Меню

Закуски 0 18.08.2021

Как и сколько по времени варить кукурузу в початках

Содержание статьи:
  1. Сколько варить кукурузу
    1. В кастрюле
    2. В микроволновке
    3. В мультиварке
    4. В пароварке
    5. В скороварке
    6. На пару
    7. На воде
    8. На молоке
    9. В вакуумной упаковке
    10. В початках
    11. Бондюэль
    12. Маленькую
    13. Старую
    14. Молодую
    15. Свежую
    16. Замороженную
    17. В зернах
  2. Как правильно выбрать и подготовить злак к варке
  3. Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
  4. Как вкусно и быстро сварить кукурузу в молоке
  5. Как отварить зрелую кукурузу, чтобы вкус был как у молодой?
  6. Подготавливаем початки перед варкой
  7. Разные способы варки кукурузы
    1. Как варить кукурузу в микроволновой печи:
    2. Как варить кукурузу в пароварке:
    3. Как варить кукурузу в духовке:
    4. Как варить кукурузу в мультиварке:
  8. Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
  9. Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
  10. Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?
  11. Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?
  12. Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях
  13. Советы для получения мягкой кукурузы
  14. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?
  15. Бонус: как приготовить кукурузу на гриле
  16. Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир
  17. Рецепты с кукурузой
    1. Салат
    2. Запеканка
    3. Суп с рисом и курицей
  18. Что делать с вареной кукурузой
  19. Как варить кукурузу в вакуумной упаковке
  20. Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?
  21. Способы варки кукурузных зерен без початков
      1. В кастрюле
      2. На пару
      3. В мультиварке
      4. В микроволновке
  22. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?
  23. Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео
  24. Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
  25. Как варить замороженную кукурузу в зернах
  26. Полезные советы по приготовлению кукурузы
  27. Варим сочную и мягкую кукурузу пошагово
  28. Особенности приготовления кукурузы в мультиварке
    1. Классический способ
    2. На парý в мультиварке
  29. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?
  30. Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?
  31. Кукуруза в микроволновке в пакете
  32. Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Сколько варить кукурузу

Вареная кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами, полезна для организма. Приготовить культуру в домашних условиях не составит труда. Важно только знать, сколько варить ее в воде, на пару или на молоке.

В кастрюле

Чтобы сварить вкусную злаковую культуру в кастрюле, надо купить початки с зернами молочного или желтого оттенка. Если зерна будут переспевшими, то блюдо получится безвкусным и твердым. Время варки зависит от возраста злаковой культуры, чем она старше, чем больше времени нужно ее готовить.

Початки свежей кукурузы надо раскрыть, убрать листья и волоски. Также следует удалить испорченные зерна. Подготовленные початки промывают, затем укладывают в кастрюлю, заливают водой. Кастрюлю надо поставить на сильный огонь, после закипания воды огонь уменьшают. Варить молодые початки нужно 25 минут с момента закипания. Затем проверить готовность, если зерна твердоватые, то варить еще 5 – 10 минут.

Важно!

Старая культура потребует для варки около 3 часов.

В микроволновке

В микроволновке рекомендуется варить только молодую молочную культуру. Перед приготовлением початки следует замочить на час в воде. Затем кукурузу надо завернуть в полиэтиленовый мешок, завязать. Проделать в мешочке несколько отверстий, и положить в жаропрочную посуду. Готовить при максимальной мощности около 15 минут.

В мультиварке

С початков надо убрать все волоски, промыть их водой. Чашу мультиварки “Редмонд” или другой фирмы наполнить водой, положить туда кукурузу. Если крупные экземпляры не помещаются в чаше, то можно разрезать их на части. На таймере выбрать режим высокого давления, готовить под закрытой крышкой около 15 – 20 минут. Сваренную кукурузу можно натереть маслом и посыпать солью.

В пароварке

Злаковую культуру надо уложить на дно пароварки. Затем влить стакан воды для создания пара. Молочную кукурузу варят около 10 минут, более старую – 40 – 50 минут.

В скороварке

Готовка в скороварке ничем не отличается от приготовления в пароварке. Промытые и очищенные початки надо положить на дно агрегата, залить водой, и варить на среднем огне около 10 – 15 минут.

На пару

На пару приготовить кукурузные початки можно в скороварке, в мультиварке и в пароварке. Любой из способов позволит получить вкусное лакомство всего за 30 – 40 минут. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку. Початки сложить в полиэтиленовый пакет, проделать отверстия, и уложить на решетку. Закрыть крышку и готовить 30 – 50 минут в зависимости от возраста культуры.

На воде

При готовке на воде рекомендуется початки опускать в уже закипевшую воду. Солить лакомство следует за 5 минут до готовности, или непосредственно перед употреблением. Молодая кукуруза сварится за 25 – 30 минут, более зрелая – 40 – 60 минут.

кукуруза в воде

На молоке

Кукурузу надо залить водой, поставить варить на среднем огне. Влить молоко, добавить кусочек сливочного масла. С момента закипания початки варить около 20 минут. Затем их оставить в молоке, чтобы они напитались и стали сочными.

В вакуумной упаковке

Магазинная кукуруза в вакуумной упаковке обычно сваренная, и готова к употреблению. Е только нужно разогреть в микроволновке, или проварить минут 5 в кипящей воде.

В початках

Время приготовления зависит от размеров початков и возраста культуры. Маленькие молочные початки сварятся за 20 – 25 минут. Более взрослые крупные потребуют от 40 до 60 минут.

Бондюэль

Сорт кукурузы Бондюэль отличается повышенной мягкостью зерен. Чтобы сварить культуру этого сорта до готовности, время варки можно сократить на 5 или 10 минут. Если обычная кукуруза сварится за 25 – 30 минут, значит бондюэль –  за 15 – 25 минут.

Маленькую

Мини – кукурузу отваривать долго не надо. После загрузки початков в кипящую воду, они будут готовы уже через 3 – 5 минут.

мелкая кукуруза

Старую

Старые и кормовые початки отличаются твердостью. Чтобы отварить такие продукты до готовности, потребуется около 2 – 3 часов после закипания воды.

Молодую

Молодые или молочные початки кукурузы отличаются мягкими зернами еще до варки. Чтобы сварить молодую культуру надо потратить около 20 минут.

Свежую

Свежий продукт сварится быстрее, чем замороженный. Укладывать в кастрюлю продукт надо после закипания воды. Варить 20 – 30 минут в зависимости от сорта и размера.

Замороженную

Чтобы приготовить замороженную кукурузу, рекомендуется ее сначала разморозить. Время варки зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна сварятся через 5 – 10 минут после закипания, а початки – 30 – 40 минут.

замороженная кукуруза

В зернах

Время варки собранных зерен культуры зависит от сорта и степени зрелости. Обычно готовка занимает от 20 минут до 2 часов. Как только зерна проварятся 20 минут, то их нужно попробовать. Если на вкус они еще твердые, варить дальше до готовности.

Как правильно выбрать и подготовить злак к варке


Несмотря на то, что никаких сложностей в приготовлении не существует, есть некоторые тонкости и нюансы, которые помогут сделать это блюдо по-настоящему вкусным и ароматным. И начать нужно с выбора.

Как правильно выбрать кукурузу для варки:

  1. Август — лучший месяц для покупки кукурузы.Собранная в сезон, кукуруза после варки будет по-настоящему сочная и мягкая. Сентябрьские плоды будут перезревшими и жесткими (как сварить жесткую кукурузу?).
  2. Цвет и мягкость початка — это важно.Идеальные для варки — молочно-белые и светло-желтые початки. Чем ярче цвет, тем старше кукуруза. Все зерна должны плотно сидеть на своих местах, при нажатии початок упругий, слегка мягкий. У молочной кукурузы при нажиме вытекает белый сок (как варить молочную кукурузу?). Если зерна с ямочками — для варки кукуруза не подойдет.
  3. Обращайте внимание на листья.Листья, окружающие початок не должны быть сухими. Сухость и желтизна их свидетельствует о перезрелости початка, а значит блюдо не получится сочным и ароматным. Початки без листьев также стоит оставить без внимания, возможно их удалили специально, чтобы вы не заметили факт обработки растения химией.
  4. Прежде чем варить кукурузу, замочите початки в воде.Замачивание в прохладной воде на 60 минут позволит сделать зерна мягче. После этого кукурузу хорошо моют и очищают от листьев, удаляют почерневшие и высохшие зернышки.Можно варить кукурузу и с листьями, при условии, что они свежие.
  5. Варить следует початки одинакового размера.Тут все просто — при разных размерах потребуется разное время для приготовления, а значит какие-то переварятся, а какие-то останутся твердыми и сырыми.Сократить время варки больших початков можно, досточно их просто разломить.
  6. Если вам досталась перезревшая кукуруза, ее нужно замочить в воде с молоком.Если немолодую кукурузу очистить, разрезать пополам и замочить в смеси воды и молока на 4 часа, она станет мягкой после обычной варки. Сколько варить перезревшую кукурузу вы узнаете в этой статье, а как приготовить, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут.
  7. Посуда для варки кукурузы нужна с толстыми стенками.Варка кукурузы поцесс длительный, поэтому лучше всего использовать чугунную посуду с плотной крышкой и толстыми стенками. Это что касается традиционного и самого простого способа варки кукурузы на плите. О том, как сварить кукурузу в кастрюле узнайте тут.

Также можно использовать современные способы — микроволновку, мультиварку, пароварку или духовку.

Современные хозяйки знают, что можно приготовить кукурузу:

  • на пару;
  • обжаривать ее;
  • делать это в початках и без початков;
  • готовить белую кукурузу;
  • варить кукурузу с содой;
  • с сахаром;
  • с молоком, маслом;
  • в вакуумной упаковке;
  • и еще существует множество других способов приготовления кукурузы.

О правилах и способах приготовления кукурузы сахарного сорта, Бондюэль и мини-разновидности вы можете узнать в отдельных статьях на нашем сайте.

Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

Ингредиенты:

  • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

  1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
  2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
  3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
  4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
  5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

Как вкусно и быстро сварить кукурузу в молоке

Говорят, что способ варки кукурузы в молоке со сливочным маслом придумали в Мексике. А ещё мексиканцы любят подавать отварные початки как со сладкими соусами, так и изрядно поперчив. В данном рецепте перчить мы не будем, а вот сахар добавим.

kak-svarit-kukuruzu-v-moloke-s-maslom

Необходимые продукты:

  • кукуруза — 3−4 початка
  • вода +молоко в равных пропорциях
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Освободить кукурузу от листьев и рыльцев. Сложить в кастрюлю. Залить водой и молоком примерно в равных пропорциях, так чтобы початки были полностью покрыты.kukuruza-v-moloke
  2. Добавить соль, сахар, кусочек сливочного масла. Накрыть крышкой и варить до готовности.

Как отварить зрелую кукурузу, чтобы вкус был как у молодой?

спелую

Чтобы старая кукуруза получилась нежной, нужно правильно ее приготовить.

  1. Сначала замочите початки в смеси воды и молока.
  2. Лучше их предварительно почистить и разрезать на несколько кусочков поперек.
  3. Смешайте воду с молоком в пропорции 1:1 и залейте полученной смесью кукурузу.
  4. Оставьте замачиваться на 4 часа.
  5. После этого отваривайте 50-80 минут любым подходящим вам способом.

Подготавливаем початки перед варкой

Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

Разные способы варки кукурузы

сколько варить кукурузу

Как варить кукурузу в микроволновой печи:

Способ 1

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в прочный полиэтиленовый пакет или рукав для запекания и завязывают. В нескольких местах делают проколы иголкой для выхода пара.
  • Помещают упакованные початки в микроволновую печь.
  • На высокой мощности готовят 8–10 минут.

Способ 2

  • Очищенную от листьев и вымытую кукурузу помещают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Заливают кипятком так, чтобы он лишь слегка покрыл початки.
  • Ставят в печь и на максимальной мощности готовят 35–45 минут до мягкости. При этом следят, чтобы вода не выкипала, и вовремя её доливают.
  • В конце варки солят.

Как варить кукурузу в пароварке:

  • Очищенную и вымытую кукурузу помещают на смазанные маслом чаши.
  • Устанавливают на пароварку с полным резервуаром воды.
  • Варят початки 20–30 минут до готовности.
  • Выкладывают на тарелки и посыпают солью.

Как варить кукурузу в духовке:

  • Початки, очищенные от листьев и хорошо промытые, складывают в глубокую ёмкость, например для выпечки.
  • Заливают крутым кипятком, чтобы он покрыл их полностью.
  • Чтобы верх кукурузы не поджарился и не высох, посуду прикрывают фольгой.
  • Ставят в духовку, нагретую до 120 градусов.
  • Варят до мягкости примерно 40 минут. Подливают кипяток, если вода выкипела.
  • Готовую кукурузу посыпают солью и подают со сливочным маслом.

Отваренную любым из этих способов кукурузу подают к столу в горячем виде, ведь именно тогда она полностью раскрывает свой аромат и великолепные вкусовые качества.

Как варить кукурузу в мультиварке:

  • У кукурузы обрезают стебель и освобождают её от листьев. Срезают и верхушку без зёрен.
  • Хорошо промывают в холодной воде.
  • Если початки крупные, разрезают их пополам.
  • На дно чаши кладут несколько листьев, а на них – кукурузу.
  • Наливают столько воды, чтобы она покрыла початки на 3–4 см. Накрывают сверху листочками. Большими партиями кукурузу не варят во избежание выплёскивания воды через край чаши.
  • Закрывают мультиварку и включают функцию «Варка на пару».
  • Варят 30–40 минут.
  • Оставляют початки на 20 минут в воде, а потом выкладывают на тарелку.

Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

На 1 персону понадобится:

  • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
  • соль – 0,5-1 ст. л.;
  • вода – 2-3 л;
  • сливочное масло – 30-40 г.

Ход приготовления:

  1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
  2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
  3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
  4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

Потребуется:

  • кукуруза – 2 початка;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20-40 г.

Готовьте кукурузу так:

  1. Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
  2. Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
  3. Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
  4. Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.

Как варить кашу из дробленой кукурузы или кукурузной крупы?

Из чего будем готовить:

  • кукурузная крупа или сушеная дробленая кукуруза – 1 стак.;
  • вода – 2 стак.;
  • соль – 0,25 ч. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 40-60 г (по вкусу);
  • для сладкого варианта можно взять изюм, сахар, воду смешать пополам с молоком.

Рецепт по шагам:

  1. Крупу тщательно промыть, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перемешать и постепенно высыпать крупу, сразу перемешивая ложкой.
  3. Варить кашу 30-35 минут, часто перемешивая.
  4. Когда вся жидкость выкипит, выключить огонь, закрыть кастрюлю и дать блюду постоять 10-15 минут.
  5. Положить кусочек масла и перемешать.
  6. Для приготовления сладкого варианта добавить сахар и промытый изюм за 10 минут до готовности.

Сколько по времени должна готовиться кукуруза в початках?

Прежде всего хочу отметить, что время варки початков в кастрюле зависит от того, молодые они или старые. Кукуруза светло-желтого цвета говорит о том, что у вас в руках молодая и свежая злаковая культура. Поэтому ей вполне хватает 15 минут после закипания, чтобы хорошенько провариться.

Если перед вами кукуруза в темных початках, значит, она уже не первой свежести. Поэтому на ее варку может уйти значительно больше времени – от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера и количества злака. Так, 3 штуки молодого маиса сварятся примерно за 20 минут.

Итак, чтобы кукуруза в початках хорошо отварилась, необходимо полностью погрузить ее в воду и закрыть кастрюлю крышкой. В процессе варки очень легко проверить ее готовность, вооружившись зубочисткой и проткнув зернышко.

После того, как вы вытащите злаковую культуру из кастрюли, можете натереть ее солью, кусочком сливочного масла и любимыми специями. Бесподобное и сытное блюдо готово. Приятного вам аппетита и полезного перекуса!

Как правильно варится кукуруза в кастрюле в домашних условиях

Очень простой рецепт, по которому зернышки получаются вкусными и сочными. Главное, выбрать не переспелый злак. В данном случае, зерна уже желтые, но еще сочные.

Обратите внимание и на то, что листочки тоже должны быть зелеными, не вялыми. Выбрав качественные початки, приступаем к приготовлению.

Ингредиенты:

  • спелая кукуруза
  • соль
  • вода

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1.

Кукурузу моем, очищаем ее от зелени и «волосиков». Несколько листьев лучше оставить и положить их на дно кастрюли. Они придадут готовому лакомству большего аромата. Уже на них кладем очищенные изделия, как на подушку.

Шаг 2.

Теперь очень важный момент — заливаем содержимое кастрюли кипятком. Горячая вода приводит зернышки в «стресс». От этого они будут гораздо сочнее и вкуснее.

Шаг 3.

Закрываем крышкой кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся закипания. После этого, провариваем на средней мощности плиты около 20-30 минут, в зависимости от размера початков.

Свежую кукурузу не стоит варить больше получаса. При долгой варке улетучиваются все полезные свойства и натуральные вкусовые качества. В результате, она не будет такой вкусной и полезной.

Шаг 4.

Далее, когда початки сварятся, выключаем огонь, снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 5.

Перекладываем из воды на блюдо. И вот теперь можно посолить по вкусу. Даем немного остыть, до терпимого для трапезы состояния. Она вкусна как горячей, так и холодной. Я люблю есть теплую.

Приятного вам аппетита!

Советы для получения мягкой кукурузы

Не всем удается приготовить вкусную и мягкую кукурузу. Опытные хозяйки советуют перед варкой замачивать злак в прохладной воде.  Для мягкости при варке в воду можно добавить сливочное масло и сахар.  Употреблять вареную кукурузу рекомендуется сразу, так как после остывания зерна твердеют.

Важно!

Солить культуру надо только в конце варки, иначе она будет жесткой.

Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.

Вареный рис с зернами кукурузы – универсальный гарнир

Необходимо:

  • рис длиннозерный, пропаренный – 300 г;
  • кукуруза (свежая, консервированная или замороженная) – 150 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Рис хорошо промыть, до прозрачности воды, откинуть на дуршлаг.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю, залить водой в соотношении 1 к 2, поставить на плиту.
  3. Если используются свежие или замороженные кукурузные зерна, закладывать их нужно вместе с рисом. Консервированную кукурузу надо класть за 2 минуты до готовности блюда, предварительно слив жидкость.
  4. Довести до кипения, добавить соль. После этого готовить порядка 15 минут до испарения жидкости, не накрывая крышкой.
  5. Готовый рисово-кукурузный гарнир заправить маслом.

Рецепты с кукурузой

Ароматная и вкусная кукуруза прочно заняла почетное место на кухне. Из нее можно приготовить салаты, запеканки, добавлять зерна в суп. Сладкая культура используется также для приготовления вкусных десертов.

Салат

Простой и сытный салатик можно готовить каждый день, и он никогда не надоест.

Для приготовления понадобятся обычные продукты: банка консервированной кукурузы, три отварных яйца, 200 грамм сыра твердого сорта и майонез для заправки. Сыр надо натереть на крупной терке, выложить в салатник. Туда же отправить порезанные яйца. С банки кукурузы слить всю жидкость, зерна выложить к другим компонентам. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

Запеканка

Питательная, но легкая запеканка станет отличным блюдом для завтрака или ужина.

Ветчину нарезать кусочками или пластинками, добавить консервированную кукурузу и зеленый горошек. Перемешанную смесь выложить на дно формы. Для заливки взять 3 яйца, разбавить их 100 мл сливок, посолить и перемешать до однородной массы. Яичной смесью залить ветчину, горошек и кукурузу, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до появления румяной корочки.

Суп с рисом и курицей

Кукуруза, куриное мясо и рис прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Для приготовления ароматного сытного супа понадобится следующий список продуктов:

  • Куриные крылышки или голени – 500 грамм;
  • Картошка – 500 грамм;
  • Кукуруза – 200 грамм;
  • Рис, морковь, репчатый лук – по 150 грамм;
  • Растительное масло, соль и перец.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, картофель очистить и порезать кубиками. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и морковь, затем положить туда курятину. Содержимое кастрюли залить водой, посолить и поперчить. Варить около 30 минут. Промытый рис засыпать в кипящий бульон, затем положить картофель. Варить еще 15 – 20 минут. Теперь положить в суп кукурузу, прокипятить 5 минут. Супчик готов!

суп с кукурузой

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Блюдо можно варить в кипящей воде или разогреть в СВЧ.

Пошаговое приготовление на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
  3. В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
  4. Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
  5. Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
  6. Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
  7. Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.
Как и сколько варить кукурузу

Приготовление в СВЧ:

  1. Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
  2. Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.

Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?

Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.

Способы варки кукурузных зерен без початков

В кастрюле

Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

На пару

Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

В мультиварке

400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

В микроволновке

Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

Как нужно варить кукурузу в початках в кастрюле с солью и молоком – подробный рецепт с видео

Пропитка молоком придает злаковой культуре дополнительную порцию витаминов, а также необычайную мягкость и неповторимый сливочный вкус. Попробуйте, и обязательно захотите добавки!

Нам потребуется:

  • Кукуруза молодая – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Молоко – 300 или 500 мл.
  • Сливочное масло – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Аккуратно укладываем кукурузу в кастрюлю.

Посыпаем ее солью.

Заливаем молоком.

Ставим на огонь и ждем, чтоб закипело.

Накрываем крышкой и варим 5 минут на медленном огне.

Вытаскиваем нашу кукурузу.

Натираем ее сливочным маслом. Приятного аппетита!

В следующем видео представлены еще три способа варки кукурузы с молоком. Только здесь уже для придания вареному злаку особых вкусо-ароматических свойств добавляются различные специи и пряности. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления!

Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

Будет нужно:

  • кукурузные початки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – при необходимости.

Инструкция по приготовлению дома:

  1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
  2. Залить водой, добавить соль.
  3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
  4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.

Пошаговая инструкция:

  1. Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой.Как и сколько варить кукурузу
  3. Устанавливают сильный огонь, после закипания его уменьшают до минимального.
  4. Варят 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до готовности или после окончания варки.

Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.

Полезные советы по приготовлению кукурузы

  • Чтобы вкус кукурузы стал нежнее, можно добавить в воду для варки немного сахарного песка.
  • Варить кукурузу желательно с «волосками», они придают продукту специфический приятный аромат.
  • Солить нужно уже сваренную кукурузу, варка в подсоленной воде может сделать ее жесткой. В крайнем случае – за 5 минут до окончания варки.
  • По желанию и вкусу можно смазать готовую кукурузу сливочным маслом.
  • По словам Рекса Стаута, а точнее его героя Ниро Вульфа, вареная кукуруза вполне съедобна, но если початок в листьях на 40 минут «сунуть в очень жаркую духовку», а очистить уже за столом и слегка подсолить, получится «настоящая пища богов».

Варим сочную и мягкую кукурузу пошагово

С молочной пищевой кукурузой не нужно изобретать велосипед. Варится она очень быстро и просто, получается всегда сочной и сладкой. Вот что нужно делать:

  1. Сварить початки как можно раньше. Только что сорванная кукуруза самая сочная и сладкая. Если готовка по каким-то причинам откладывается, нужно положить неразвернутые початки в холодильник в зону свежести.
  2. Очистить початки от листьев и волосков. Оставить 5-7 листочков, остальное выкинуть.
  3. Промыть початки и листья холодной водой.
  4. Уложить в большую кастрюлю (желательно с толстым дном и стенками).
  5. Накрыть листочками, чтобы не всплывали.
  6. Наполнить кастрюлю холодной водой.
  7. Если сорт кормовой, можно добавить 2 ст. ложки сахара из расчета на 3 л воды.
  8. Поставить кастрюлю на быстрый огонь.
  9. После закипания уменьшить огонь и засечь 7-10 минут. Проверить зернышки на мягкость, и при необходимости увеличить время готовки до получаса (максимум).

После готовности початкам нужно дать «отдохнуть». Я оставляю их минут на 20-30 в кастрюле под крышкой. После этого вынимаю и смазывают кусочком сливочного масла, солю, перчу по вкусу. Получается вкусно – пальчики оближешь!

Совет. Покупать кукурузу нужно только с листьями. Они придают ей тот самый аппетитный аромат. А еще листья нужны для сохранения влаги в зернах.

Удаляют листья только недобросовестные продавцы. Дело в том, что по ним можно судить о натуральности продукта. При внесении большого количества азотных удобрений листья покрываются темными пятнами.

Особенности приготовления кукурузы в мультиварке

Если ищете быстрый и простой метод, чтобы сварить кукурузу, воспользуйтесь мультиваркой или скороваркой. Эта умная техника позволяет хозяйке без особого труда готовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим несколько вариантов приготовления кукурузы с помощью такого кухонного оборудования.

Красивая вареная кукуруза

Классический способ

Это самый распространенный вариант. Как готовить кукурузу в мультиварке классическим способом? Для его осуществления придерживайтесь инструкции:

  1. Подготовьте кукурузу. Как советуют авторы книги «Кулинария», очищать початки нужно непосредственно перед варкой, чтобы не изменился цвет. Срежьте стебель и основание, отделите листья. Снимите волокна, покрывающие початки, и промойте овощи.
  2. Листья ошпарьте кипятком и выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Сверху положите початки и прикройте их листьями.
  4. Выберите режим «Бобовые»: он самый оптимальный. Если такого нет, подойдет функция «Суп» или «Варка».
  5. Задайте время готовки. Сколько варить кукурузу в мультиварке? Для молодых початков достаточно 15 минут. Чтобы сварить старые, выставляйте время от 20 до 40 минут.

На парý в мультиварке

Популярный способ приготовления початков в мультиварке (на парý) предлагает кулинарный блогер Олеся.

Для этого подхода понадобится специальная вставка, которая устанавливается в мультиварку и позволяет готовить овощи на пару. Многие модели укомплектованы ею, при необходимости аксессуар можно приобрести отдельно.

Как готовить кукурузу на парý в мультиварке? Вот пошаговое руководство:

  1. Очистите початки, промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Размеры вставки не позволяют готовить кукурузу целиком. Небольшие кусочки лучше проварятся.
  2. В чашу налейте воду (1–2 л). Добавьте немного соли и размешайте. Сверху прикрепите вставку для готовки на пару и выложите на нее початки.
  3. Выставьте режим «На пару», время — 30 минут, включите прибор.

Если за полчаса кукуруза не проварится, добавьте еще несколько минут и повторно запустите мультиварку.

Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

Сколько минут варить кукурузу и на каком огне?


Но вернемся, к основному способу приготовления — варке. Очень часто мы слышим вопросы — сколько минут варить кукурузу после закипания воды и на каком огне это делать? Как варить кукурузу, если она сразу всплывает и в кипящую воду класть или в холодную? Попробуем разобраться.

Вот несколько рекомендаций от бывалых поваров:

  1. Перед варкой замачивайте кукурузу на час-два, так зерна станут мягче.
  2. Кукурузу кладут в холодную воду, а не в кипящую.
  3. Не стоит солить воду, это сделает початки жесткими.
  4. Варите кукурузу вместе с листьями для аромата и сочности.
  5. Молодую кукурузу не стоит варить более 20 минут, а для перезрелой нужно не менее двух часов (ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВОДЫ!!!). Все тонкости и нюансы варки молодой кукурузы вы найдете в этой статье.
  6. Снимайте пробу во время приготовления. У готовой кукурузы зернышко мягкое и сладкое.
  7. После варки дайте дойти кукурузе. Слейте воду, плотно закройте крышку и укутайте кастрюлю полотенцем. Такое упаривание придаст початкам нежность и изысканность вкуса. Сколько и как варить кукурузу в кастрюле читайте здесь.
  8. Достаньте початки, очистите, полейте сливочным маслом и посолите — ваша царская трапеза готова.

На нашем сайте есть много статей обо всех особенностях варки кукурузы. Читайте такие статьи:

  • Делимся секретами приготовления злака для рыбалки.
  • Что сделать, чтобы она стала мягкой и сочной?
  • Как варить замороженную и свежую?

Кукуруза в микроволновке в пакете

в микроволновке

Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Удалите с продукта лишние листья, “волосы”. Тщательно промойте продукт под водой.
  2. Возьмите пищевой пакет и уложите туда початки. Сделайте проколы в пакете, чтобы горячий воздух мог выходить.
  3. Расположите пакет в микроволновой печи и выставите режим “СВЧ” при самой высокой мощности. Готовьте 2-3 минуты. Если початки молодые, данного времени вполне хватит. Если кукуруза немолодая, спустя 3 минуты микроволновку нужно будет выключить. Но не доставайте продукт сразу, дайте ему еще полежать там 5 минут. После этого включите микроволновку еще на 3 минуты.
  4. Осторожно достаньте из пакета початки.
  5. Посыпьте их солью, специями. Разложите сверху кусочки масла. Они растают и придадут приятный вкус блюду.

Видео о том, как правильно и быстро варить кукурузу в кастрюле с солью и сахаром

Знаете, пока готовила для вас эту статью, нашла на YouTube видео о том, как готовить злаковую культуру в 10 раз быстрее. Честно говоря, привлекло громкое название, и я посмотрела минутный ролик.

Суть была в том, что початки кукурузы наполовину очищались от листьев и ставились в микроволновку на 5 минут. После этого они вытаскивались и полностью освобождались от оставшихся листьев, а затем натирались солью и маслом.

На мой взгляд, такой способ приготовления кукурузы неприемлем из-за его неэкологичности. Поэтому если согласны со мной и хотите научиться быстро и безопасно для своего здоровья готовить ее, смотрите следующее видео.

Источники

  • https://skolkovarim.com/ovoshhi/skolko-varit-kukuruzu.html
  • https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit
  • https://molokook.ru/kak-varit-kukuruzu/
  • https://poraest.ru/kak-svarit-kukuruzu-v-pochatkax.html
  • https://veve.ru/life/styl/kak-i-skolko-varit-kukuruzu-7893/
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kak-varit-kukuruzu/
  • https://skolkovaryat.ru/skolko-varit-kukuruzu/
  • https://vdekrete.info/kak-varit-kukuruzu-v-kastryule.html
  • https://esttat.ru/kak-i-skolko-varit-kukuruzu.html
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-varit-kukuruzu-1004449
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-kukuruzu/
  • https://yumchief.com/articles/how-to-boil-corn/
  • https://mschistota.ru/sovety/svarit-kukuruzu-myagkoj-i-sochnoj.html
  • https://www.nur.kz/1746251-skolko-varitsa-kukuruza-po-vremeni.html

Ольга

Комментирование закрыто