Меню

На заметку

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел и не испортился

Ананас — это восхитительное лакомство, ставшее популярным в последние годы при общем изобилии блюд. Яркий и красивий, она отлично смотрится на любом праздничном столе.

Многочисленные рецепты позволяют употреблять ананасы в салатах, в мясных блюдах с курицей и, конечно, в десертах. Ананас является неотъемлемой составляющей любого торжества.

Условия хранения ананаса в домашних условиях

Для достижения максимального срока годности необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Храните ананас в холодильнике в овощном отделении.
  2. Идеальная температура для фруктов — 8-10 ° С. Если она ниже, ананас потеряет вкус, если выше, он быстро испортится.
  3. Влажность должна быть около 90%. С уменьшением влажности плод просто увядает, а увеличивается — покрывается плесенью.
  4. Ананас предварительно заверните  в бумагу, оставляя маленькое отверстие. Как только она становится мокрой, немедленно поменяйте.
  5. Вместо бумаги можно заворачивать фрукты в полиэтиленовый пакет. Нужно только сделать много отверстий, чтобы фрукты не гнили.

Эти условия подходят как для спелых, так и для незрелых фруктов.

Если в холодильнике есть специальная фруктовая камера, ананас в нем долго будет оставаться свежим.

На более длительный период есть три выхода из ситуации:

  • консервация;
  • сушка;
  • заморозка.

Консервированный ананас по вкусу и запаху не хуже свежего. Кроме того, очень ароматный и сладкий сироп можно не только пить, но и использовать в кулинарии. Вы можете хранить консервированные фрукты около года.

Сушеный ананас слегка теряет питательные вещества и витамины. Да и вкус на любителя. Конечно нет сомнений в сочности. Но засахаренные ананасы очень ароматные. Выпечка с ними просто божественна. Храните сушеные ломтики можно от 8 до 10 месяцев.

Замороженные фрукты ничем не хуже свежесобранного. Сохраняет все витамины, минералы. Вкус, аромат, сочная мякоть — все это остается.

Чтобы облегчить прием пищи после размораживания, не кладите их в морозильную камеру целиком. Плоды должны быть вымыты, очищены от кожуры, сердцевины. Нарезать ломтиками или кубиками (по желанию), разложить в пакет, плотно завязать, а затем положить в морозильник.

Ананас можно хранить в этой форме до 5 месяцев. Вместо упаковки можно использовать специальный пластиковый контейнер для заморозки.

Полезная информация:

  • При комнатной температуре плод хранится не более 4 дней.
  • Независимо от того, как хранится фрукт, следует помнить, что в любой форме он является сильным раздражителем пищеварительного тракта.
  • Хранить фрукты без холодильника следует в темном месте с хорошей вентиляцией.
  • Неповрежденные плоды можно хранить 18-20 дней, нарезанные — не более 3 дней.
  • Ананас кладется отдельно от любого фрукта, иначе он может быстро гнить.

Как уберечь ананас от плесени?

Хранение ананасов дома часто сопровождается еще одной неприятной проблемой — появлением плесени. Происходит, когда не соблюдены правильные условия. Наиболее распространенной причиной является слишком высокая температура и высокая влажность.

Температура выше +12 градусов отрицательно влияет на ананасы при длительном хранении.

Кроме того, влажность выше 90 % также плохо влияет на состояние фруктов.

Ананасы можно хранить в среднем в течение недели при температуре около + 11 С без соблюдения дополнительных условий. Но если покупателю необходимо хранить фрукты в течение нескольких недель, лучше следовать приведенным в статье рекомендациям.

Сколько можно хранить ананас в холодильнике?

Есть два варианта. В первом случае человек может хранить фрукты в первоначальном виде. Тогда он должен соблюдать некоторые особые условия.

Хранить ананас в домашних условиях следует при температуре около + 7-8 градусов. Если меньше, плод может замерзнуть, а если больше, переспеть и начать портиться.

Также стоит обратить особое внимание на влажность. Если она будет слишком большой, то фрукты обязательно сгниют.

При правильных условиях хранение может длиться до двух недель, а фрукты все равно будут свежими и сочными.

Во втором случае человек может оставить фрукты уже нарезанными. Вначале нужно вымыть и почистить фрукты, подготовив их к нарезке. После положите его в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.

Упаковку поместите в морозильную камеру. Таким образом, фрукты могут храниться в течение трех месяцев.

Как хранить свежий ананас?

При комнатной температуре спелые плоды хранятся в хорошо проветриваемом помещении, завернутые в бумагу, в которой сделаны отверстия. Лучше, если это открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

В холодильнике все фрукты хранятся в стоячем или лежачем виде, также завернутые в бумагу. Если на стенках упаковки появляется влага, вам нужно вытереть ананас и положить обратно в холодильник, завернутый в новую бумагу или пластиковый пакет.

Раз в день желательно перевернуть на другую сторону. Стоячие фрукты следует размещать в горизонтальном положении, лучше оставить небольшой зазор в 1,5 см между плодами.

Ананас хранится в морозильной камере в виде ломтиков. Вы можете положить его в специальные формы для контейнеров со льдом или просто упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сохранить ананас в течение длительного времени. Аромат и вкус фруктов останутся практически неизменными.

Есть и другой способ — сначала заморозить кубики, а затем положить их в упаковку.

Как хранить незрелый ананас?

Для созревания плодов придерживайтесь температурного режима (+ 22-26 градусов). Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте плесени на фруктах, держите фрукты на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Позаботитесь о хорошей вентиляции и периодически переворачивайте фрукты.

Как хранить консервированные ананасы и цукаты

Консервированные фрукты обладают великолепным вкусом и ароматом. Для этого вам нужно:

  • очистить фрукты, освободив их от листьев;
  • нарезать кружочками или ломтиками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахара и 0,5 л воды (кипятить);
  • залить сиропом фрукты и отложить на ночь.
  • на следующее утро разложите ананасы в банки и закройте крышками.

Храните в темном и прохладном месте.

Засахаренные ананасы также являются хорошим способом сохранить свой прекрасный вкус. Для этого замочите кусочки в сахарном сиропе и высушите их. Цукаты хранятся дома 6-12 месяцев.

Происхождение ананаса

На первый взгляд у большинства людей создается впечатление, что такие фрукты должны расти на пальмах. На самом деле ананас растет на небольших кустах, которые едва достигают метра в высоту. Однако эти растения способны выдерживать крупные и сочные плоды, которые могут весить около 10 килограммов.

Растение не приносит плодов до второго года жизни — сначала оно растет самостоятельно, наливая сок. Узкие листья могут вырастать более полуметра в длину, отличаясь маленькими колючками, которые используются для защиты от вредителей.

Примерно через год растение производит одно соцветие, у которого опыленные цветки быстро превращаются в ягоды, а затем образуют один цельный плод.

Как правильно выбрать ананас — при покупке в магазине

Сегодня на прилавках всех магазинов вы можете увидеть этот фрукт, слегка кислый на вкус. Однако покупателям не стоит спешить с выбором и брать первый попавшийся под руку.

Незрелый ананас обычно зеленоватый. Этот вариант подходит в тех случаях, когда человек хочет есть фрукты через некоторое время. Спелый ананас имеет светло-желтый цвет. Листья должны быть свежими, зелеными. Не берите фрукты с коричневой розеткой.

Кроме того, свежесть фруктов можно проверить, просто нажав пальцем на кожу. Если оно возвращает свою исходную форму, этот фрукт готов к употреблению.

Запах плода не должен быть резким. В идеале, если это ощущается на расстоянии 15-20 см от плодов.

Некоторые люди покупают незрелый ананас в надежде, что он созреет дома. В этом случае также следует обратить внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Темные пятна на нем могут указывать на нарушение условий хранения ананаса.

Хозяйке на заметку

Если ананас начал портиться и на поверхности плода появились гниющие или коричневые пятна, лучше сразу отказаться от плода, поскольку его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, потому что грибок может распространяться гораздо глубже, чем можно увидеть невооруженным глазом.

Чтобы защитить ананас от плесени, поместите его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, чтобы это было отдельное место для фруктов. При упаковке фруктов в полиэтилен не забудьте сделать отверстия в пакете для вентиляции и быстро поменять «упаковку», если она намокнет.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы легко сможете выбрать и сохранить этот вкусный и полезный фрукт на все случаи жизни. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд — от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Ананас — это тропический фрукт, в России его мало кто выращивает: это в принципе возможно, но сложно. К счастью, в наше время вы почти всегда можете купить его в магазине. 

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты