Меню

Праздники 0 24.10.2021

Блюда из картофеля на Новый год 2022: вкусные и простые рецепты

Картофель «Буланжер» на Новый год 2021

Если вам нравится сливочный вкус, то на гарнир обязательно приготовьте нежную картошку с аппетитным названием «Буланжер».

Соус на основе молока и сливочного масла понравится всем без исключения, а, чтобы придать несколько пикантных ноток, добавьте репчатый лук. Уверяю, что, попробовав блюдо один раз, вы будете его готовить постоянно. Время на приготовление занимает чуть больше получаса.

Состав:

  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими пластиками. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Духовку включите заранее, она должна хорошо прогреться до 170-180 градусов.

В форму для запекания выложите часть картошки, затем равномерно распределите луковый слой. Выложите оставшийся картофель и вновь положите на него лук.

Вылейте в форму молоко, поверх овощей выложите кусочки сливочного масла, посыпьте солью, специями. Приправить картошку можно чесноком, прованскими травами, базиликом, молотой паприкой, душистым перцем. Прикройте фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте блюдо около 30 минут. Чтобы овощи зарумянились, за 5-10 минут до окончания приготовления уберите фольгу. Приятно Аппетита!

На заметку! Чтобы проверить готовность картофеля, наколите несколько кусочков на вилку. Если зубчики хорошо проходят, значит блюдо готово.

Картофель, запеченный в беконе с сыром

Очень вкусное и сытное праздничное блюдо можно приготовить на Новый год 2020 по простому оригинальному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • бекон в пластинах – 500-600 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • На чугунную сковороду выкладываем тонкие пластины бекона так, чтобы края пластин свисали.
  • Закончив с раскладкой бекона, нарезаем подготовленный картофель тонкими кружками.
  • Выкладываем кружки картофеля на дно сковородки с беконом, солим, перчим.
  • Сверху посыпаем картофельный слой тертым сыром. Так укладываем три слоя, чередуя кружки картофеля с сыром.
  • Концы пластин бекона заворачиваем наверх, укрывая всю кулинарную конструкцию.
  • Запекаем блюдо при 170 °С в течение двух с половиной часов.
  • Блюдо настолько эффектно и колоритно, что в дополнительном украшении не нуждается.
  • Перекладываем горячее блюдо на тарелку и подаем к новогоднему столу.

Пирог картофельный с начинкой из курицы и грибов

На Новый год вполне можно приготовить вкусное горячее блюдо из картофеля в виде пирога с сытной начинкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре (или 3 крупные картофелины) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • масло растительное для обжарки;
  • мука – 100 г;
  • укроп свежий.

Приготовление:

  • На сковороде, разогретой с растительным маслом, обжариваем нарезанный лук и кусочки куриного филе до готовности, солим, перчим.
  • На той же сковороде, переложив первую обжарку в подходящую емкость, обжариваем крупно нарезанные пластины грибов.
  • Готовим картофельное тесто, если пюре вы приготовили заранее, то добавляем немного молока или воды, чтобы оно стало мягким.
  • Выкладываем к картофельному пюре яйцо, соль, перец, муку, основательно вымешиваем.
  • В форму для запекания, проложенную бумагой для выпекания, выкладываем все тесто.
  • Придаем картофельному пюре форму с углублением, используя ложку.
  • В углубление выкладываем обжаренное куриное филе, сверху распределяем грибы, укрываем фольгой.
  • Запекаем картофельный пирог при 180 °С в течение 25 минут.
  • Извлекаем пирог из духовки, обильно посыпаем сыром и вновь отправляем в духовку на 10-15 минут.

Готовый пирог подаем к новогоднему столу, посыпав измельченным укропом.

Запеченные картофельные спиральки

Очень вкусное и эффектное блюдо из картофеля можно приготовить на Новый год 2020 по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • масло растительное;
  • соль, перец, пряные сухие травы.

Приготовление:

  • Решаем заранее, сколько картофелин нам необходимо, промываем и очищаем.
  • Каждую картофелину надеваем на деревянную шпажку, острым ножом нарезаем тонкую спираль, начиная с низу.
  • Полученные картофельные спирали раздвигаем по шпажке, укладываем на противень.
  • Поливаем картофель в спиралях оливковым или другим растительным маслом, посыпаем солью, перцем и пряными травами.
  • Запекаем картофельные спирали в духовке, разогретой до 180 °С, до готовности.
  • Готовое горячее блюдо выкладываем на тарелку для подачи, осторожно снимаем со шпажки и вновь раздвигаем спираль.

Если подаем к новогоднему столу на общем блюде, то со шпажек картофельные спиральки не снимаем.

Картофель под сырной шубкой

На Новый год 2022 отличным вариантом горячего вкусного гарнира может быть блюдо из картофеля, запеченного под сырной шубкой по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • картофель – требуемое количество;
  • сыр;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовленный очищенный картофель нарезаем тонкими кружками. Выкладываем на смазанный маслом противень каждую картофелину, состоящую из нарезанных кружков, отдельно.
  2. Все солим и перчим, обильно покрываем майонезом, используя кулинарный мешок.
  3. Сыр натираем на терке и тоже обильно посыпаем каждую картофелину, выложенную в виде слегка раздвинутых тонких кружков.
  4. Запекаем горячее картофельное блюдо при 180 °С в течение 30-40 минут.
  5. Подавать к новогоднему столу можно украсив овощной нарезкой и зеленью как самостоятельное горячее блюдо.

Большое количество рецептов приготовления горячего праздничного блюда из картофеля обеспечит его присутствие на новогодних столах в самых интересных, аппетитных и очень вкусных вариантах.

Картофельные котлеты – вкусное блюдо к новогоднему столу

Котлетки могут быть не только мясными, но и картофельными. Когда привычное пюре всем уже надоело, удивите домашних новым рецептиком.

Для него подойдет оставшаяся со вчерашнего вечера картофельная масса, вам не нужно ничего делать. Осталось налепить симпатичных котлет и обжарить. Можете добавить начинку: грибы с обжаренным лучком, зелень, мясо, соленья.

Состав:

  • 400 г картофеля;
  • куриное яйцо (сырое);
  • 2 ст.л. муки;
  • ч.л. сушеного чеснока;
  • 70 г сливочного масла;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Картошку сварите до готовности, добавьте сливочное масло и разомните толкушкой однородную густую массу. Добавьте в нее небольшими порциями просеянную муку, специи, немного подсолите по вкусу, вмешайте куриное сырое яйцо. Сформируйте небольшие котлетки, чтобы было легче лепить, смажьте руки маслом. Обваляйте получившиеся котлетки в панировочных сухарях, можно в муке. В сковородку налейте масло, когда оно хорошо разогреется, аккуратно выложите котлеты.

Обжарьте полуфабрикаты по 3-4 минуты с каждой стороны. После жарки выложите блюдо на салфетку, и подождите, пока стечет масло. Картофельные котлетки подавайте к столу в горячем виде. Для обычного ужина они подойдут в качестве гарнира или основного блюда, а на праздничном столе будут смотреться очень необычно.

Картофель, запеченный в духовке, с сырной корочкой

Дополним основной ингредиент грибами и сыром — и получится сытное, питательное и изумительно вкусное блюдо. С помощью пошагового рецепта с фото приготовить блюдо из картофеля на Новый 2021 год смогут даже новички.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • грибы — 0,7 кг;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • сыр — 200 г;
  • майоран, куркума и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Грибы нарезать пластинами, лук — полукольцами. Обжарить ингредиенты на сковороде до золотистого цвета.
Грибы
  • В отдельную емкость поместить картофель, нарезанный кружочками. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Лук
  • Противень выложить фольгой, смазать подсолнечным маслом. Блюдо сложить слоями: картофель, грибы с луком, картофель. Добавить приправы и соль. Полить сливками (100 мл).
Картофель
  • Блюдо поместить в разогретую до 180 ºС духовку и выпекать 40 мин.
Выложить картофель
  • В это время натереть на крупной терке сыр.
Натереть сыр
  • Достать противень из духовки, посыпать сыром, вылить оставшиеся 100 мл сливок. Выпекать еще 10 минут.


Совет! Сливки придадут блюду сочный вкус и приятный аромат. Ингредиент можно заменить сметаной с высоким процентом жирности.

Рецепт картофеля с охотничьими колбасками

Для любителей мясного, особенно для мужчин сделайте картошку, запеченную с охотничьими колбасками, это очень вкусно. Для сочности добавьте лука с морковкой и залейте все томатной подливочкой.

Вместо готовой томат-пасты можно использовать свежие мясистые помидоры. Снимите с них шкурку, порежьте кусочками и перемелите на блендере, у вас получится домашняя томатная паста. Запекать блюдо можно в форме либо в порционных горшочках, что очень удобно. Рецепт легко сделать даже на скорую руку: перечень ингредиентов небольшой, а времени на готовку уйдет не больше часа.

Состав:

  • 3-4 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшая луковица;
  • 100-150 г охотничьих колбасок;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 60 г сыра;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • ст.л. томатной пасты;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Порубите небольшим кубиком луковицу, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Разогрейте в сковородке масло, выложите в него нарезанные овощи и обжаривайте 7-8 минут до золотистости.

Картошку почистите, нарежьте средним кубиком, охотничьи колбаски порежьте кружочками. Не нужно пытаться снять с колбасок натуральную оболочку, а вот если колбаски в целлофановой пленке, то ее снимите обязательно. Сыр натрите, сложите на отдельную тарелку и отставьте в сторону, он пока не нужен.

В пассированные овощи вмешайте томатную пасту, налейте в сковородку немного воды (около стакана), чтобы получился соус. Размешайте в нем пасту до однородности, добавьте специи, немного соли, выдавите туда же чеснок. Когда масса закипит и немного выпарится, уберите сковородку с огня.

Разложите по горшочкам картошку, добавьте к ней нарезанные колбаски и залейте томатно-овощным соусом содержимое сверху. Горшочки поставьте в духовку на 50-60 минут, не закрывая крышками. Температура в духовке должна быть 160-170 градусов.

За несколько минут до конца приготовления посыпьте содержимое горшочков натертым сыром. Когда он расплавится, выключайте духовку и подавайте готовое блюдо к столу, украсив мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Внимание! Не используйте разные картофельные сорта для готовки, время приготовления у них может различаться.

Запеченная картошка с соевым соусом на Новый год

Запеченная с соевым соусом

Красивая золотистая корочка, возможно, никого не удивит, а вот пикантный вкус благодаря ароматному маринаду из соевого соуса, специй и трав не позволит остаться на тарелке ни одному ломтику.

Пропорции ингредиентов:

  • 800 г картофеля;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 75 мл растительного масла;
  • 10 г пропущенного через пресс чеснока;
  • 5 г сухих итальянских трав;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 2,5 г черного молотого перца.

Алгоритм действий:

  1. Подготовленный картофель распустить вдоль на 2-4 части каждый клубень. Затем проварить до полуготовности, жидкость слить.
  2. Для маринада смешать соевый соус, растительное масло и специи. Немного остывший картофель залить маринадом и перемешать.
  3. Смазать форму для запекания, переложить в нее картошку и отправит запекаться при 200 градусах на 15-20 минут.

Картофельные пальчики на Новый год

Жареную картошку-фри любят как дети, так и взрослые, попробуйте вместо нее приготовить «пальчики» ради разнообразия.

Это блюдо сразу полюбится всеми членами семейства, а вам понравится простота процесса приготовления и минимальный набор ингредиентов. К тому же блюдо необычно выглядит на столе, так что готовить его можно не только в повседневной жизни, но и по праздникам. Пальчики за новогодним застольем разлетятся как горячие пирожки, ну а если вы к ним подадите домашний чесночный соус, то будет очень вкусно.

Состав:

  • 300 г картошки;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • ст.л. картофельного крахмала;
  • 15 г сливочного масла;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • перец с солью по вкусу.

Как приготовить:

Очищенную картошку сварите до мягкости, слейте воду, разомните, добавьте кусочек сливочного масла, специи и немного соли. Когда пюре немного остынет, добавьте к нему желток, всыпьте картофельный крахмал с мукой и щепотку мускатного ореха. У вас должна получиться густая масса для лепки. Попробуйте взять кусочек и слепить котлетку, если масса плохо лепится, добавьте небольшую порцию муки.

Скатайте картофельные шарики величиной с грецкий орех, придавая им вытянутую форму, можно чуть больше, обваляйте в муке или сухарях. В сковороду налейте масла, выложите картофель и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Выложите картофельные пальчики на салфетки, чтобы с них стекло лишнее масло. К столу закуску можно подать хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Внимание! Для варки используйте картофельные сорта с высоким содержанием крахмала.

Новогодний «Поросенок»

Картофельная запеканка с начинкой из кальмаров в форме поросенка – необычное украшение праздничного стола. Она обязательно вызовет улыбку и умиление у окружающих.

За основу возьмите картофельную толченку. В рецепте использована именно она. Если хотите, можете для начинки заменить кальмары мясным фаршем, грибами, получится полноценное сытное горячее.

Состав:

  • 3-5 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 100 г грибов;
  • крупный кальмар;
  • ст.л. майонеза.

Как приготовить:

Отварите картошку, кальмара и пару яиц до готовности в разных кастрюлях. Грибы можно сварить, а можно обжарить, как вам угодно. Кальмара порежьте некрупными кусочками, яйца покрошите. Смешайте готовые нарезанные грибы с яйцами и кальмарами, добавьте майонеза, поперчите и посолите. Начинка для «Поросенка» готова.

Когда картошка сварится, слейте воду, разомните горячий овощ толкушкой, для экономии времени используйте блендер. В картофельную массу разбейте сырое яйцо, быстро все перемешайте, чтобы оно не успело свернуться. Посолите пюре по вкусу.

На противень постелите лист фольги. Выложите на него начинку, придавая ложкой форму горки. Затем сверху такой же горкой выложите картофельное пюре, но не весь объём, а лишь большую часть, придайте овальную форму — это будет туловище поросенка. Из оставшейся картошки сформируйте около туловища голову, сделав на ней ушки и пятачок, вместо глаз вставьте маслины.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда шкаф нагреется, поставьте поросенка внутрь и запекайте около получаса. Когда запеканка покроется румяной корочкой, доставайте противень из духовки и осторожно выкладывайте запеканку на большую плоскую тарелку. Украсьте по бокам снежинками, нарисованными майонезом. Приятного аппетита!

Праздничный гарнир из картофеля с сыром

Гарнир из картофеля – не только пюре, но и вот такое блюдо французской кухни, как «Дюшес» или его еще называют «Герцогиня». Картофель получается очень вкусным, красивым и идеально подходит для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля (отварного);
  • 1 яичный желток;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г моцареллы;
  • ½ ч. л. прованских трав;
  • ¼ ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. белого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля отвариваем и готовим обычное пюре. Затем всыпаем белый перец, соль, сушеный чеснок и вливаем яичный желток, перемешиваем.
  2. Кладем сливочное масло, еще раз хорошо все перемешиваем и перекладываем пюре в кондитерский мешок с насадкой звездочка.
  3. Сыр нарезаем малыми кубиками.
  4. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и вначале выдавливаем картофель в виде небольших цветочков.
  5. Затем в середину картофельного цветочка кладем кусочек сыра и присыпаем прованскими травами.
  6. После закрываем сыр оставшимся картофелем, делаем из него красивые розочки.
  7. Отправляем в духовку под гриль на 20 минут, если в духовке такого режима нет, то просто разогреваем ее до 220 °С.
  8. Готовый картофельный гарнир перекладываем на блюдо и сразу подаем к столу.
На заметку! При желании в пюре можно добавить мускатный орех вместо сушеного чеснока, масло заменить жирными сливками. Начинку из сыра можно не делать, а сразу измельчить его на мелкой терке и смешать с картофельным пюре.

Простая и вкусная картошка с грибами в сливках

Я часто варю картофель на гарнир, а, чтобы он не приелся, постоянно экспериментирую и придумываю что-то новенькое. В этот раз решила потушить его в глубокой сковороде в сливочном соусе, а для аромата добавила лесные грибы. Получилось объедение!

Грибы подойдут любые, какие вы найдете: вешенки, маслята, опята, белые, рыжики, шампиньоны. Картошка, запеченная в сливках, станет прекрасным дополнением к мясу. Вы можете подать с нею соленья, свежие овощи.

Состав:

  • 300 г картофельных клубней;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.л. чеснока;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Клубни очистите от кожуры, нарежьте кусочками небольшого размера. Грибы помойте, почистите, нашинкуйте тонкими пластинками. Очистите от кожуры репчатый лук, порежьте тонкими полукольцами, смешайте с грибами.

Выложите картофельные кубики на дно толстостенной сковородки, сверху высыпьте грибы с луком, добавьте специи по вкусу с солью, налейте воды, но только не до полного покрытия. Накройте сковородку крышкой и поставьте на средний огонь. Когда содержимое закипит, нагрев можно убавить.

Спустя 10 минут от момента закипания влейте сливки, равномерно помешивая остальные ингредиенты в сковородке. Не закрывайте сковороду крышкой, тушите еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. Перед подачей украсьте блюдо веточками свежей зеленью, посыпьте пряностями. Приятного аппетита!

На заметку! Вместо сливок подойдет густая сметана, она также придаст блюду сливочный вкус с приятной едва ощутимой кислинкой.

Красивая жареная картошка

Подаем жареным

Большинство привыкло к тому, что жареная картошка – это повседневное блюдо, но если ее приготовлению уделить немного больше времени, то может получиться достойный новогодний гарнир.

Для приготовления понадобятся:

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • растительное масло;
  • соль, лук и чеснок по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Картошку нарезать ломтиками не толще 1 см, промыть в холодной воде и обсушить, разложив на тканевом полотенце или воспользовавшись бумажными салфетками.
  2. В большой чугунной сковороде или казане разогреть достаточное количество растительного масла. Когда над ним появится легкий дымок выложить картофель, но так, чтобы его ломтики не слиплись.
  3. Дождавшись румяной корочки, аккуратно перевернуть ломтики. За 5-7 минут до окончания жарки посолить и добавить измельченный лук и чеснок.

Картошка с паприкой и моцареллой

Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом.

Тебе понадобится:

1 кг картофеля, 1 ч.л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы.

Приготовление:

Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах.

Салат с картофелем пай

Очень вкусное блюдо из картошки пай можно приготовить на Новый год 2022 по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соевый соус, уксус, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нарезаем очень тонкой длинной соломкой, обжариваем на растительном масле, часто не переворачивая, чтобы не поломать.
  2. Морковь сначала нарезаем тонкими пластинами, затем тонкой соломкой.
  3. Тонко шинкуем капусту, все подготавливаемые ингредиенты складываем в одну емкость, кроме картофеля.
  4. Свеклу также нарезаем очень тонкой длинной соломкой, можно на терке для моркови по-корейски. При желании иметь в салате более мягкую свеклу, предварительно отвариваем ее до полуготовности.
    Обжариваем на разогретой с маслом сковороде куриное филе, нарезанного тонкой соломкой. Солим и перчим.
  5. В емкость с ингредиентами наливаем соевый соус, уксус (при желании), соль и перец, перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться.
  6. Перед подачей к столу выкладываем салат на блюдо для подачи, предварительно перемешав.
  7. Сверху выкладываем большой слой обжаренной картофельной соломки, подаем к новогоднему столу.

Рецепт слоеной картошки к Новому году

Блюдо можно подавать как основное. Мясо подойдет любое, у меня была курочка, но вы можете взять свинину, будет чуть посочнее.

Уложите все перечисленные в рецепте ингредиенты слоями и отправьте в духовке. Пока идет процесс приготовления, можно заняться нарезкой салатов. Подавайте запеканку с холодными закусками, свежими овощами и салатами, она гармонирует с любыми продуктами.

Состав:

  • 0,5 кг картошки;
  • 125 г куриного филе;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте на плоские кусочки. У меня были голени, там самое сочное мясо. Сложите филе в миску, посыпьте любимыми специями. Я добавляла карри, базилик, острый перец, немного соли. Перемешайте мясо, чтобы распределить специи равномерно, натяните поверх чашки пищевую пленку и оставьте мариноваться курицу минимум на час при комнатной температуре.

Почищенную картошку нашинкуйте пластиками толщиной 1 см. Кольцами нарежьте луковицу, сыр натрите на крупной терке. В форму для запекания налейте масло, смажьте дно, затем выложите картошку равномерным слоем, сделайте майонезную сеточку. Далее положите луковые колечки, а на них – маринованное мясо. Смажьте майонезом и повторите последовательность слоев: картошка, лук, мясо.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму застелите листом фольги и отправьте в духовой шкаф. Выставите таймер на 50-60 минут. Когда запеканка будет почти готова, примерно за 5 минут до окончания уберите фольгу и посыпьте сыром содержимое формы. Когда сыр расплавится и зарумянится, можно выключать нагрев. Готовое блюдо посыпьте свежей нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

На заметку! Для приготовления используйте твердые сорта сыров. При запекании они образуют корочку.

Картошка по-французски

Аппетитная сырная корочка в сочетании с нежным вкусом домашней картошки – одно из моих любимых блюд. Готовить ее проще простого, а если в холодильнике у вас есть кусочек мяса, без разницы, курицы, говядины, свинины, то получится полноценный ужин.

Времени на приготовление уходит около часа, а из указанного количества получается примерно 6 порций.

Состав:

  • 500 г куриной мякоти;
  • 200 г сыра твердого сорта;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 луковицы (небольших);
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

Куриное филе нарежьте пластинками толщиной в 1 см, затем отбейте мясо с обеих сторон, чтобы оно стало мягким. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами, разделите их. Картошку почистите, нарежьте кружочками толщиной не больше 5 мм. на крупной терке натрите сыр.

В форму для запекания налейте масла, смажьте дно. Первым слоем выложите репчатый лук, а на нее вторым слоем положите картошку (1/2 часть от всего количества), полейте маслом, приправьте специями, посолите. На картофель выложите куриное филе, поперчите его и посолите, смажьте майонезом. Вновь выложите на курицу оставшийся картофель, посыпьте натертым сыром. Накройте форму листом фольги и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

По истечении времени снимите фольгу и продолжайте запекать блюдо еще 30 минут до румяной корочки. Проткните картошку ножом, если она мягкая, значит запеканка по-французски готова, и ее можно продегустировать. Приятного аппетита!

Картошка с хрустящей корочкой

Когда гости уже на пороге, и нет времени на готовку, вас выручит один вкусный рецепт гарнира. Он несложный, но зато какая картошечка получается, объеденье!

Если ее подать с мясом, рыбой или с обычным соусом, то оторваться будет невозможно. Из специй берите все, что любите, в крайнем случае подойдет черный перец. используйте в готовке масло без запаха, тогда не будет постороннего привкуса.

Состав:

  • 750 г картофеля;
  • 2 чесночных зубчика;
  • ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • ст.л. смеси специй;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Для начала приготовьте смесь для маринования. Для этого в небольшую, но глубокую пиалу налейте растительное масло, к нему добавьте зелени, специй. Чеснок почистите, мелко порубите ножом и добавьте в чашку, все хорошо перемешайте.

Картошку помойте, жесткой стороной губки счистите грязь со шкурки, саму кожуру не срезайте, запекать будем прямо в ней. Подготовленные клубни выложите на полотенце, промокните салфетками от влаги и нарежьте крупными дольками. Если картошка крупная, то делите ее на 8 частей. Мелкие клубни достаточно разрезать на 4 части. Сложите дольки в большую чашку.

Выложите на картофель смесь для маринования, все перемешайте. Все дольки должны быть в масле со специями. На противень выложите пергамент, а по нему аккуратно распределите дольки, чтобы они не касались друг друга. Установите противень в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на средний ярус. Время запекания составляет 40-50 минут.

Запеченную картошку переложите в глубокую чашку и подавайте к столу в горячем или теплом виде. Можно украсить стрелками зеленого лука. Приятного аппетита!

Внимание! Для запекания выбирайте ровные клубни примерно одинакового размера, без глазков и черных вкраплений, тогда дольки получатся очень аппетитными.

Любимые продукты Тигра

Итак, мы выяснили, что тотемом 2022 года станет Черный Водяной Тигр. Так как это животное относится к хищникам, то естественно, что основной его пищей служит всевозможное мясо. Это может быть дичь, говядина, свинина, телятина, баранина, любая птица.

Мясо можно приготовить всеми возможными способами. Это может быть: варка, тушение, зажаривание в духовке, гриле, костре. Мясо можно также закоптить или подвергнуть вялению. Поэтому на столе будет уместна мясная нарезка из всевозможных колбас, копченостей и т.п.

Так как Тигр обитает в дикой природе, то предпочтительнее мясо приготовить на открытом огне или на гриле. Такое мясо готовиться быстро и в нем сохраняется максимум полезных вещей. Согласитесь, что окорок или стейк, запеченные на гриле смотрятся очень аппетитными и мимо них на вряд ли пройдет хозяин 2022 года.

На новогоднем столе также будут уместны паштеты, заливные мясо, рыба и холодец.

Понравятся тотему и молочные продукты. Речь идет о сыре, сметане, молоке, майонезе, сливках и т. п. Их хорошо использовать для приготовления горячих блюд, салатов, закусок и десерта.

Хотя, тигр не любитель ловить рыбу, она является неотъемлемой частью китайского Нового года. В Поднебесной считают, что рыба приносит в дом деньги и достаток. Поэтому в меню новогоднего стола 2022 обязательно должны быть блюда из речной и морской рыбы. Понравятся хозяину и кушанья из морепродуктов, особенно, если они будут поданы красиво и оригинально.

Салаты и закуски при встрече года Тигра также лучше готовить с применением мяса, колбас, копченостей и др. Легкие и чисто овощные салаты навряд ли насытят покровителя года. Особенно понравятся хозяину года полосатые и слоеные закуски и салаты. Их также можно приготовить в виде самого тотема.

Тигр уравновешен и терпелив и поэтому спокойно отнесется к всевозможной выпечке, сладкому десерту, тортам и кексам.

Набор напитков лучше составить из ярких вин, соков, компотов и т.п.

Источники

  • https://vcusnyatina.com/novyii-god/chto-gotovit-iz-kartoshki.html
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/blyuda-iz-kartofelya-na-novyy-god-2020.shtml
  • https://pro-kartoshku.ru/blyuda-iz-kartofelya-na-novyj-god-2021.html
  • https://sytayasemya.ru/novye-blyuda-na-novyj-god.html
  • https://g2022.su/novogodnij-stol/
  • https://kakprigotovit2.ru/kak-prigotovit-kartoshku-na-novyj-god-2022-neobychnye-vkusnye-recepty/
  • https://every-holiday.ru/b3900/Recepty_blyud_iz_kartofelya_na_Novyj_god_2022
  • https://new-year-party.ru/kartoshka-na-novyj-god-recepty/
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-kartoshku-na-novyy-god-recepty-1324
  • https://namenu.ru/b4217/Prostyee_i_vkusnyee_blyuda_iz_kartofelya_na_Novyj_god_2022
  • https://moyin.ru/goryachie-blyuda/
  • https://my-zhurnal.ru/vkusno-i-nedorogo/chto-prigotovit-na-novyj-god-2022septy-goryachih-blyud/
  • https://photoretsept.ru/prazdnichnyie/blyudo-na-novyj-god
  • https://vottakaya.ru/goryachie-blyuda-na-novyy-god-2022.html

Ольга

Комментирование закрыто