Меню

Заготовки 0 16.08.2021

Как заготовить хрен на зиму в домашних условиях

Содержание статьи:
  1. Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
  2. ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
    1. Хрен со свеклой на зиму
    2. Хрен с майонезом на зиму
    3. Хрен со сливками на зиму
    4. Классический хрен с уксусом на зиму
    5. Хрен с лимоном на зиму
    6. Хрен с чесноком на зиму
    7. Хрен с яблоками на зиму
    8. Хрен с клюквой на зиму
    9. Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму
    10. Хрен со сметаной и укропом на зиму
    11. Хрен с морковью и яблоками на зиму
    12. Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
    13. Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму
    14. Хрен с грецкими орехами на зиму
  3. Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации
  4. Полезные советы и рекомендации
  5. Как приготовить хрен со свеклой на зиму в домашних условиях – классический рецепт приготовления
  6. Очень вкусный хрен с варёной свёклой без уксуса со стерилизацией
  7. Как выбрать ингредиенты для готовки
  8. Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму
  9. Почему так трудно натереть корень хрена
  10. Самый вкусный рецепт хрена на зиму с лимоном
  11. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса
  12. Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях
  13. Простой рецепт хрена на зиму с яблоками
  14. Соус «Хрен с зеленью» рецепт приготовления
  15. Как легко почистить и натереть хрен
  16. Что делать, чтобы консервированный хрен не закис
  17. Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?
  18. Как приготовить хреновину без добавления чеснока?
  19. Можно ли морозить хрен в морозильной камере?

Острый хрен на зиму с уксусом – очень вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы предпочитаете острый хрен, то его лучше готовить сразу, как только вы его выкопали, пока эфирные масла не улетучились.

Если вы используете покупной уже очищенный хрен, то приправа может быть менее острой, но тоже будет достаточно вкусной. По этому простому рецепту я готовлю хрен на зиму уже не первый год. И всегда он получается отменным.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Очищенный хрен – 1 килограмм,
  • Кипячёная вода – 500 грамм,
  • Сахар – 40 грамм,
  • Соль – 20 грамм,
  • Уксусная эссенция – 20 грамм

Приступаем к приготовлению.

Прежде всего, отрезаем листья и тщательно промываем корни в воде, смываем всю землю.

Теперь необходимо очистить корень от кожицы. Сделать это можно либо при помощи специального ножа или соскоблить обыкновенным ножом, как морковку.

Очищенный хрен нарезаем для бендера средними кусочками примерно 4 сантиметра.

Измельчаем его через блендере на самых больших оборотах. Это менее болезненно, чем тереть на тёрке. При загрузке хрена в блендер важно насыпать его в разумных пределах. Мало плохо и много тоже плохо. Здесь надо приловчиться, тогда корень хорошо измельчится в однородную массу.

Каждую партию хрена складываем в ёмкость и закрываем пищевой плёнкой, чтобы он не выдыхался и оставался острым.

Готовим заливку. В кипячёной воде комнатной температуре растворяем соль, сахар, вводим уксусную эссенцию, заливаем измельчённых хрен и раскладываем его по стерилизованным небольшим банкам. В них он может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Чтобы сохранить приправу более острой, можно уменьшить количество сахара или обойтись совсем без него.

ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму

Заготовка корешков хрена на зиму не представляет ничего сложного. В классическом варианте его перекручивают через мясорубку с добавлением уксуса, но также можно разнообразить рецепт и с помощью различных дополнительных ингредиентов, зависимо от индивидуальных предпочтений. В любом случае с приготовлением ядреной приправы справится каждая хозяйка.

Хрен со свеклой на зиму

Это классическая приправа к холодцу, заливному или соленому салу. Условием ее успешного приготовления считается использование качественных свежих корешков, выкопанных в тот же день, когда будет готовиться приправа. Согласно, рецепту хрена на зиму, добавлять можно любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разведенную уксусную эссенцию. Свеклу же лучше взять с насыщенным окрасом, так приправа получится ярче. Или же вообще можно влить только свекольный сок.

  • Калорийность на 100 г — 68 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 130 г
  • Свежая свекла — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:

  1. Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
  2. Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
  3. Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
  4. Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
  5. Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
  6. После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ.
  7. Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
  8. Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.

Обратите внимание! Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.

Хрен с майонезом на зиму

Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Столовый уксус — 1,5 ст.л.
  • Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
  2. Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
  3. Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
  4. Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
  5. Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
  6. Отправляем заготовку на хранение в холодильник.

Хрен со сливками на зиму

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:

  1. Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет.
  3. В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
  4. А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус.
  5. Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем.
  6. Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить.
  7. Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.

Классический хрен с уксусом на зиму

Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г
  • Вода — 400 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г

Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой.
  2. Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
  3. Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус.
  4. Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем.
  5. Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить.
  6. Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.

Хрен с лимоном на зиму

Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение.
  2. Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой.
  3. На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
  4. Добавьте его к овощной заготовке.
  5. Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же.
  6. Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.
  7. Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать.
  8. В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками.
  9. Отправьте заготовку в холодильник.

Хрен с чесноком на зиму

Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп.

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

  1. Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать.
  2. Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером.
  3. Вливаем в полученную массу немного воды.
  4. Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу.
  5. Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции.
  6. Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером.
  7. Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.

Хрен с яблоками на зиму

Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт.
  • Корень хрена — 30-50 г
  • Чеснок — по желанию
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:

  1. Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить.
  2. Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами.
  3. Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
  4. Очищаем чеснок и измельчаем в ступке.
  5. Соединяем воедино все ингредиенты.
  6. Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер.
  7. В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу.
  8. Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем.
  9. Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав.
  10. Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Хрен с клюквой на зиму

Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу.

Ингредиенты:

  • Хрен — 150 г
  • Клюква — 150 г
  • Мёд — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:

  1. Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами.
  2. Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
  3. Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем.
  4. Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз.
  5. В полученную массу вводим мед.
  6. Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру.
  7. На следующем этапе, согласно рецепту хрена на зиму пошагово, скорректируйте вкус путем добавления меда.
  8. Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Заварной хрен с чили и свекольным соком на зиму

Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Чили — 1 шт.
  • Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму:

  1. Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки.
  2. Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку.
  3. У чили удаляем семена и тоже измельчаем.
  4. Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет.
  5. В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны.
  6. На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
  7. Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.

Хрен со сметаной и укропом на зиму

Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны.

Ингредиенты:

  • Хрен — 50 г
  • Сметана (20 или 25%) — 100 г
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

  1. Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
  2. Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки.
  3. На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем измельченный хрен и зелень.
  5. Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной.
  6. Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем.
  7. Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать.
  8. Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.

Хрен с морковью и яблоками на зиму

Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.

Ингредиенты:

  • Хрен — 300 г
  • Кислые яблоки — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

  1. Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
  2. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
  3. Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
  4. Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
  5. Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
  6. Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
  7. Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
  8. Спустя указанное время закатываем их крышками.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чили — 1 стручок

Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком:

  1. Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер.
  2. Очищаем чеснок и растираем в ступке.
  3. Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера.
  4. Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте.
  5. Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу.
  6. Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости.
  7. Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой.
  8. Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.

Маринованный хрен с болгарским перцем на зиму

Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста.

Ингредиенты:

  • Хрен — 1 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 200 г
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

  1. Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера.
  2. Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку.
  3. Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту.
  4. Провариваем полученную массу в течение 10 минут.
  5. Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу.
  7. Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
  8. Плотно укупорьте и уберите на хранение.

Хрен с грецкими орехами на зиму

Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Хрен — 400 г
  • Вода — 1 ст.
  • Яблочный уксус — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Грецкие орехи — 4-5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

  1. Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
  2. Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
  3. Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
  4. Всыпаем в приправу сахар и соль.
  5. Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
  6. Закупориваем и отправляем в холодное место.

Классический рецепт хрена на зиму без стерилизации

Для приготовления хрена по классическому рецепту вам потребуется:

  • Хрен – 300 грамм,
  • Вода – 300 грамм,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Мёд (сахар) – 2 чайных ложки,
  • Уксус 9% – 20 мл

Корневища очищаем от грубой наружной корки, лучше это сделать обычным ножом. Просто соскоблить кожицу.

Корень натираем на мелкой тёрке, так он получается более нежным и белым. Лучше делать эту процедуру на улице, или, в крайнем случае, дома, но открыв настежь окна, иначе без слёз, не обойтись. Хрен обладает очень сильными эфирными маслами, обеспечивающими его жгучесть.

Один маленький секрет. Чтобы легче натереть хрен на тёрке используйте длинные очищенные корешки, предварительно подмороженные в морозилке в течение часа.

Хрен сам по себе хороший консервант и в сочетании с уксусом не требует стерилизации.

Натерев корни и сложив их в закрытую чашку, делаем заливку. В холодной кипяченой воде растворяем соль, уксус и мёд, и заливаем хрен так, чтобы жидкость полностью его покрыла. Оставляем в чашке с плотной крышкой, даём настояться в холодильнике 4 – 5 дней, и только потом складываем по чистым банкам, которые плотно закрываем и убираем в прохладное место.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда:

  • чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;

    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

  • если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной;
  • для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет;
  • можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители;
  • если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут;
  • чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника.

Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов.

В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму в домашних условиях – классический рецепт приготовления

Это более мягкий вариант приправы на зиму. Его можно готовить из хрена, приобретенный у бабушек, который уже очищен и немного выдохся, пока его доставили вам.

Хотя можно приготовить и из собственного хрена, выращенного на своём участке, соблюдая всю технологию приготовления

Приготовим необходимые ингредиенты:

  • Измельчённый хрен – 130 грамм,
  • Сок свёклы – 200 мл,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка,
  • Уксус 9% – 2 чайных ложки

Вымытый и очищенный корень нарезаем на маленькие кусочки для измельчения в мясорубке. Хрен достаточно плотный, поэтому большими частями его будет трудно перемалывать.

Для получения однородной массы используем самую мелкую решетку.

Чтобы не плакать при перекручивании хрена на мясорубку надеваем пакет, который фиксируем резинкой.

Прокрутив хрен, снимаем пакет и убираем в сторону.

Сразу прокручиваем очищенную свёклу и при помощи марли отжимаем сок. Нам необходимо 200 мл сока. Если получилось несколько меньше, то можно развести обычной кипячёной водой.

Подготавливаем заливку. В свекольный сок добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения компонентов, в конце вливаем уксус. Порученным рассолом заливаем хрен до консистенции кашицы и фасуем в стерилизованные банки.

Ваша пикантная закуска готова.

Очень вкусный хрен с варёной свёклой без уксуса со стерилизацией

Добавляя вареную свёклу в хрен, вы получаете более мягкую закуску красивого розового цвета, которая отлично подойдёт к блюдам из рыбы и мяса.

Предлагаемый рецепт не содержит уксуса, поэтому требует стерилизацию.

Ингредиенты:

  • Хрен – 500 грамм,
  • Свёкла – 500 грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу

Прежде всего, промойте и отварите свёклу.

Если свёкла мелкая, то для её варки достаточно 30 минут, свёкла среднего размера сварится за 40 минут.

Остудите свёклу и натрите на мелкой тёрке.

Пока свёкла варилась, измельчите хрен любым удобным для вас способом. Я предпочитаю блендер с закрытой чашей.

Смешайте тёртый хрен и свёклу, добавьте соль и сахар, расфасуйте по маленьким банкам и стерилизуйте в течение 15 минут.

Банки укупорите, остудите в перевёрнутом виде и отправляйте в холодильник.

Если вы не любите стерилизацию, то приготовьте хрен со свёклой по предыдущему – классическому варианту с уксусом.

Как выбрать ингредиенты для готовки

Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.

Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фотоОт правильного выбранного хрена зависит срок хранение и вкус приготовленного блюда

Правила приготовления хрена:

  1. Использовать для приготовления острой заправки нужно корни, которые были выкопаны в ноябре, их оптимальная длина должна быть не более 50 см, а диаметр 5 см.
  2. Корни должны быть твердыми и белого цвета.
  3. Если корень после выкапывания не сразу использовался, то он, скорее всего, подсох, поэтому перед приготовлением его лучше вымочить: достаточно поддержать его в холодной воде около 3 суток.
  4. Если хрена выкопано много, и сразу готовить его никто не собирается, то хранить его лучше в песке и раз в неделю нужно его увлажнять.
  5. Перед обработкой основной ингредиент должен тщательно очищаться и промываться под проточной водой. Только так можно избавиться от песчинок песка и земли.
  6. Делать заготовку впрок не стоит, спустя месяц он потеряет свою жгучесть. Корень без обработки сохраняется на протяжении 180 дней.
  7. Чтобы готовый соус долго хранился, раскладывать его нужно в стерильную тару и герметично закрывать.

Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.

Рецепт очень вкусного хрена с помидорами и чесноком на зиму

На Урале готовят особую необычайно вкусную заготовку из хрена к пельменям. Называется она «уральский хренодёр»

Хренодёр вещь индивидуальная, кому – то нравится по ядрёней, а кому – то сильно острый не нравится, поэтому предлагаю для вас классический рецепт.

Для его приготовления вам потребуется:

  • Помидоры – 1,1 килограмма,
  • Корень хрена – 200 грамм,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль – 2-3 чайные ложки,
  • Перец черный – 1/2 чайной ложки

Для приготовления хренодёра лучше использовать грунтовые спелые помидоры, они более плотные и мясистые. Для прокрутки подойдут не только целые помидоры, но и немного помятые.

Сначала готовим помидоры. Убираем плодоножки, хорошо промываем в воде, даём ей стечь, обрезаем вмятины, если они есть, и измельчаем на блендере в однородную массу.

Перемалываем вместе чеснок и корень. Хрен предварительно моем, чистим, нарезаем.

Смешиваем с помидорами, добавляем соль. При желании для остроты можно ещё добавить молотый черный перец. Всё перемешиваем миксером, даем настояться 1 час в холодильнике и раскладываем по банкам. Обычно получается 2 банки по 700 грамм.

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Как измельчить хрен

Превратить корень хрена в мелкую стружку — задача не из лёгких

Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке:

Самый вкусный рецепт хрена на зиму с лимоном

Приступаем к приготовлению хреново – лимонной закуски. Она не только приятная на вкус, но и обладает лечебными свойствами для профилактики простуды.

Для её приготовления вам потребуется:

  • Протёртый хрен – 1 килограмм,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 1 стакан

Сначала, как обычно, готовим хрен. Очищаем его от земли, моем, чистим, измельчаем любым привычным способом.

Натираем цедру лимона и выжимаем сок из лимона.

Перемешиваем хрен, соль и сахар. Добавляем цедру, всё заливаем стаканом охлаждённой кипяченой воды и фасуем в баночки. В каждую баночку вливаем сверху по 1 чайного ложке свежего лимонного сока, который в этом случае является консервантом.
Хрен, приготовленный по этому способу, хранится в холодильнике до 5 месяцев.

Заготовка хрена на зиму в домашних условиях без уксуса

Давайте рассмотрим ещё один интересный вариант хреновой заготовки.

Для её приготовления вам потребуется:

  • Измельчённый хрен – 500 грамм,
  • Вода – 250 грамм,
  • Лимонная кислота – 20 грамм,
  • Соль – 30 грамм,
  • Сахар – 45 грамм

Измельчите хрен на блендере или мясорубке, как вам больше нравится. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, добавьте лимонную кислоту.

Смешайте хрен с горячей заливкой, расфасуйте в маленькие банки (по 200 грамм) и пастеризуйте 10 – 15 минут при температуре 90 градусов.

Хрен лучше заготавливать в маленькие баночки. Так он меньше выдыхается.

Как приготовить хрен на зиму через мясорубку в домашних условиях

По этому рецепту готовили острую закуску в Калужской области. Для её приготовления можно использовать не только хрен, который только что выкопали, но и тот, что уже полежал несколько дней.

Необходимые ингредиенты:

  • Хрен – 200 грамм,
  • Вода – 100 грамм,
  • Уксус 9% – 100 грамм,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 4 чайных ложки

Корни хрена промойте под проточной водой, почистите и замочите на ночь в холодной воде. Если хрен очень сильно подсох, то можно оставить его в воде до 7 дней. При этом он не потеряет свою остроту, он не отдаёт её в воду.

Вымоченный хрен порежьте на маленькие дольки и измельчите на ручной мясорубке через мелкую решётку. Так он получается более однородным и нежным.

Маленькая хитрость. Чтобы спасти глаза от едких паров хрена, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет. Всё никаких слёз не будет при прокручивании хрена.

Маленькая хитрость. Чтобы спасти глаза от едких паров хрена, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет. Всё никаких слёз при прокручивании хрена не будет .

Хрен бывает разный, более сухой, более влажный, поэтому всю воду сразу не выливаем. Смотрим, чтобы он хорошо пропитался. Важно добиться оптимального состояния, чтобы жижи не было, а вода слегка его прикрывала.

В хрен вливаем большую часть холодной кипяченой воды, уксус, добавляем сахар и соль. Всё хорошо вымешиваем и при необходимости добавляем остатки воды.

Никогда не заливайте хрен горячей водой, иначе он потеряет свои волшебные свойства.

Оставляем немного настояться, и тем временем готовим баночки и крышки. Раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт хрена на зиму с яблоками

Этот рецепт для тех, кто любит пикантные соусы. Особенно вкусным он получается из кислых яблок.

Готовим продукты:

  • Яблоки – 2 килограмма,
  • Хрен – 100 грамм
  • Чеснок – 100 грамм,
  • Соль, сахар – по вкусу,
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка

Яблоки моем, очищаем от кожуры и натираем на тёрке.

Хрен и чеснок прокручиваем на мясорубке.

Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль и сахар, варим заготовку на медленном огне 5 минут. В конце варки для надежности хранения при желании можно добавить 1 чайную ложку столового уксуса.

Готовый соус раскладываем в банки.

Соус «Хрен с зеленью» рецепт приготовления

На основе хрена можно приготовить аппетитный зелёный соус.

Для этого вам потребуется:

  • Хрен – 300 грамм,
  • Зелень (укроп, петрушка) – 200 грамм,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Соль – 1чайная ложка,
  • Яблочный уксус 6%– 3 столовых ложки,
  • Вода – 200 мл.

С технологией приготовления этого аппетитного соуса познакомьтесь в этом видео.

Как легко почистить и натереть хрен

Облегчить процесс приготовления закусок можно с помощью следующих подсказок:

  1. Использовать защитные приспособления. Очки, маска или респиратор защитят слизистые от раздражения и ожогов.
  2. Измельчать корнеплоды в чаше кухонного комбайна. Так во время процесса вещества не разлетятся по кухне. Но важно проявить осторожность при открывании чаши.
  3. Если используется мясорубка, то на выходное отверстие стоит надеть полиэтиленовый пакет. Это оградит хозяйку от острых запахов.
  4. Предварительно замачивать выкопанные корни в воде на 1,5–2 часа. Так их легче отмыть, при измельчении меньше будет щипать глаза и нос.

Хрен – популярный, нетребовательный в выращивании овощ, из которого делают закуски, соусы и напитки. Меняя состав рецептов по своим предпочтениям, можно получать более сладкие, кислые или острые блюда.



Что делать, чтобы консервированный хрен не закис

Бывают случаи, когда хреновина закисает. Чтобы избежать этого, следует соблюдать следующие правила.

  1.  Для приготовления хрена на зиму используйте только качественное корневище, без червоточин. При их наличии тщательно их вырезайте.
  2. Раскладывайте заготовку в чистые, хорошо простерилизованный банки.
  3.  Для более длительного хранения лучше стерилизовать банки с заготовками, что увеличит срок хранения, и приправа не закиснет.
  4.  Соблюдайте рецептуру при приготовлении заготовок из хрена. Делайте правильное соотношение соли и сахара.
  5.  Если сомневаетесь в эффективности хранения хреновины, то можно сверху залить её подсолнечным маслом и затем только укупоривайте.
  6.  Недоеденную приправу сразу убирайте в холодильник, чтобы она не окислялась.

Как сохранить хрен до весны в сыром виде в домашних условиях?

Если вы любите острую приправу, настоящий русский хрен без уксуса, который не подлежит длительному хранению, то вам нужно всегда иметь под рукой корень хрена в сыром виде.

Возможно ли это в обычной городской квартире? Конечно, да, хотя и с определенными временными интервалами.

Проще всего иметь хрен в сыром виде тогда, когда вы его только выкопали. Лучше копать его осенью, когда у него начинают вянуть листья. Именно тогда он наиболее сочный и полезный.

На хранение лучше закладывать молодые корни (в возрасте 2-3 лет), на срезе они, как правило, белые и твёрдые.

Чтобы заложить хрен на хранение, нужно провести тщательный отбор корней. Оставить только корни без повреждения и тёмных пятен, хорошо их промыть, просушить на полотенце при комнатной температуре, завернуть каждый корешок в пищевую плёнку и положить на нижнюю полку холодильника. В таком виде хрен будет храниться без проблем около трех недель.

Можно значительно продлить срок хранения хрена, если промытые и просушенные корневища сложить в вакуумный контейнер. Так они будут храниться, как минимум 2 месяца, при этом оставаться сочными и жгучими.

Если хрен заморозить, тот он пролежит в морозильной камере без проблем до весны и более. Там он хранится почти год.

Как приготовить хреновину без добавления чеснока?

Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор.
  • 4 ст. л. молотого корня хрена.
  • 4 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ч. л. уксуса 9%.
  • 2 ст. л. крахмала или загустителя.
  • 2 ч. л. острого перца.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
  2. В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
  3. Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
  5. Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Можно вместо крахмала взять специализированное вещество — кулинарный загуститель, его также необходимо всыпать в горячую массу очень медленно. Если желаете обойтись без этих ингредиентов, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
  6. В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
  7. В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки. Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Можно ли морозить хрен в морозильной камере?

Заморозка хрена это один из способов заготовки хрена в домашних условиях.

Хрен в морозилке сохраняет все свои полезные качества.

Для заморозки корневища моют, очищают от кожицы, нарезают продолговатыми дольками и складывают в пакеты для заморозки небольшими одноразовыми порциями.

Чтобы в дальнейшем ускорить приготовление соуса из хрена можно пропустить хрен через мясорубку, расфасовать в пакеты по 100 грамм и отправить в морозилку.В таком виде хрен может храниться до следующего урожая.

Источники

  • https://BlyudaMira.ru/kak-zagotovit-hren-na-zimu.html
  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/17241-zagotovka-hrena-na-zimu-top-14-luchshih-receptov.html
  • https://culinarya.ru/hren-retsept
  • https://quickdiets.ru/kak-sdelat-hren-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://TrickMe.ru/pro-edu-i-napitki/kak-izmelchit-hren.html
  • https://domikru.net/xren-10-luchshix-receptov-prigotovleniya-pripravy-iz-xrena.html
  • https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/recept-hrena.html
  • https://kylinariya.ru/klassicheskaya-hrenovina/

Ольга

Комментирование закрыто