Меню

Праздники 0 9.04.2021

Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году: в какой день

Когда Пасха в 2021 году у православных в России, дата

Когда будет Пасха в 2020 году у православных
В 2021 году православные отмечают Пасху 2 мая. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать  Светлое Воскресение Христа. Отмечают Пасху и католики, и православные, но даты этого праздника у конфессий не совпадают. Предваряет Светлое Христово Воскресенье семинедельный Великий пост, способствующий очищению душ и плоти верующих.

Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца

По православным традициям пасхальный кулич и крашеные яйца – обрядовая пища. Она должна присутствовать на столе в светлое пасхальное воскресенье. Это славянская традиция. В Армении символом Пасхи является рис, приготовленный с сухофруктами, у населения Северной Америки – кролик.

Древние христиане яйцо ассоциировали с Гробом Господним. Считали, что скорлупа скрывает таинство вечной жизни. Обычай красить яйца пришел из древности. По преданиям Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о воскресении Иисуса Христа и в дар преподнесла яйцо.

Император поднял ее на смех. Он сказал, что это белое яйцо не может покраснеть, а Иисус воскреснуть. Как только Тиберий произнес последнюю фразу, скорлупа окрасилась в цвет крови. С тех пор и появилась традиция ставить на пасхальный стол крашеные яйца.

Справка! У каждого цвета свой смысл. Красный – любовь Бога, желтый олицетворяет богатство, белый символ духовности, синий − надежды, зеленый − возрождения.

Сейчас скорлупу раскрашивают рисунками, используют красители разных оттенков. В старину она была красная по христианским поверьям, потому что символизировала кровь Христа. У ученых есть другие гипотезы.

Великий пост длился 40 дней, куры неслись, а есть яйца было нельзя, поэтому их отваривали в воде, добавляя луковую шелуху. Они дольше не портились. Начиная с XIX века в странах Европы символ Пасхи стали не только красить, но и расписывать. От применяемой технологии пасхальные яйца называют:

  1. Крашенками, если скорлупа окрашена в один тон.
  2. Писанками, если поверхность покрыта орнаментом.
  3. Крапанками, если роспись состоит из полосок и пятен.

Для придания окраски используют пищевые красители, свекольный сок, отвар луковой шелухи, зелень, кору вишни. Рисунок наносят вручную или оклеивают яйца термонаклейками. Круглый хлеб – обязательный атрибут Светлого праздника.

Он олицетворяет незримое присутствие воскресшего Христа. Высокие круглые куличи с изображением креста кладут в храмах, носят во время крестного хода, в Светлую седмицу раздают верующим. Хорошие хозяйки знали, когда нужно печь сдобные куличи. По традиции они должны быть не пресными, а дрожжевыми и обязательно круглой формы.

Когда печь куличи и красить яйца

Куличи и яйца, а также творожные пасхи принято готовить в Чистый четверг, поскольку Великую пятницу по традиции следует освободить от кухонной работы. Освящают пасхальные блюда в храмах в Великую субботу, в этом году обряд следует провести дома.

Проверенный рецепт кулича

Пасхальные куличи делают на опаре, для которой потребуется:

— килограмм пшеничной муки;

— литр молока;

— сто грамм прессованных дрожжей;

— полкило сахара;

— 15 яичных желтков;

— чайная ложка соли.

Готовить опару можно начинать вечером в Великую среду. Для этого нужно растворить дрожжи в теплом молоке; добавить взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на три часа, чтобы опара успела подняться и осесть.

Для теста потребуется:

— два килограмма пшеничной муки;

— полкило сахара;

— 250 грамм сливочного маргарина;

— сто грамм сливочного масла;

— 50 грамм прессованных дрожжей;

— 200 грамм жирной сметаны;

— изюм, цукаты и ваниль.

Для приготовления теста нужно растопить масло и маргарин; растертые с сахаром дрожжи смешать со сметаной; изюм промыть, просушить и смешать с одной столовой ложкой муки.

Готовую опару аккуратно перемешать, добавить масло с маргарином, дрожжи со сметаной, сахар, ваниль и изюм. В смесь понемногу добавлять муку.

Тесто тщательно замесить, чтобы оно немного липло к рукам и не было слишком крутым. Оставить подниматься примерно на полтора часа. Поднявшееся тесно немного обмять и оставить еще на час.

Затем готовое тесто разложить в смазанные маслом формы для кулича, заполняя их наполовину, чтобы куличам было, куда подниматься.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, в зависимости от размера форм. Готовые куличи остудить, украсить глазурью, цукатами и т. д.

В какой день нельзя печь куличи и красить яйца

Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но  священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.

Почему важно соблюдать правильные сроки

Соблюдать правильные сроки относительно того, когда печь куличи и красить яйца, важно для верующих людей. На протяжении всей седмицы, Страстной недели Великого поста, действуют наиболее строгие запреты и ограничения. Именно они позволяют полностью очистить тело и разум.

Строгое соблюдение канонов страстной Седмицы, включая дни, когда нужно печь куличи и красить яйца и ограничение себя в пище – это выражение христиан своей памяти об Иисусе Христе, который страдал за человеческие грехи. Отклоняясь от церковных рекомендаций человек не получит покаяния и не сможет в полной мере осознать свою греховность.

Как самим освящать куличи и яйца

В связи с запретом посещения храмов из-за коронавируса верующие могут сами, дома, освятить куличи, яйца и творожные пасхи. Об этом заявила рабочая группа при патриархии.

Для освящения блюд нужно перед пасхальной трапезой трижды пропеть тропарь Пасхи:

«Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».

Затем следует окропить кушанья святой водой (если она есть) со словами:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого духа. Аминь». 

Правила выпекания куличей

Правила выпекания куличей
Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича – это проявление уважения к главному православному празднику.

Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Для приготовления опары используют только свежие дрожжи. Они обязательно должны быть светлого цвета, с приятным запахом. Дрожжи нужно перемешать с небольшим количеством муки и теплым молоком, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза.
  2. Тесто должно готовиться в теплом помещении из сухой просеянной муки, качественного сливочного масла. Во время приготовления яичные желтки следует отделять от белков. Тесто не должно оказаться крутым или слишком жидким. Вымешивать его нужно столько времени, чтобы в итоге масса не прилипала к рукам. Улучшить вкус кулича можно различными добавками – дробленым миндалем, цедрой, корицей, мускатным орехом, розовым маслом, кардамоном.
  3. Тесто должно подойти 3 раза. На первом этапе поднимается опара. После добавления всех ингредиентов тесто настаивается второй раз до увеличения объема. Затем куличи должны подойти в форме перед выпеканием. Формы заполняют тестом на 1/4 или 1/3, чем больше теста положено в форму, тем плотнее будет готовый кулич.
  4. Процесс выпекания должен происходить при температуре 180° C. Время готовки зависит от размеров кулича. Небольшие кулички выпекаются всего за 30 минут, пасхальный хлеб весом 2 кг – около 1,5 часа. На дно духовки ставят емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность изделия проверяют деревянной палочкой – при погружении в кулич на ней не должно оставаться сырого теста. Если верх уже зарумянился, а в середине тесто не пропеклось, кулич прикрывают сверху фольгой. Открывать и закрывать духовку следует аккуратно, чтобы сдоба не осела.
Из формы куличи достают после остывания. Вынув пасхальный хлеб из плиты, его накрывают чистым полотенцем.

Царский кулич

Царский куличНесмотря на величественное название, Царский кулич довольно просто готовится и не требует присутствия каких-то особенных дорогостоящих ингредиентов. Его отличие в том, что для приготовления по этому рецепту понадобятся сливки. Именно из-за них пасхальный хлеб получается особенно воздушным, нежным.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сливок 20% жирности;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • щепотка ванилина;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 2 ч. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. шафрана
  • щепотка соли.

Для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока.

Пряности  и цедру в этом рецепте используют по желанию. Приготовление начинают с прогревания сливок на водяной бане, они должны стать чуть теплыми. После этого к сливкам добавляют столовую ложку сахара, щепоть соли, дрожжи и пару ложек просеянной муки. Все компоненты слегка взбиваются венчиком, затем опару накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-25. Пока основа для теста подходит, можно натереть цедру лимона или апельсина на мелкой терке (используется только желтый слой).

Шафран придаст куличу неповторимый цвет и яркий аромат. Пряность растирают в ступке с небольшим количеством соли и заливают коньяком. Коньяк можно заменить горячей водой. Изюм заливают кипятком, для разбухания ему потребуется 15-20 минут. Затем сухофрукты откидывают на бумажное полотенце и обсушивают. Яичные желтки взбивают с оставшимся сахаром до однородной массы, используя венчик или миксер. В процессе взбивания масла должна приобрести белый цвет.

После того как все компоненты подготовлены, начинают замешивать тесто, соединяя ингредиенты. В миску с опарой добавляют специи, шафрановый настой, ванилин, взбитые желтки,  размягченное сливочное масло. Муку нужно добавлять постепенно, перед этим дважды просеяв ее. Массу тщательно вымешивают не менее 15 минут при помощи миксера. Готовое тесто становится однородным, пластичным, мягким, оно тянется. Теперь нужно чтобы масса для кулича настоялась и поднялась. По времени это занимает час-полтора.

Когда объем теста увеличится в 2 раза, его осаживают при помощи ложки и добавляют цукаты и сухофрукты. Теперь тесто еще раз вымешивают, выложив на стол, присыпанный мукой. Муки нужно использовать немного, только для того, чтобы тесто не липло к рукам. После этого надо разложить готовую массу по формочкам. Одноразовые бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. В металлических формочках смазывают стенки и дно или выстилают их пекарской бумагой. Каждую форму заполняют тестом на 1/3. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре формы диаметром 10 см и высотой 12 см.

Верхушку каждого кулича разравнивают лопаточкой. Затем формы накрывают полотенцем и дают тесту вновь подняться. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Выпекают куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180° C. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить и при необходимости накрыть сверху фольгой или влажным пергаментом. Примерное время выпекания – 30-35 минут. Это зависит от размера формы и того, как печет духовка.

Готовые куличи в формочках укладывают на бок и периодически перекатывают, это нужно для того, чтобы тесто не опало. Покрывают глазурью куличи после остывания. Для приготовления глазури постепенно добавляют в сахарную пудру лимонный сок и перемешивают. Когда масса станет густой и тягучей, ее наносят на выпечку. Благодаря присутствию сливок в составе такой кулич долго остается свежим, не крошится, его можно нарезать даже тонкими ломтиками.

Рецепт вкусной творожной пасхи

Вместе с куличами, яйцами на пасхальном праздничном столе традиционно присутствует и творожная пасха. Рецепты творожной пасхи отличаются самим способом приготовления. Так приготовить творожную пасху можно с помощью выпекания, заваривания ингредиентов или охлаждения и прессования.

sirna-pasha1

Чтобы приготовить творожную пасху без выпекания, желательно иметь у себя специальную формочку в виде усеченной пирамиды. Если такой формочки нет, то можно использовать любую емкость, у которой есть отверстие внизу.
Необходимо подготовить продукты, которые используют для приготовления сладкой творожной пасхи:

  • творог (желательно использовать домашний творог, без крупинок) — 0,5 кг,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • масло сливочное — 100 гр,
  • сметана (20-25% жирности) — 1/2 стакана,
  • цукаты измельченные — 0,5 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм, орехи — по 1/2 стакана.

этапы приготовления творожной пасхи:

tvorozhnaya-pasha2
  1. Подготовить продукты, которые необходимы для творожной пасхи.
  2. Масло, которое будет использоваться для пасхи, достать из холодильника и нагреть его до температуры помещения, чтобы он стало мягким.
  3. Размельчить орехи. Цукаты, если они большие по размеру, порезать на небольшие кубики.
  4. Изюм хорошо промыть водой. Выложить его в емкость и залить кипятком, оставить его в емкости на 10-15 минут.
  5. Воду с изюма слить, хорошо его отжать. Дать подсохнуть.
  6. Творог протереть через сито несколько раз. Должна получиться воздушная масса без крупинок, однородная по консистенции. Если нет сита, то можно творог несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить блендером.      cherez-sito
  7. Смешать сметану с ванильным и простым сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Полученную сладкую сметану вылить в творог.
  8. В полученную смесь добавить мягкое сливочное масло. После этого массу размешать до однородной массы. Можно использовать миксер.
  9. В творожную заготовку для пасхи добавить порезанные цукаты, орехи, изюм. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  10. Готовой массой заполнить форму.
  11. Сверху формочку прикрыть сверху краями марли.s-marlej
  12. Придавить сверху форму с творожной пасхой грузом. Оставить в холодном месте на 10-12 часов. В тарелку, на которой стоит форма с пасхой, будет стекать сыворотка. Поэтому необходимо периодически ее сливать с тарелки.
  13. Снять груз с формы. Поставить пасху в холодильник, чтобы она полностью приобрела необходимую форму и консистенцию.
  14. Готовое творожное угощение достать из формочки. Снять марлю.syrnayaya
  15. Сверху пасху, по желанию, можно присыпать посыпкой или украсить цукатами.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее праздничный пасхальный стол выглядел красиво, а приготовленные блюда отличались отменными вкусовыми качествами и порадовали домочадцев и гостей. Поэтому быстрые, легкие рецепты любимых праздничных блюд всегда пользуются спросом и актуальны.

Как просто и быстро покрасить яйца

Окрашенные пасхальные праздничные яйца имеют отдельные названия:

  • крапанки — однотонные яйца, на которые горячим воском выведены различные точки, пятнышки,
krapanka2
  • крашенки — однотонно окрашенные яйца,
2
  • драпанки — это окрашенные яйца, по которым выцарапывается рисунок с помощью шила, ножа, иглы или другого инструмента,
drapanki
  • писанки — яйца с нарисованными рисунками, которые сделаны с помощью специального инструмента — писачка.
pisanka

Наиболее быстрым и легким способом получить пасхальную крашенку — это придать яйцу определенного цвета с использованием природных красителей. Наиболее популярными красителями являются луковая шелуха, крапива, свекольный сок.

как быстро покрасить яйца свеклой

svekla-0-0

Необходимо подготовить для окрашивания такие продукты и материалы:

  • вареные яйца,
  • сваренная свекла,
  • посуда (миска, тарелка),
  • кухонный инвентарь (терка, ложка, ситечко)

Пошаговая инструкция окрашивания свеклой:

  1. Достать необходимое количество яиц из холодильника, оставить их на некоторое время, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Для получения насыщенного цвета лучше брать белые яйца.
  2. Сварить яйца до готовности.
  3. Свеклу почистить. Взять терку, свеклу потереть с помощью крупной терки.
  4. Отжать полученную массу через ситечко. Образовавшийся при отжимании свекольный сок собираем в миску.svekla2
  5. Развести полученный сок небольшим количеством воды.
  6. Перелить полученный сок в посуду для окрашивания и переложить в эту емкость вареные яйца. Яйца должны быть полностью погружены в жидкость, чтобы получился равномерный тон.svekla2-3
  7. Оставить яйца в посудине на несколько часов. Чем дольше будет лежать яйцо в этом растворе, тем более насыщенный цвет оно приобретет.
svekla0

Более быстрым вариантом покраски яиц свеклой является перекрашивание с помощью свекольной мякоти. Для этого необходимо:

  • натереть свежую головку свеклы на мелкую терку,
  • постепенно намазывать готовое вареное яйцо полученной свекольной кашицей.
svekla6

Преимущество этого способа в том, что сразу можно наблюдать полученный цвет. Когда насыщенность цвета вас устроит, просто снять остатки мякоти с яйца.

Еще один из вариантов перекрашивания яиц с помощью свеклы:

  • очистить несколько головок свеклы от кожуры,
  • порезать почищенную свеклу небольшими кусками,
  • опустить свеклу в воду, положить в ту же емкость яйца и варить их вместе.

В этом случае яйца приобретут интересный розоватый оттенок, но ярко насыщенного цвета не получится.

полезные советы:

  • чтобы избежать лопания яиц при процедуре их варки, необходимо в воду для варки добавить несколько ложек соли,
  • для того, чтобы краска на яйца ложилась равномерно, их следует натереть спиртом перед процессом варения,
  • яйца будут быстрее и лучше чиститься, если сразу после варки их на несколько минут переложить в холодную воду,
  • чтобы окрашенные яйца блестели, их можно натереть растительным маслом.
6
Источники

  • https://vseprokukhnyu.ru/kogda-pech-kulichi-na-pashu-i-krasit-yajtsa-v-2021-godu.html
  • https://holiday-for-you.ru/v-kakoj-den-pekut-kulichi-i-krasyat-yajca-na-pasxu.html
  • https://riafan.ru/1268110-strastnaya-nedelya-i-paskha-2020-kogda-pech-kulichi-i-krasit-yaica-recept-kak-osvyashat-doma
  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/krasyat-yajca-pekut-kulichi-2021.html
  • https://luckclub.ru/krasim-yajca-pechem-kulichi-kogda-krasyat-yajca-i-pekut-kulichi

Ольга

Когда печь куличиКогда печь куличи

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты