Как правильно крахмалить рубашки и вещи из натуральных материалов

2 Стирка и глажка

Крахмальные воротнички и манжеты на рубашках

Если до этого вы не знали, как накрахмалить рубашку в домашних условиях, то попали по адресу. Мы точно знаем,  в каких пропорциях и как готовят клейстер, и как правильно крахмалят вещи. Но мы знаем не только это. Мы еще знаем, зачем это нужно делать сейчас, в век стиральных машин и большого выбора средств для стирки. Знаем и расскажем вам.

Накрахмаленная ткань более жесткая, вещь дольше сохраняет форму. Скатерти, полотняные салфетки, хлопковые чехлы для мебели, тюлевые занавески, воротнички и манжеты рубашек и блузок  будут выглядеть шикарнее.

Готовить клейстер можно из любого крахмала: картофельного, рисового, кукурузного. Чаще всего используют картофельный. Рисовый применяют для дорогих выходных рубашек и блуз. Как правильно крахмалить и как сварить кисель без комков, прозрачный, однородный, мы сейчас поговорим.

Пропорции и процесс варки клейстера

  1. Лучше всего размешивать сухой крахмал в банке, в которую налит один стакан холодной воды.
  2. Пропорции картофельного крахмала для мягкого, среднего и жесткого крахмаления:Для мягкого раствора берем 1 чайную ложку с верхом картофельного крахмала. Для среднего — десертную ложку. Для жесткого крахмаления (хрустящее белье) — столовую ложку с верхом.
  3. Размешиваем в воде до растворения. Получится белый раствор.
  4. В кастрюле или ковше (1-2 литра) нагреваем воду до горячего состояния и тонкой струйкой, все время размешивая, выливаем из банки крахмальный раствор.
  5. На маленьком огне доводим до кипения, кипятим минуты 2-3. Больше не надо.
  6. Все время мешаем. Это важно.

Если все сделали правильно, в получившемся киселе не будет комков. Получится однородная прозрачная густая масса. Комки оставят на вещи, которую нужно покрахмалить, следы. В процессе глажки они подлипнут и вместо шикарной вещи получится недоразумение. Выйти в такой одежде на люди будет нельзя. Придется перестирывать и перекрахмаливать заново.

Совет
Если комочки все таки образовались, процедите кисель через сито, и покипятите еще пару минут. Должно получится прозрачное тягучее варево.

Как крахмалить

Для того, чтобы накрахмалить рубашку или блузку из тонкого материала (батиста), лучше использовать мягкий метод.

  • Берем крахмал из расчета одна чайная ложка на 1 литр воды.
  • Растворяем в небольшом количестве воды (примерно стакан).
  • Остальную воду доводим до кипения, но не кипятим.
  • Полученную смесь выливаем тонкой струйкой и перемешиваем.

Чтобы раствор был прозрачным, надо подержать его на слабом огне несколько минут.

Для вещи из плотного материала, например, хлопка, нужно выбирать полужесткий метод:

  • Берется столовая ложка пищевого крахмала.
  • Все остальное делается одинаково.

Поскольку манжеты и воротники должны быть жестче, чем  сама рубашка, для них лучше использовать жесткий метод накрахмаливания:

  • На 1 литр воды берем две столовые ложки крахмала (лучше рисового) и растворяем.
  •  В стакане горячей воды растворяем 15 грамм соли и остужаем.
  •  Смешиваем оба раствора.
  • В слабокипящую воду выливаем полученное и размешиваем.
  • Кипятим несколько минут.
  • Если кисель получился мутным, кипятим еще.
  • Пусть настаивается около часа.

Итак, раствор приготовлен, осталось накрахмалить рубашку. Нужно понимать, что частицы крахмала заполняют пустоты между волокнами ткани. Такие дышащие просветы имеются в натуральных материалах, поэтому вещи из искусственной ткани крахмалить не нужно.

Выливаем клейстер в тазик и опускаем в него рубашку. Достаточно несколько минут хорошо ее там пополоскать, расправляя и прополаскивая не один раз. Цель, покрыть киселем для крахмаления все участки вещи, включая воротник, манжеты, карманы и планки.

Возьмите на заметку
Одна скатерть или рубашка — одна порция крахмального клейстера. Это необходимо для того, чтобы первые вещи не вышли слишком уж хрустящие, а последующим не досталось совсем ничего.

Можно крахмалить только воротнички и манжеты в клейстере, приготовленном по методу жесткого накрахмаливания. Для этого нужно опустить только нужные детали рубашки в раствор, потереть их (как при стирке) и оставить на 15 минут в клейстере. Затем необходимо их слегка выжать, расправить и высушить.

Теперь надо ее слегка отжать и развесить для просушки. Чтобы было легче гладить рубашку, не нужно ее долго сушить. Пусть будет чуть влажной. Так легче и качественнее глажка.

Если же ткань пересохла,  ее нужно сбрызнуть и оставить на несколько минут. Можно поместить увлажненную рубашку или блузку в целлофановый пакет для равномерности увлажнения. Тогда в процессе глажения не окажется слишком мокрых или слишком сухих участков.

Накрахмаленные рубашки дольше выглядят безупречными, не мнутся и легче отстирываются. То же самое можно сказать о строгих официальных блузках и других выходных нарядах. Например, о платьях с кружевными подолами и вставками по рукавам. Старое доброе крахмаление белья или отдельных деталей одежды сделает их шикарными.

Зачем и что крахмалят

Хлопковое крахмальное белье - это шикарно
Стоит ли крахмалить белье сейчас, когда в каждом доме есть стиральная машина и много времени на стирку никто не тратит? Может это безнадежно устарело и ушло в прошлое вместе со стиральными досками и корытами для полоскания?

Однако наши бабушки помнят, что прежде в домах крахмалили все: скатерти и салфетки, кружева и подзоры, нарядные наволочки, фартуки и рубашки. Все это позволяло вещам дольше носиться и выглядеть благородно. А каким свежим и полным воздуха были комнаты с хрустящими скатертями на столах,  подкрахмаленными занавесками.

Ничего нет экологичнее и полезней, чем натуральность вещей, которые мы носим и которые нас окружают. В особой цене льняное и полотняное белье, хлопковая одежда, занавески и покрывала из натуральных тканей. Чтобы вещи меньше мялись, смотрелись шикарно и дорого, их подкрахмаливают Выбирая для каждой вещи и ткани подходящий по плотности кисель (клейстер).

Хрустящие скатерти и салфетки — жестким крахмалением, а тюли и тонкие блузки с кружевами — мягким. И это целое искусство, которым владеют хорошие хозяйки. У них кисель всегда получается прозрачным и без комков, и проглаживаются накрахмаленные вещи быстро и легко.

Иногда рубашку приходится выбрасывать, только потому, что у нее залоснились и засалились внутренние стороны воротничка. Образовались пятна в районе подмышек и манжеты выглядят замызганными, как ни стирай. Если не поленится и подкрахмалить рубашки и блузки, дольше не придется покупать новые, потому что загрязнения легко сходят вместе с крахмалом при обычной стирке. Налицо экономия семейного бюджета.

Конечно, не все белье следует крахмалить. Так, накрахмаленное нательное белье и постельные принадлежности перестают «дышать», поэтому решите, что для вас важнее: шикарность или гигиеничность.

Про подсинивание

Перед крахмалением некоторые белые вещи желательно подсинить, чтобы белье стало не просто хрустящим, а засияло ослепительной белизной. Эту операцию можно совместить с крахмалением.

Приготовление раствора для подсинивания:

  1. Синьку (порошкообразную) следует положить в тканевом мешочке в теплую воду и держать там, пока вода не приобретет нужный цвет.
  2. Мешочек затем вынимаем, а в подсиненную воду погружаем вещи по отдельности, тщательно расправив, чтобы не осталось складок и заломов. Важно, чтобы все окрасилось равномерно, без пятен и разводов.

Расчет таков:

  • три килограмма сухого белья;
  • один грамма синильного порошка;
  • десять литров жидкости, комнатной температуры или чуть теплой.
Стоит взять на заметку
Для стирки ажурных воротничков и блузок, тюлевых штор и многих других изделий пастельных бежевых тонов, можно использовать отвар не очень крепкого кофе или чая вместо синьки. Либо хорошо процеженный сквозь несколько слоев тонкой влажной ткани.

Про крахмаление в стиральной машине

Прежде всего, чтобы вам ни говорили, крахмаление в стиральной машине не дает такого эффекта, как если бы вы каждую вещь пропустили через свои руки. Ведь подвергать этой операции вы будете не все свои вещички. Как правило, их немного. Имеет смысл отсортировать их и накрахмалить старым добрым способом вручную.

  1. Носильное вещи, полотенчики, простыни для ванной крахмалить не стоит, они сделаются жесткими и царапучими.
  2. У строгих рубашек и офисных блуз, если не планируется торжественный выход в свет, крахмалят только воротнички и манжеты. Можно еще окунуть в крахмальный клейстер область подмышек.
  3. Зато скатерти, салфетки, накидки, кружевные наволочки требуют жесткого крахмаления.  Праздничная скатерть должна хрустеть!

Те, кто попробовал крахмалить рубашки или другое белье в домашних условиях и по достоинству оценили их внешний вид, будут тратить на это время, не жалея. Тем более, что и времени-то много не надо и дорогостоящих средств тоже. К тому же слегка подкрахмаленное белье выглядит богаче. И, что немаловажно, отстирывается в разы быстрее и чище.


Ваши домашние будете безупречно одеты, что повышает общественный статус и помогает росту карьеры, если вы будете крахмалить деловую и выходную одежду. К тому же дорогостоящие вещи прослужат вам дольше. Как накрахмалить рубашку мы подробнейшим образом рассказали. Остается применить на практике и оценить результат.

Логотип сайта Мисс Уют - чистота и порядок
Комментариев к статье: 2
  1. Евгения

    Традиция крахмалить белые вещи не популярна в современном мире. Но с белыми вещами, особенно с рубашками всегда есть проблема. Как бы тщательно их не стираешь со временем они приобретают серый оттенок. Я не знала, что накрахмаленные вещи лучше стираются. Обязательно попробую ваши советы. Спасибо за интересную статью.

    Ответить
  2. Анна

    Моя бабушка крахмалила все, белое постельное белье, белые рубашки. До сих пор помню это запах и ощущение какой-то особенной чистоты что ли, когда ложишься на накрахмаленную постель. Даже задумалась, может тоже стоит начать…

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных