Храним муку дома так, чтобы не завелись жучки

3 Хранение и заготовки

В чем лучше хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука относится к стратегическим запасам семьи. Как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки или пищевая моль. Сколько хранится мука, что нужно делать, чтобы она не прогоркла. Все эти вопросы интересует не только начинающую хозяйку. Случается и у опытной хозяюшки, что в муке появляются вредители. Вот тогда мы и понимаем, что допустили какие-то ошибки при ее хранении.

Жалко даже один испорченный пакет муки. Особенно, если беда обнаруживается в момент готовки. Когда остается только добавить муку в тесто или подливку, а там обнаруживаются червячки пищевой моли или ползающие жучки.  Опытная хозяйка моментально понимает, что ей предстоят большие хлопоты. Ведь наверняка окажутся зараженными и другие продукты. Их придется перебирать, прокаливать, промораживать или вовсе выбрасывать.

Чтобы такого не случилось, лучше заранее поинтересоваться, как правильно хранить муку дома. И не допустить появления в ней жучков или других вредителей. Сколько хранится мука разного вида и сорта. Прогорклая мука — это испорченный продукт, который даже на корм скотине давать не стоит, чтобы не отравилась.

Сроки хранения

Сколько времени будет хранится мука в домашних условиях зависит от температуры окружающего воздуха. Насколько влажно в помещении и есть ли рядом сильно пахнущие продукты или специи. Мука гигроскопична и отлично впитывает в себя влагу и запахи.

Использовать в печево муку можно только тогда, когда она сухая и рассыпчатая. Не поменяла цвет и в ней не наблюдается посторонних включений: личинок, червяков, комочков или чего-то не менее подозрительного.

Кроме того, важнейших вопрос сохранности: не соседствуют ли с мукой зараженные жучком или пищевой молью крупы? Даже то, в какой таре вы ее храните имеет большое значение.

Правильные условия для хранения круп и муки очень просты. Самое важное из ни: оптимальная влажность и ровная температура в помещении, где устроена кладовка. Либо в шкафчиках на кухне, если специального помещения для складирования продуктов в вашем доме нет. Проветривание и регулярная ревизия запасов — момент архиважный.

  1. Длительное время (свыше 3 месяцев) хранения — оптимальная температура от 5 до 15 градусов С.
  2. В течение 2-3 месяцев — допустима температура 20 градусов.
  3. Влажность в идеале не должна превышать 60%.

Наши предки запасали муку в больших количествах и не дать ей испортиться было вопросом выживаемости семьи или даже рода. Если зерно ссыпали в амбары, то муку помещали в клети и подклети в деревянные лари. По сей день лучшая тара для длительного хранения муки — из дерева, бересты, плотной бумаги, хлопка или льна.

Лучшая тара для муки - берестяные туеса или сундуки для продуктов
Как правильно хранить муку, чтобы она не отсырела
Не допускайте резких перепадов температур, когда создаются условия для образования конденсата. Результатом станет появление плесени и жучков.
  • Никогда не убирайте на хранение влажную муку. Вначале просушите её.
  • Там, где хранится мука, не должно быть никаких резких запахов или затхлости.
Мука отсырела, что делать
Если вкус остался неизменным, её можно употребить в пищу. Для начала, рассыпьте тонким слоем на бумажные полотенца и просушите при комнатной температуре. Потом просейте и переложите в тканевый или бумажный мешочек. Оставьте в тёплом месте (18-20 градусов), используйте в первую очередь.

Для любой муки есть определённые условия, при котором гарантируется сохранность продукта в течение указанного на упаковке срока хранения:

  • Влажность воздуха в помещении не выше 70%;
  • Место, где будет храниться мука, должно быть чистым.
  • Не должно быть перепадов температур, чтобы избежать появления конденсата.
  • Помещение должно быть вентилируемым или иметь возможность проветривания.
  • Никаких посторонних запахов.
  • Температура хранения от 5 до 20 градусов.

Какая мука сколько хранится

Муку делают из разных видов зерна. Если коротко: то мукой может стать все, что можно смолоть до состояния порошка.

вид срок хранения (месяцы)
Пшеничная 6-24

Максимальный срок у муки высшего сорта

минимальный — у цельнозерновой

Соевая недезодориваная 3-6
Соевая дезодорированая 12
Ржаная 6
Кукурузная 6
Гречневая 6
Рисовая 6
Миндальная 6
Гороховая 8-10
Тыквенная 9-12
Нутовая 24
Кокосовая 24
Ячменная 6
Блинная 6
Льняная 10

При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, лучше купить муку в другом месте. Или выбрать упаковку, где срок годности позволит держать их дома длительное время.

Изначально мука должна быть сухой. Если до того, как она попала к вам, были неправильные условия хранения, нужно ее просушить на бумаге, рассыпав тонким слоем. Хранить в сухом тёмном месте без доступа пахучих веществ и продуктов. Влажность 60%, температура от 0 до 5 градусов.

Если соблюдать эти условия для хранения муки, срок годности можно увеличить до 10 лет. Но периодически нужно проверять, не испортилась ли мука, не поменяла ли цвет и вкус, не завелись ли в ней жучки. Такие проверки проводятся не реже 2 раз в год.

Обратите внимание
До 10 лет можно хранить только пшеничную муку высшего сорта и хорошего качества.
Если мука хранится в мешках, обязательно укладывайте нижние мешки на поддоны. Два раза в год все мешки с мукой, убранные на хранение, нужно перекладывать, чтобы нижние мешки ложились сверху.

В чем лучше хранить муку

В пластике мука хранится до 3 месяцев

В зависимости от условий помещения и выработанных привычек, каждая хозяйка хранит муку по-разному. Рассмотрим основные способы хранения.

Кто-то покупает специальные пластиковые бочки с закручивающимися крышками, которые обычно используются для хранения и перевозки воды. Хранение муки в домашних условиях в пластиковой плотно закрытой таре идеально подойдёт тем, у кого водятся мыши. Но нужно периодически проветривать емкость. Мука — продукт капризный, ему необходимо особенное внимание. Никто не захочет есть пироги или блинчики со вкусом прогорклости, затхлости или заплесневелости.

Можно ли хранить муку в пластиковом контейнере?
Можно, если не планируется длительное хранение. Контейнер обязательно должен быть выполнен из пищевого пластика. Хранение муки в пластиковой таре ничем не отличается от хранения другим способом. Мука хранится в рамках срока годности, установленного изготовителем. Далее нужно проверять, не испортилась ли мука, не отсырела ли, не начала ли горчить.
Можно ли хранить муку в холодильнике
Цельнозерновую муку не можно, а даже нужно хранить в холодильнике. Срок годности цельнозерновой пшеничной муки несколько месяцев, в ней содержится много жиров и питательных веществ. Потому, срок годности у нее совсем небольшой в отличие от очищенной муки.

Хранение цельнозерновой муки в холодильнике или морозильной камере – это наш ответ на вопрос: как сохранить муку от жучков, которые очень часто заводятся именно в такой муке.

Кстати, свойства муки после замораживания не меняются. Но перед приготовлением теста, нужно оставить отмеренную меру при комнатной температуре.

Не забывайте, что в холодильнике всегда много посторонних запахов. Поэтому обязательно нужно хранить муку в плотно закрытом пластиковом пакете, либо в контейнере. Но остужать до температуры хранения нужно в бумажном мешке, чтобы не было конденсата.

Можно ли хранить муку в стеклянной банке
Можно, если банка плотно закрыта, а мука сухая. Можно хранить муку в стеклянной банке в холодильнике, предварительно остудив банку и муку.

Хранение муки в мешках, если у вас не продуктовый склад, вызывает определенные трудности. Мешки легко прогрызаются грызунами, они впитывают влагу, их труднее ревизировать. Если есть возможность, муку в таких количествах впрок лучше на закупать.

Дельный совет
Если необходимость в значительных запасах муки есть, используйте тканевые плотные мешки, пропитанные крепким солевым раствором.

Как предохранить муку от появления жучков

В пластиковую или стеклянную тару для хранения положите кусок фольги, или железную ложку. Плотно закройте.

Если вы решили хранить её в тканевом мешочке, поможет раствор соли. Разведите в литре воды 2 столовых ложки поваренной соли, вымочите в ней тканевые мешочки, а затем высушите. Насыпьте муку и плотно завяжите. Соляной раствор поможет справиться с жучками и плесенью.

Чтобы сохранить муку в домашних условиях без ущерба для продукта, нужно просто соблюдать три основных правила:

  1. сухое помещение,
  2. подходящая тара
  3. защита от вредителей и грызунов.

И, конечно, в стороне от остро пахнущих специй или бытовой химии. Как хранить муку в квартире, где нет кладовки и сколько ее запасать, каждая хозяйка решает индивидуально. Все зависит от размера кухни и количества кухонных шкафчиков.

В любом случае, лучше всего мука будет чувствовать себя в соседстве соли, сахара и круп, в который не завелись никакие вредители и появилась плесень.


Мы уже говорили, что мука — это стратегический продуктовый запас. Так было во все времена и у всех народов. Сейчас к этому стали относиться проще: испортилась — выбросили, купили новый пакет. Но может быть стоит вспомнить о том, каким трудом достается хлеб тем, кто его растит. И сколько рук потрудились, чтобы  мы могли взять с полки магазинный пакет и испечь блинчики или пирожки.

Хочется, чтобы люди научились ценить, то, что дается тяжким трудом. Правила хранения муки, сроки и условия несложные. Нам не нужно сейчас готовить амбары и просушивать лари для больших запасов. Тем проще хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки и не появились личинки пищевой моли. И чтобы всегда можно было открыть шкаф, взять емкость с мукой, и испечь все, что пожелает душа: торты, пироги, оладушки и многое-многое другое.

Логотип сайта Мисс Уют - чистота и порядок
Комментариев к статье: 3
  1. Дарья

    Очень полезная статья для меня. Обычно покупаю муку по 1-2 килограмма, чтобы сразу использовать. Но тут выдалась возможность выгодно купить мешок. Поэтому искала статью о том, как сохранить муку. Нашла вашу, вопросов больше нет) Спасибо)

    Ответить
  2. Наталья

    У меня второй год проблема — на кухне завелась пищевая моль. Я сначала даже не знала,что это за насекомое такое. Столкнулась — и вывести не могу!Чего только не испробовала. И самое интересное, она то есть, то ее нет. Проверила все крупы, где нашла вредителей, выбросила.

    Ответить
  3. Надежда

    Да, вы правы -не ценим мы тяжелый труд сельских тружеников. Не храним крупы и муку в доме так,чтобы не завелись жучки. А ведь правила содержания таких продуктов просты и легко выполнимы. Спасибо, что напомнили правила.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных