Меню

Горячие блюда

Свинина с картошкой в горшочках — 7 простых и вкусных рецепта в духовке

Мясо, картошечка — что может быть вкуснее? Появление на кухонном столе ароматного горшочка из духовки, всегда вызывает ажиотаж и восторг семьи. Вкусное блюдо из свинины и картофеля отлично подходит для семейного ужина или на праздник.

Помню в далеком детстве у бабушки была русская печка, какие же ароматные горшочки она из нее доставала, а ужин превращался в семейное торжество. Медленное томление, насыщенный вкус и аромат, кажется этих дней не вернуть.

Сейчас на смену пришли электрические плиты, но используя старый, добрый глиняный горшочек можно приготовить восхитительную еду.

Свинина приготовленная таким способом получается сочной, нежной и особым вкусом. В статье приведу свои самые любимые рецепты, вы можете корректировать их под вкусы домочадцев.

Идеально подходят порубленные ребрышки, шейка или вырезка. А гарнир можно выбрать любой, в основном это картофель, как самый сытный вариант, но его можно дополнить овощами (помидоры, стручковая фасоль, перец и др.), положить различные добавки (сметана, майонез, сыр, чернослив и т.д.). На любой вкус и цвет.

Неповторимый вкус придадут блюда пряности, можно использовать готовый вариант “для мяса” или класть на свое усмотрение: розмарин, орегано, тмин, паприка, кари и многое другое.

Предлагаю вас список невероятно вкусного и легкого ужина. Приятного аппетита!

Количество ингредиентов в каждом рецепте приведено из расчета на одну порцию.

Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки

Из всех представленных блюд, данный рецепт самый простой и один из самых вкусных. Готовлю его, когда совсем нет времени и хочется все сделать на скорую руку.

Вкус блюда можно разнообразить за счет добавление более яркого букета специй.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • смесь перцев – на глаз;
  • свинина – 70 г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • вода 1-1,5 стакана

Приготовление:

Картофель мою, очищаю, нарезаю крупными кубиками и выкладываю на дно горшочка.

Добавляю соль и смесь из молотых перцев, на этом этапе можете положить другие любимые приправы.

Мясо хорошо промываю, для данного блюда использовала мякоть. Сразу же режу его на порционные кусочки и выкладываю сверху.

Добавляю порезанный чеснок, не люблю сильно мельчить. Но, вы вполне можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Добавляю воду (холодная, бутилированная), она должна полностью покрывать мясо, но уровень должен быть практически вровень.

Закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при 180 градусах один час.

Вот такой быстрый, вкусный и простой ужин получился. После отключения духовки, можно дать ему еще постоять по томиться 25-20 минут. Затем аккуратно извлекаем и раскладываем по тарелкам. У меня объемные горшочки, поэтому с одного выходит 2 полноценные порции.

Свинина с грибами, сметаной и картошкой в горшочках

Есть 2 варианта приготовления данного блюда: с лесными грибами или магазинными (шампиньоны, вешенки). Я выбрала первый, и готовить буду с лисичками.

Впрочем, отлично блюдо идет и с белыми, и с подберезовиками. Грибы можно взять абсолютно любые. А вот рецепт с шампиньонами, немного отличается и вы можете увидеть его ниже.

Ингредиенты:

  • грибы из леса – 200 г;
  • свинина – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель 2-3 шт.;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • кетчуп – 2 чт.л.;
  • вода – 100 мл

Приготовление: 

Грибы желательно зарание разморозить, так вы сократите время готовки. Мне же пришлось делать ужин на скорую руку, поэтому положила сразу же замороженные + добавила растительное масло и порезанный лук.

Через 5 минут добавляю мясо. Сразу же измельчите его на порционные кусочки.

Жарю до готовности, сначала под крышкой, а как растают грибы, удираю ее. Необходимо, чтобы выпарилась лишняя жидкость, при необходимости добавьте еще масла.

Все грибы необходимо почистить, перебрать и отварить. Только затем их замораживают или приступают к дальнейшему приготовлению.

Грибы приготовятся быстрее, чем мясо. Ничего страшного, оно дойдет уже в духовке.

На дно горшочка выкладываю картофель.

Сверху идет жаренная заправка из грибов, мяса и лука.

В отдельной пиалке смешивая майонез, кетчуп и специи: смесь молотых перцев и итальянские травы. Добавляю воду и хорошо перемешиваю. Выливаю заправку в горшочек.

Ставлю в духовку, режим на 200 градусов и готовлю в течение одного часа.

Осталось только украсить свежей зеленью и подаю к столу.

Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком

Данное блюдо сложно назвать полезным, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вредненьким. Так почему бы не сделать такой насыщенный ужин? Порадуйте свою семью блюдом, от которого просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • картофель 2-3 шт.;
  • свинина – 100 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

Заранее подготовьте картофель. Хорошо промойте от земли и тонко снимите шкуру. Режем крупными частями и замачиваем на 10 минут в холодной воде.

Это необходимо, чтобы вымыть лишний крахмал. Особенно полезно, если собираетесь давать ужин детям.

На дно глиняного горшочка выкладываю картофель, обильно посыпаю специями (соль, черный и красный молотый перец, орегано, тмин).

Сверху — кусочки свинины, лучше всего использовать шейку, она самая мягкая и нежная.

Затем идет чеснок, кольца лука и майонез. Лучше всего использовать домашнего приготовления, но можно воспользоваться и магазинным. На вкус, это никак не повлияет.

На этом же этапе вы можете добавить свежие овощи, например томаты и болгарский перец.

Добавляем 1 стакан воды. Объем зависит от размера горшочка, примерно чуть больше половины. Отправляем в духовку и запекаем при 200 С, на протяжении часа.

Не обожгитесь, когда будете доставать блюдо, горшочек и крышка сильно нагреваются, а также при открывании поднимается горячий пар.

Лучше всего употреблять прямо с горшочка, так вы не развалите красивую майонезную шапочку. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке — рецепт в горшочках

Еще один вкусный и простой рецепт, я его люблю за вкус томленых томатов. Мясо получается ароматное, а овощи нежными и так разваливаются на аппетитные кусочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свинина – 70 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, на дно горшочка кладу картофель.

На сковороде обжариваю лук и томаты. Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Через 10 минут добавляю кусочки свинины. Жарю еще 7-8 минут.

К картофелю добавляю натертый сыр. А сверху выкладываю заправку из овощей и мяса.

Многие предпочитают делать сырную “шапочку”. По мне вкуснее, когда он внутри и как бы соединяет картофель с другими ингредиентами.

Также при готовке, если засыпать его сверху, он расплавиться и может потечь по краям горшочка или вовсе пригореть к бортикам.

Готовлю в течение 1 часа, при температуре 190 С. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать на стол с кетчупом, получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Свинины с картофелем и овощами в горшках — вкусный рецепт в духовке

Это единственный рецепт, который идет сразу на большую семью. У меня выходит 4-5 полноценных порций. Мясо и овощи получаются ароматными, душистыми и невероятно нежными, так и разваливаются во рту. Это любимый рецепт моего мужа.

Внимание, в этом рецепте все овощи нарезаются крупно, так вы получите неповторимый вкус и аромат. 

Ингредиенты:

  • лопатка свинины – 500 г;
  • устричный соус 3-4 ст.л.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • томаты 3-4 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • лук 2-3 шт.;
  • чеснок 5-6 зубчиков;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • красное вино – 1 ст.л.

Для данного блюда понадобиться большой глиняный горшочек, размером с кастрюлю.

Приготовление:

В мясе делаем продольные и поперечные разрезы. Свинину натираем крупной солью и черным молотым перцем. Хорошенько вдавите приправы в мякоть. В этом рецепте использую целый кусок мяса, не нарезая его.

Затем обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Полностью готовить не надо, главное придать красивый внешний вид, а остальное уже дойдет по средством тушения.

Мясо выкладываем и обильно поливаем устричным соусом. С ним блюдо получается просто невероятно вкусным. Но, если не нашли под рукой, то можно заменить на соевый.

В горшочек добавляем картофель и морковь.

Затем по бокам выкладываем помидоры. Разрезайте их пополам (крупные на 4 части) и плоской стороной прислоняйте к стенке горшочка.

Грушу моем, очищаем от кожуры. Удаляем семечки и вырезаем сердцевину. Режем и кладем в горшочек.

Затем нарезаем лук, кольцами. Не разбирайте из на отдельные колечки, как идут вместе, так и кладите их к остальным ингредиентам.

Сверху помещаем наш кусок мяса. Добавляем перец, чеснок (зубчики не давите, кладите целые), вино и 100 мл воды.

Закрываем крышкой и отправляем в духовке. Температуру ставим на 180 градусов и тушим 1 час 30 минут.

Затем необходимо извлечь мясо и нарезать его на порционные кусочке. Выкладываем обратно к овощам, перемешиваем и падаем на стол.

Вкусный рецепт свинины с картошкой и шампиньонами в духовке

Я люблю сочетание жирного мяса, ароматного картофеля и грибов. Правда, предпочтение отдаю лесным грибам, по мне — так всегда получается вкуснее. Но, в интернете у ютуб-блогера нашла интересный и вкусный рецепт с шампиньонами.

Мне очень понравился этот вариант, просто потрясающий сливочный вкус. К сожалению, готовила его давно и не сделала своих фотографий, надеюсь автор не будет против, если я предоставлю вырезки из видео, для наглядного понимания рецепта.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свинина – 130 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками и промываем.

Добавляем черный молотый перец и соль. Здесь же вливаем оливковое масло.

На сковороде обжариваем мясо и лук.

На кусочке сливочного масла обжарьте до золотистого цвета шампиньоны.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Выкладываем слоями в горшочек: картофель, мясо, грибы.

Затем вливаем 100 мл (полстакана) холодной воды.

Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1 час. Температура: 180-200 градусов.

Вкусный ужин или обед — готов! Именно сливки придают блюду неповторимый, сказочный вкус. Всем любителям шампиньонов — обязательно стоит приготовить и попробовать. Приятного аппетита!

Видео:

Свинина с черносливом и картофелем в горшочках

Данный рецепт прислала подруга, поскольку я не люблю сухофрукты и не стала бы такое готовить.

Но, считаю будет справедливым, если я поделюсь с вами этим блюдом, возможно для кого-то оно окажется самым вкусным и любимым из всех здесь перечисленных.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • чернослив – 70 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • другие специи – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

На сковородку выкладываем кусочки свинины и обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем лук и готовим еще 3-4 минуты.

Выкладываем томатную пасту, добавляем соль и специи (удобнее всего использовать готовую приправу “для мяса”) .

Вливаем полстакана холодной воды и перемешиваем. В горшочек выкладываем картофель, мясо с подливкой и добавляем чернослив. Готовим в духовке 1 час 10 минут.

В готовое блюдо добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.

Данное блюдо удобно переложить в сковородку и при необходимости подогреть на газу, на следующий день. За счет обильной подливки, все ингредиенты быстро прогреваются, главное следите, чтобы она не закипела.

Приятного аппетита!

Ольга

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты