной шпажкой. Если на поверхности шпажки осталось немного сырого теста, работу надо продолжить.

11. Повторно включаем мультиварку. За 5 минут десерт допечется окончательно.

12. Убедимся в готовности, отключив от сети прибор и открыв крышку. Чашу с десертом вынимаем, четверть часа выдерживаем в комнатной атмосфере, прикрыв тарелочкой или салфеткой.

Фото proverka torta.

Выкладываем десерт на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой или цукатами, нарезанными ядрами орехов.

Подаем к столу в теплом виде. В отличие от масляного пирога такой кекс остается долго мягким, получается очень нежным.

Постный рецепт без яиц

Банановая выпечка позволит разнообразить меню в пост. Предлагаем постный рецепт без яиц, но с добавлением какао.

  • 2 банана;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 180 гр. муки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 10 гр. (1 пакетик) разрыхлителя;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры.

Смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем, просеиваем эту смесь и добавляем сахар. Еще раз перемешиваем сухие компоненты.

Бананы очищаем и разминаем в пюре. Смешиваем банановое пюре с растительным маслом, затем добавляем сухую смесь и вливаем кипяток. Быстро перемешиваем.

Изюм заранее подготовим – промоем, зальем кипятком на 10 минут. Затем сольем воду и хорошо обсушим сухофрукты. Смешаем изюм с тестом.

Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Изумительно вкусный и ароматный банановый кекс с орехами

Оригинальный рецепт бананового кекса, в который входят орехи, курага и овсяные хлопья. Пикантность выпечке придают яркое сочетание пряностей – корицы и имбиря.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Хлопья овсяные – 85 гр.
  • Мука пшеничная – 80 гр.
  • Масло растительное – 110 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Курага – 60 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить сахар, просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, молотую корицу, имбирь и ванилин.
  2. В другой емкости размять бананы до консистенции пюре, добавить к ним яйца и взбить, налить растительное масло и тщательно перемешать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде и порубить, добавить в тесто.
  4. Курагу промыть, обсушить и нарезать, положить в тесто.
  5. Сухую подготовленную смесь из муки и пряностей понемногу ввести в тесто и смешать ложкой или лопаткой.
  6. Форму для выпечки выстелить пергаментом, выложить тесто и выпекать около часа при температуре 180 градусов.
  7. Готовый кекс оставить в форме на 10 минут, затем выложить на тарелку и дать полностью остыть.
  8. Украсить кусочками кураги и грецких орехов и подавать к столу. Наслаждайтесь!

Как сделать на кефире

При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. (100 г) сахара;
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 2 фрукта (в идеале – один переспевший, а один – с плотной структурой);
  • 70 г сл. масла;
  • 260 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Включаем духовку. Пока готовим тесто, она должна прогреться до ∼180–190 градусов.
  2. Масло растапливаем, слегка остужаем.
  3. Мягкий банан пюрируем вместе с кефиром, который покрепче – режем мелкими кусочками.
  4. Яйца взбиваем с сахаром до состояния легкой пышности, соединяем полученную смесь с бананово-кефирной массой.
  5. Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
  6. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тесто, аккуратно вмешиваем.
  7. Солим тесто, соединяем его с кусочками банана и выливаем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  8. Выпекаем кекс на кефире до готовности на среднем уровне духового шкафа. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.

Как по внешнему виду определить готовность выпечки: цвет становится золотисто-румяным, на верхушке образуется глубокая трещина.

Овсяно-банановый кекс с овсяными хлопьями

Рецепт отлично подойдет для диетического и правильного питания, понравится веганцам.

Возьмите:

  • Овсяные хлопья – 50 гр.
  • Бананы – парочка.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Пекарский порошок – 5 гр.

Как испечь:

  1. Залейте хлопья молоком, подержите с полчаса, чтобы они успели набухнуть.
  2. Разбейте в миску яйцо, засыпьте сахаром, разотрите добела. Влейте масло, вновь хорошенько взбейте.
  3. Порежьте бананы кусочками произвольного размера (можно пробить блендером в пюре).
  4. Добавьте в яичную смесь хлопья с бананом, перемешайте.
  5. В два приема засыпьте муку, разрыхлитель. Поработайте миксером, превратив массу в тесто.
  6. Распределите массу по формочкам, заполнив на ¾ от объема.
  7. Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 40-45 минут, если формы большие. Для кружки или силиконовых формочек время приготовления сократите в два раза.
кекс рецепты

Используем микроволновую печь

Кекс в микроволновке с бананово-шоколадным вкусом готовим очень быстро. В качестве формы пригодится стакан или чашка.

Список необходимых продуктов:

  • мука – 30 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • сода пищевая или разрыхлитель – на кончике ножа;
  • толченые бананы – из половинки плода;
  • яйцо – 1;
  • растительное масло – 10 мл;
  • молоко – 20 мл.
Фото vipechka.

Шоколадный кекс в кружке готовим следующим образом.

1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты.

2. Добавляем яйцо, взбалтываем.

3. Доливаем молоко и масло, взбалтываем вилкой.

4. Соединяем с фруктовым пюре.

5. Кружку смазываем внутри любым маслом, вливаем в нее тесто, заполняя на две трети.

6. Кружку прячем в микроволновке. Защелкиваем дверцу.

7. Устанавливаем режим максимальной мощности и время секунд на 90.

8. Если кекс вырос и растрескался сверху, проверяем его на готовность.

Фото shokoladnyi keks na moloke s rastitelnym maslom v krujke 1592204569 9.

Десерт из бананов и какао подаем на широкой тарелке с шариком пломбира и тертой шоколадкой. Настоящее наслаждение!

Простой и быстрый рецепт приготовления ПП бананового кекса

Максимально быстрый, но при этом очень вкусный банановый кекс, на подготовку которого требуется всего 5 минут и немного времени в духовке. Легкая выпечка на основе овсяной и кукурузной муки с кокосовым маслом и сиропом топинамбура обладает насыщенным вкусом, а потому порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты:

  • Бананы – 250 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Мука овсяная – 80 гр.
  • Мука кукурузная – 50 гр.
  • Масло кокосовое – 10 гр.
  • Сироп топинамбура (или другой подсластитель) – 30 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Бананы пюрировать при помощи погружного блендера, добавить кокосовое масло, соль и сироп топинамбура, взбить.
  2. В отдельной посуде смешать два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.Сухую смесь ввести в пюре, тщательно перемешать.
  3. Довести до кипения воду и влить в шоколадно-банановую смесь, не охлаждая.
  4. Быстро перемешать тесто до однородности и выложить в форму для кекса.
  5. Выпекать 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверять деревянной шпажкой.
  6. Достать из духовки, остудить и подавать к чаю или кофе. Наслаждайтесь!

Различный состав теста

Рецепты теста хозяйка может менять в зависимости от своего вкуса и потребностей членов семьи. Ребенку врачи не разрешают есть сахар, а мама худеет.

На кефире

Для теста необходимо:

  • мука – 250 г;
  • бананы спелые – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • кефир – 160 мл;
  • сахар коричневый – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 15 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л. по вкусу;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт с фото.

1. Сливочное замороженное маслице растапливаем в микроволновке или над паром.

2. Духовку включаем на разогрев до 180-200 градусов.

3. Бананы очищаем, удаляем потемневшие участки плода. Мякоть разминаем вилкой. Часть плода режем на полукольца, не слишком тонкие.

4. Пюре соединяем с кефиром.

Фото pyure i kefir.

5. Подсоленные яйца взбиваем с сахарком в отдельной посуде.

6. Соединяем яичную пенку с пюрированными бананами в кефире и жидким маслицем.

7. Вмешиваем в жидкую массу просеянную муку с разрыхлителем и какао.

Фото testo keksa.

8. В однородную массу аккуратно вмешиваем кусочки оставшегося банана.

9. Формочку для кекса смазываем внутри маслом и присыпаем порошком какао.

10. Выкладываем в формочку тесто, разравнивая лопаточкой поверхность. учитываем подъем массы на 2-3 см.

Фото testo.

11. Выпекаем минут 45-60. Когда верхняя корочка растрескается, проверяем выпечку на готовность деревянной шпажкой.

12. Уже готовый извлекаем из печи, даем остыть и перекладываем на красивый поднос.

Фото shokoladniy keks.

Мои гости любят кекс на кефире полностью остывший. С горячим какао или кофейком.

С рисовой мукой

Рисовый десерт готовим из следующих продуктов:

  • рисовая мука – 100 г;
  • коровье молоко – 35 мл;
  • яйцо куриное – 1;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • спелый банан – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • какао порошковое – 5-10 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Фото risovaya muka.

Шоколадный кекс без сахара на рисовой муке содержит лишь натуральные продукты. Калорийность его гораздо ниже классического десерта. В 100 граммовой порции всего 90 ккал. Диабетики и худеющие дамы могут без опасений кушать эту выпечку.

Поэтапное приготовление.

  1. Разминаем вилкой банан, не стремясь добиваться гладкой структуры. Когда в пироге попадаются влажные кусочки плода, это вызывает приятные ощущения.
  2. Добавляем яйцо, натуральный сироп или подсластитель для диабетиков. Слегка взбалтываем.
  3. Во влажную смесь всыпаем понемногу муку с разрыхлителем и порошковым какао. Замешиваем тесто, напоминающее густую сметану.
  4. Смазанные формы заполняем на три четверти.
  5. Отправляем в раскаленную печь на 30-35 минут (180 градусов). Готовность проверяем зубочисткой. Она остается сухой, если тесто готово.

Любительницы полезного питания рисовую муку заменяют на овсяную, гречневую.

С овсяными хлопьями без муки

Бананово шоколадный кекс, замешанный без муки, с ягодами и овсяными хлопьями, получается мягким, с хрустящей корочкой.

Нужные продукты:

  • овсяные хлопья – 360 г;
  • бананы спелые – 3 шт.;
  • смородина черная – 110 г;
  • молоко – 260 г;
  • сахар – 230 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 30 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Этапы приготовления.

1. Самый полезный кекс начинаем готовить с очищения бананов от потемневшей шкурки. Очистив, переминаем плоды в пюре толкушкой.

2. Все жидкие компоненты смешиваем с фруктовым пюре: сырые яйца, теплое молоко, масло.

3. Овсяные хлопья варим, подсаливаем, смешиваем с простым и ванильным сахаром, корицей, разрыхлителем, какао.

4. Овсянку смешиваем с яично-банановой смесью. Добавляем свежие или, размороженные предварительно, ягоды. Аккуратно перемешиваем.

Фото varim ovsyanku.

5. Тесто раскладываем в силиконовые формы. Наполняем их на три четверти.

6. Формочки отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса.

7. За 5 минут до готовности включаем конвекцию.

Фото keks na ovsyanke.

Великолепную выпечку с румяной корочкой подаем к чаю.

Творожные пироги

Кекс с бананом и творогом, а также сгущенкой, богат кальцием, белком, калием, витаминами группы В.

Для аромата в пирог иногда добавляем:

  • цедру апельсина и лимона;
  • кусочки сухофруктов;
  • ягоды;
  • орешки;
  • цукаты.
Фото keks bananoviy.

Испечь можно все в одной круглой форме, получается очень вкусно.

Компоненты:

  • банан спелый – 1 шт.;
  • творог жирный – 310 г;
  • сгущенное молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка.

Готовим поэтапно.

  1. В протертый через сито творог, добавляем все продукты и перемешиваем вилкой. Измельчаем не сильно, оставляя небольшие крупинки.
  2. Металлическую форму для выпечки застилаем пергаментом. Заполняем ее не до верху, потому что во время выпечки кекс поднимется.
  3. Выдерживаем в печи, при температуре 180 градусов, изделия до золотистой корочки, примерно пол часа.
  4. Остужаем, украшаем сладкой пудрой, поливаем сгущенкой, растопленным шоколадом.
Фото keks s bananom.

Рецепты без муки и сахара с сухофруктами

Шоколадный кекс без сахара и муки вкуснее в теплом виде. Перед употреблением их подогреваем в микроволновке. Рецепт легко менять, адаптируя по любому вкусу.

Список продуктов:

  • бананы среднего размера – 3 шт.;
  • миндальное молоко (соевое, козье, коровье) – 375 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • овсянка – 3 стакана;
  • корица молотая – щепотка;
  • ядра любых орешков – 50 г;
  • разные сухофрукты или ягоды – 60 г;
Фото suhofrukty 3 650x433.
  • какао-порошок – 20 г;
  • соль простая – щепотка;
  • разрыхлитель – немного.

Как сделать шоколадно фруктовый кекс.

1. Максимально сладкие бананы, очистив, истолчем вилкой в пюре.

2. Яйца взболтаем и соединим с маслом и молоком.

3. Вареную, подсоленную овсянку, смешиваем с корицей, какао, разрыхлителем.

4. В состав добавляем резаные сухофрукты или ягоды, орешки.
5. Перемешиваем аккуратно обе смеси в общей глубокой посуде.

6. Форму смазываем и заполняем тестом, почти до краев. Сверху насыпаем шоколадные капли.

7. Выпекаем пол часа, при температуре 190.

Фото vipechka v multivarke.

Выпечка получается полезной, если ее готовим с бананом и яблоком. Фрукты выбираем сладких сортов, так как не добавляем в тесто сахар и сироп, любые подсластители.

Постный кекс с малиной

Кекс без яиц и молока влажный по структуре. В нем много малины, вкус получается ягодный, с приятной кислинкой.

Выпечка получится из продуктов:

  • горячая вода – 120 мл;
  • мука пшеничная (или рисовая) – 190 г;
  • сахар – 110 г;
  • шоколадка – 100 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • малина (слива) – 120 г.
Фото keks s malinoy.

Этапы изготовления.

  1. Муку смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  2. В сухую смесь вливаем горячую воду с маслом, замешиваем тесто.
  3. Добавляем ягоду и ломтики шоколадки, повторно смешиваем.
  4. Выпекаем минут 20-25 (т. 180).
Фото recept shokoladnogo brauni palchiki oblizhesh 1.

Украшаем сахарной пудрой.

ПП-маффины с бананом на рисовой муке без сахара

ПП-маффины без добавления сахара – то, что нужно для сытного завтрака, когда хочется вкусной, полезной выпечки. В их составе только полезные и натуральные продукты, а калорийность намного ниже, чем в классических кексах. Я посчитал, и в одном кексике всего 90 ккал, поэтому, думаю, даже находясь на диете, можете побаловать себя этой вкусняшкой.

Банановые пп-маффины на рисовой муке

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. натурального сиропа;
  • 1 большой банан;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Банан разминаем вилкой. Добиваться гладкой текстуры необязательно, пусть в тесте попадаются приятные влажные кусочки.
  2. Добавляем яйцо, натуральный сироп или любой другой подсластитель. Слегка взбиваем. Вливаем молоко, растительное масло и вымешиваем венчиком.
  3. С помощью сита просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Вымешиваем тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  4. Тесто распределяем по формам, заполняя примерно на 3/4.
  5. Отправляем в духовку, хорошо разогретую до 180 градусов, до полной готовности. Примерно это займет 30–35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна оставаться сухой.

Веганские кексы без муки с шоколадом и орехами

Это веганский рецепт с грецкими орехами, кексы готовятся без муки.

  • ¾ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана кокосовой стружки или кокосовой муки;
  • ½ овсяных хлопьев;
  • ¾ стакана коричневого сахара;
  • ¾ стакана кокосового, миндального или овсяного молока;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 банан;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или рисового уксуса;
  • 3 столовые ложки веганских шоколадных чипсов или просто горького шоколада.

В чашу блендера или кухонного комбайна кладем очищенные орехи, овсянку и кокосовую стружку, измельчаем, пока не получится масса, похожая на муку. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

Очищаем банан, разминаем его вилкой и смешиваем с коричневым сахаром. Смешиваем кокосовое молоко с лимонным соком или рисовым уксусом, добавляем растительное масло и перемешиваем. Соединяем с банановой массой, а затем всыпаем сухую смесь, перемешиваем. Добавляем в тесто шоколадные чипсы или кусочки черного шоколада. Разливаем тесто по небольшим формочкам. Если используем силиконовые, то смазывать их не обязательно. Металлические нужно смазать. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Выпекаем при 190 градусах около 20 минут.

Источники

  • https://shokolad.today/retsepty-chitateley/bananovo-shokoladnyj-keks-poshagovye-retsepty-s-foto-v-duhovke
  • https://kylinariya.ru/bananovye-keksy/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/bananovyj-keks-v-duhovke.html
  • https://samors.ru/bananovye-maffiny-8-receptov/
  • https://pirogi-i-torty.ru/8-retseptov-bananovogo-keksa/
  • https://ladyelena.ru/bananovye-keksy-3-foto-recepta-idealnyx-keksov-s-bananami/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/bananovyj-keks-9-receptov/

Ольга

Комментирование закрыто