Меню

Праздники 0 2.11.2021

Торты на Новый год 2022: рецепты с фото простые и вкусные, самые лучшие

Содержание статьи:
  1. Рецепт бисквитного торта Снеговичок
  2. Торт «Бедный еврей»
  3. Простой торт на новогодний стол «Белоснежный»
  4. Торт шоколадный с черносливом и курагой
  5. ТОП 5 самых простых тортов
  6. Бисквитные
    1. Бисквитный торт Пина колада с нежным суфле
    2. Большой бисквитный торт с безе
  7. «Новогодний сапог» — очень вкусный и красивый торт
  8. Полезные советы
  9. Как приготовить мастику в домашних условиях
    1. Как покрыть мастикой торт?
  10. Как украсить торт на Новый год 2022 Водяного Чёрного (Голубого) Тигра?
  11. Как украшать торт на Новый год и Рождество
    1. Готовые украшения
    2. Фрукты
    3. Сахарная пудра и какао
    4. Шоколад и шоколадная глазурь
    5. Карамель
    6. Безе
    7. Кондитерская мастика
    8. Правила украшения торта на Новый год:
    9. Украшения из шоколадного кружева
    10. Украшение торта к Новому году кремом
    11. Используйте для украшения новогоднего торта фрукты и ягоды
    12. Украшение новогоднего торта из мастики
    13. Что можно взять для украшения торта сверху: оригинально и красиво

Рецепт бисквитного торта Снеговичок

Торт «Снеговик» я предлагаю вам приготовить на Новый год. Получается он очень забавным, оформление же не сложное, поэтому смело можете приступать к готовке вместе со мной.

По вкусу тортик выходит мягким, так как коржи – бисквитные, а крем – из сметаны. Если по какой-то из причин вам нельзя сметану, тогда замените ее на кондитерские сливки. Также в торт можно смело добавить ваши любимые фрукты: киви, ананасы, бананы, клубнику и прочие ягоды.

Необходимые ингредиенты для приготовления теста:

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 150 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • какао – 2-3 столовой ложки.

Необходимые ингредиенты для приготовления крема:

  • сметана – 1 пачка (вес – 450 грамм, жирность – 20-25%);
  • сахар – 150 грамм.

В чашу миксера вбейте указное количество яиц. Отделять белки от желтков не нужно. Взбейте яичную массу на протяжении 3 минут. За это время она станет пышной и немного увеличится в объеме. Всыпьте к взбитым яйцам сахар. Миксер, если у вас он стационарный, не выключайте. Взбивайте все на протяжении 3-5 минут.

Теперь всыпьте муку и сразу же какао. Перемешайте тесто.

Выложите тесто в круглую металлическую форму для выпекания, которую застелите пергаментной бумагой для выпечки. Отправьте форму в духовку на 30 минут. Готовый бисквитный шоколадный корж извлеките из формы.

Сметану выложите в чашу для взбивания. Сразу же добавьте сахар. Включите миксер и взбивайте ним крем не менее 5 минут. За это время сметана станет существенно гуще, и полученным кремом удобно будет смазывать коржи.

Готовый шоколадный корж разрежьте на три части. Дайте им полностью остыть, иначе крем будет «таять» и стекать с них.

Смажьте все коржи (верхний тоже) кремом из сметаны.

Теперь можете окрасить оставшийся крем в нужные цвета (используя гелиевые красители) и нарисовать снеговику глаза, щечки, рот и нос. Я использовала готовые глаза и щечки из мастики. Нос же и рот вырезала из моркови. Вот такой красивый и праздничный торт «Снеговик» получился! Согласитесь, лучшего угощения в новогоднюю ночь и не придумаешь! С Новым годом!

Торт «Бедный еврей»

Очень простой и вкусный торт на Новый год 2022 «Бедный еврей», рецептом с фото которого мы решили поделиться, также довольно популярен в народе. А все потому, что готовится он из доступных ингредиентов и каждый раз получается непохожим на предыдущий.

Ингредиенты для коржа с изюмом:

• 0,5 ст. сахара;
• 0,5 ст. муки;
• 0,5 ст. сметаны;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 50 г изюма.

Ингредиенты для коржа с маком:

• 0,5 ст. сахара;
• 0,5 ст. сметаны;
• 0,5 ст. муки;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 0,5 ст. мака.

Ингредиенты для теста с черносливом и грецкими орехами:

• 0,5 ст. сахара;
• 0,5 ст. сметаны;
• 0,5 ст. муки;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 100 г чернослива;
• 0,5 ст. грецких орехов.

Ингредиенты для крема:

• 1 банка вареной сгущенки;
• 100 г сливочного масла.

Ингредиенты для украшения:

• грецкие орехи или миндаль;
• изюм.

Рецепт приготовления:

1. Запариваем по отдельности изюм, чернослив и мак. Оставляем начинку настаиваться 20 минут.
2. Сахар взбиваем с яйцом венчиком или миксером на средних оборотах.
3. Добавляем сметану и, убавив скорость, тщательно перемешиваем.
4. Муку соединяем с разрыхлителем и порциями всыпаем в сметану, не прекращая взбивать.
5. Сливаем с изюма воду и просушиваем его салфеткой. Добавляем его в тесто.
6. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
7. Духовку разогреваем до 180 °С и отправляем в нее тесто на 25 минут, пока оно полностью не пропечется.
8. Тем временем замешиваем тесто для коржа с грецким орехом и черносливом, следуя тем же рекомендациям.
9. Выпекаем его также при 180 °С до готовности, в среднем 25 минут.
10. Для третьего коржа смешиваем необходимые ингредиенты. Последним добавляем мак, который предварительно хорошо отжимаем через марлю.
11. Выпекаем при той же температуре 20-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
12. Готовые коржи остужаем.
13. Для крема смешиваем сгущенку и сливочное масло комнатной температуры. Используем для этого миксер.
14. Приступаем к сборке. Для этого первый корж смазываем обильно кремом.
15. Сверху накрываем его вторым коржом и также щедро промазываем.
16. Третьим коржом накрываем первые два, выливаем на него оставшийся крем и обмазываем сверху и по бокам весь торт.
17. Оставляем на ночь, чтобы десерт пропитался. Можно убрать его в холодильник. Затем украшаем орехами и изюмом, как подскажет фантазия.

На заметку! Коржи для торта на Новый год 2022 по этому рецепту с фото можно выкладывать в любой последовательности, а также приготовить их с курагой, шоколадной крошкой или ананасами.

Простой торт на новогодний стол «Белоснежный»

Если времени на подготовку десерта не много или же вы просто боитесь браться за более изощренные торты, то предлагаю вашему вниманию вот этот простой, вкусный, но тоже достойный тортик.

торт Белоснежка

Ингредиенты:

  • 60 грамм размягченного сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 125 грамм муки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Крем:

  • 150 миллилитров жирных сливок;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • полтора свежих лимона;
  • 60 грамм воды;
  • 3 чайные ложки крахмала кукурузного (если заменяете картофельным, то понадобится в 1,5 раза меньше).

Приготовление:

1.Первым делом, нам нужно приготовить лимонный пудинг для прослойки (ингредиенты из списка для крема). Выжать сок из лимонов.

2. Процедить через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков мякоти. Залить 60 граммами воды. Перемешать. Получается примерно 160 миллилитров разведенного сока.

3. В кастрюльке перемешать сахар и крахмал. Понемногу вливать сок и тщательно помешивать. Когда получится однородная масса, поставить на плиту. Не переставая размешивать, довести его до кипения. На минимальном огне томить пол минуты, постоянно помешивая.

4. На поверхность пудинга положить пищевую пленку и дать ему полностью остыть.

круги на пергаменте

5. На пергаментной бумаге с помощью простого карандаша нарисовать два круга по 12 сантиметров в диаметре.

6. Пока готовим тесто, поставьте разогреваться духовую печь до 200 градусов.

7. Муку перемешать с разрыхлителем. От общего количества сахарного песка отложить 4 столовые ложки. Яйца разделить на белки и желточки.

8. Взбить мягкое масло с оставшимся сахарным песком. Затем ввести по одному желтки, перемешивая миксером после каждого. Работа миксера не должна прекращаться. Затем добавить молоко. Как только масса станет однородной, добавить муку и с помощью лопатки замесить тесто.

9. Массу поделить на две части и распределить ровно по окружности начерченных кругов.

10. Переложить бумагу с коржами на противень, отправить в духовку на 10-15 минут.

11. Тем временем, с небольшой щепоткой соли взбить белки. Сначала установите минимальную мощность миксера, а затем прибавьте обороты. Как только образуется пышная и густая пена, понемногу ввести сахар, не прекращая работать миксером. Масса должна получится устойчивая.

смазать безе

12. Готовые коржи подровнять по форме. Смазать их белковым безе, отправить в духовую печь еще на 10 минут. Безе должно слегка зарумянится сверху, но оставаться мягким. После этого коржи нужно остудить.

13. В пышную и устойчивую пену взбить сливки. Начинайте с малой мощности, постепенно прибавляя ее. Затем их нужно снова убавить и по одной столовой ложке добавлять лимонный пудинг, постоянно перемешивая миксером.

14. Первый корж аккуратно выложить на плоскую тарелочку. Покрыть половиной крема. Накрыть другим коржом и остатки сметанного крема нанести на верхушку и бока тортика.

15. По желанию, вы можете украсить его на свой вкус ягодами или фруктами. Но и в чистом виде он будет прекрасно смотреться на столе, в белоснежном виде.

Торт шоколадный с черносливом и курагой

Очень вкусный шоколадный торт на Новый 2022 год можно приготовить с черносливом и курагой по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • курага – 1 ст.;
  • чернослив – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Охлажденные яйца взбиваем с сахаром до образования побелевшей загустевшей массы.
  • В кефир комнатной температуры (это важно) кладем соду, размешиваем и после завершения выделения пузырьков, добавляем к взбитым яйцам.
  • Яичную массу с кефиром тщательно вымешиваем и добавляем смесь сухих ингредиентов, муку и какао. Еще раз все размешиваем до однородного распределения ингредиентов.
  • Тесто не должно быть густым, его консистенция должна напоминать чуть более густое тесто на оладьи.
  • Выкладываем тесто в приготовленную форму с бумагой для выпекания, ставим в духовку, прогретую до 190*С и убавляем огонь до 170*С. Выпекаем бисквит в течение 35 минут.
  • Для приготовления крема взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
  • В полученный крем добавляем наполнитель из сухофруктов и орехов, предварительно измельченных в блендере. При желании часть сухофруктов и орехов можно просто нарезать небольшими кусочками. Остывший корж разрезаем пополам, смазываем кремом обе половины, собираем торт.

Украшаем торт по своему усмотрению, даем пропитаться в холодильнике и подаем к новогоднему столу.

ТОП 5 самых простых тортов

Бисквитные

Бисквитная выпечка обязательно должна украшать новогодний стол. Такие торты удивляют необычайными вкусовыми качествами и ароматом.

Бисквитный торт Пина колада с нежным суфле

Обязательно порадуйте домочадцев и гостей в новогоднюю ночь этим воздушным, нежным десертом. Вы будете в восторге от вкуса и праздничного вида угощения.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 110 г;
  • сироп от консервированных ананасов – 5 ст.л.;
  • консервированные ананасы – 580 мл;
  • сметана – 300 г;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • сахарная пудра – 70 г.
Бисквитный торт Пина колада с нежным суфле

Приготовление:

  1. Сразу займемся бисквитным тестом. В посуду разбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем компоненты, масса должна стать белой.
  2. Вводим муку, вмешиваем, используя лопаточку.
  3. Достаем разъемную форму, застилаем пергаментом, бока смазываем маслом, отправляем сюда же тестовую массу.
  4. Ставим выпекаться основу в духовой шкаф при 180 градусах на 35 минут.
  5. Готовим суфле. Желатин выкладываем в чашу, вливаем горячий ананасовый сироп и смешиваем.
  6. Сметану взбиваем с добавлением сахарной пудры и кокосовой стружки.
  7. Аккуратно вмешиваем желатин, который уже остыл.
  8. Формируем торт. Коржи укладываем в разъемную форму, пропитывая ананасовым сиропом.
  9. Сверху украшаем кусочками ананаса.
  10. Поливаем суфле и посыпаем по желанию стружкой кокоса.
  11. Ставим десерт в холодильник на 6 часов, затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Совет!

Консервированные ананасы можно заменить любыми другими цитрусами.

Большой бисквитный торт с безе

Эта чудная выпечка сделает новогодний праздник незабываемым и подарит всем сказочное настроение. Обязательно возьмите на заметку рецепт такого замечательного угощения.

Большой бисквитный торт с безе

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 400 г (200 г в сироп);
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • белки – 6 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • творог – 350 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Для украшения:

  • кондитерское ассорти – по своему вкусу;
  • ягоды – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу займемся бисквитом. В емкость разбиваем яйца, всыпаем сахар, разрыхлитель, муку, взбиваем компоненты. Должна получиться пышная масса, переливаем ее в форму, которую заранее смазываем маслом и покрываем пергаментной бумагой.


  • Выпекаем основу в прогретом духовом шкафу при 180 градусах полчаса.
  • Остужаем бисквит, разрезаем на части.
  • Начинаем готовить крем. Перетираем с помощью сита или блендера творог с добавлением сахарной пудры и размягченного сливочного масла.
  • В отдельной посуде смешиваем небольшое количество крема с соком шелковицы или свеклы. Эту массу будем использовать для украшения.
  • Ставим основную кремовую смесь в холодильник, начинаем готовить безе.
  • Смешиваем сахар с водой, прогреваем на огне 8 минут.
  • Взбиваем охлажденные яичные белки, должна получиться густая пена.
  • Затем в сироп вливаем аккуратно белки, взбиваем до плотной консистенции.
  • Первый корж смазываем кремом, прикрываем второй основой, поливаем ягодной пропиткой, следующий слой – безе и снова укладываем корж.
  • Оставшимся безе украшаем десерт и подаем к столу.

Совет!

Вместо, разрыхлителя подойдет сода, которую гасим уксусом. Чтобы получился контраст вкусов, в безе для украшения можно добавить лимонную кислоту.

«Новогодний сапог» — очень вкусный и красивый торт

В других странах есть традиция стряпать к новогодним праздникам сладости в форме сапожка. Считается, что такое лакомство принесет удачу тому, кто его попробует. Предлагаем сделать тортик в виде сапожка на Новый год. Домочадцы приятно удивятся сюрпризу и сразу захотят попробовать кусочек.

Состав:

  • 350-400 г сахара;
  • 350-400 г муки;
  • 10 яиц.
  • вареная сгущенка — 300 г;
  • 200 г сливочного масла.

Для пропитки коржей:

  • 200 г сахарного песка;
  • 200 г клубничного варенья;
  • 1,5 стакана кипяченой воды.

Для украшения:

  • 8 белков от яиц;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • красный пищевой краситель;
  • стакан сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Смешайте охлажденные яйца с сахарным песком венчиком. С помощью деревянной лопатки или ложки добавляйте в яичную смесь муку. Можно всыпать муку в яичную смесь прямо через сито, но постоянно мешайте.

Возьмите прямоугольную формочку, застелите пергаментом и вылейте в нее тесто. Поставьте формочку в духовку на 40-50 минут. Можно выпекать коржи 2-3 раза подряд, можно сделать один большой корж, а затем разрезать его на 3 части.

Масло порежьте кусочками, оставьте в чашке на 1-2 часа на кухне для размягчения. Взбейте масло миксером, затем добавляйте ложкой сгущенку. Взбивайте крем не менее 5 минут, чтобы он получился воздушным. В сотейнике сделайте сироп для пропитки. Разогрейте воду, добавьте в нее сахар и доведите до кипения. Немного поварите смесь в течение 3-4 минут до загустения. Затем выключите нагрев.

Прямоугольные остывшие коржи пропитайте сиропом пару часов. Затем на них размажьте тонким слоем (варенье), а сверху уложите кремовую пропитку. Сложите коржики друг на друга. Вырежьте из торта сапог: с длинной стороны вырежьте полукруг, а нижнюю часть торта срежьте немного наискось. Остатки торта положите в верхнюю часть.

Теперь нужно изготовить кремовую массу для украшения. Возьмите белки от яиц, взбейте их с сахаром (150 г) до белой густой пены. Стакан воды поставьте нагреваться, после закипания растворите остатки сахара, поварите 3-4 минуты, затем убирайте с огня. Горячий сироп осторожно влейте в белковую пеню. Чтобы она не осела, мешайте белки в одном направлении, добавьте лимонку.

Заварную смесь разделите на 3 равные части. Одну часть отложите, а в остальные добавьте краситель и положите в кондитерский мешок. Украсьте тортик красным кремом, а затем из остатков белого нарисуйте узоры или сделайте оборку у сапога. Поставьте готовый тортик в холодильник на пару часов, затем угощайте гостей.

На заметку! Если вы любите орехи, можете взять их для начинки. Положите орешки с кремом между коржами.

Полезные советы

Если хотите удивить гостей не только вкусовыми качествами торта, но и его внешним видом, можете использовать последние тенденции украшения тортов.

  • «Деревенский» или «голый» торт. Смысл в том, чтобы не прикрывать бока и верхушку кремом. Вместо этого украшаете выпечку тем, что дала природа: ягоды и фрукты, листья и живые цветы.
  • Радуга. Все коржи должны быть разного цвета. Верх можно украсить белым кремом или продолжить тенденцию радужного оформления. Для этого применяют разноцветную мастику или драже.
  • Цветовые переходы. Можете выбрать 1-2 цвета, используя всевозможные оттенки. В итоге вы получите кондитерское омбре.
  • Украшение с использованием квилинга. Эта техника из рукоделия перешла в кулинарию, только в этом случае применяют узоры из мастики. Выглядят такие торты просто завораживающе.

Мои рекомендации направлены на то, чтобы сделать новогодний стол, а вместе с ним и праздник, по-настоящему особенным, удивляющим и ярким.

Как приготовить мастику в домашних условиях

Один из самых популярных способов украшения торта — мастика, в основном, потому, что предоставляет практически безграничный простор для фантазии. С ней удобно работать, легко раскатывать и красить, она принимает и держит любую форму, а главное, ее просто приготовить своими руками.

Необходимые ингредиенты для изготовления украшения из мастики в домашних условиях:

  • маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.

Если вы не планируете использовать мастику сразу, то добавьте также лимонную кислоту на кончике ножа или чайную ложку лимонного сока. Затем ее нужно обернуть пищевой плёнкой и положить в холодильник, где можно хранить до 1 месяца, а в морозильной камере — 2-4 месяца. Если же украшать торт вы будете прямо сейчас, то замените лимонный сок столовой ложкой молока.

Итак, растапливаем зефир маршмеллоу в микроволновой печи или на водяной бане. В микроволновке достаточно 20-25 секунд на максимальной мощности. Каждые 10 секунд необходимо проверять, чтобы ничего не подгорело.

В растопленный зефир добавляем чайную ложку сливочного масла и в зависимости от планируемого времени использования продукта — молоко или лимонный сок. Все тщательно перемешиваем.

Затем, просеивая понемногу, чтобы избежать появления комочков, добавляем сахарную пудру и крахмал, понемногу вымешивая мастику — сначала ложкой, затем руками на силиконовом коврике. Если его нет, его успешно может заменить обернутая пищевой плёнкой разделочная доска.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам и станет пластичной — она готова. Если же она крошится, это значит, в ней много сахарной пудры.

На этом же этапе можно добавлять пищевые красители желаемых цветов.

Как покрыть мастикой торт?

Первое, что для этого нужно сделать — это равномерно ее раскатать. Делаем это на том же силиконовом коврике или разделочной доске с пищевой плёнкой. Потом с них же мы и перенесем мастику на торт. Если она липнет в процессе — слегка присыпьте крахмалом.

Затем раскатанный пласт мастики накладываем сверху на поверхность торта, делать это нужно с большим запасом по краям. Убираем коврик и руками аккуратно, достаточно плотно со всех сторон подгоняем мастику к тортику, затем роликовым ножом аккуратно обрезаем по контуру.

обрезаем мастику по контуру торта

Из остатков мастики можно сделать украшение. Например, раскатать в две тонкие колбаски, переплести их между собой и выложить торт по нижнему краю, или же вылепить фигурки и другие украшения. Если она не прилипает — те части, которые должны склеиться, смажьте водой.

Теперь немного фантазии – и вы сможете сделать неповторимое украшение торта на Новый год, которое будет только у вас!

торт с украшением из мастики

Смотрите также видео о том, как можно украсить торт по-новогоднему:

Как украсить торт на Новый год 2022 Водяного Чёрного (Голубого) Тигра?

Тигр — дикая кошка, грациозная и очень серьезная. Его питание, представляет в основном мясо. По приданию Восточного календаря, чтобы привлечь его благосклонность на протяжение последующих 365 дней, стоит использовать в декоре любимое угощение Символа года или его образ. К примеру, природу саванны или пустыни можно сделать из мастики. Альтернативой станет нарезка фруктов и ягод, декор в виде пряных трав, сахарных нитей.

В качестве идеи оформления, может стать пейзаж, перенесенный на верхний слой торта. Заснеженные улочки и дома, лесная чаща с животными и птицами, елка на центральной площади, — малая часть того, что допускается изобразить. Украшение торта для ребенка, может содержать тематику рождественской сказки или любимого персонажа. К примеру, в последние несколько лет стало очень популярным использовать украшения по мотивам «Щелкунчик», «Санта Клаус», «Гринч — похититель Рождества», «Алиса в стране чудес», «Рождественская история», «Эльза», «Холодное сердце», «Три богатыря», снеговики и снеговички, Дед Мороз и Снегурочка.

Самым простым украшением пирогов и тортов, остаются: мордочка Тигра, циферблат часов, повторяющий приближения боя курант, ёлочка сделанная из кусочков киви и цельных орехов.

kak-ukrasit-tort-na-novyj-god-2022-foto-21 kak-ukrasit-tort-na-novyj-god-2022-foto-22 kak-ukrasit-tort-na-novyj-god-2022-foto-23

Как украшать торт на Новый год и Рождество

Украсить новогодний торт можно разными способами. Главное, заранее продумать «дизайн». В предновогодний день на это просто не будет времени. Неопытным кондитерам вообще следует заранее потренироваться в приготовлении материалов для украшения. Это значительно сэкономит время 31 декабря.

Чтобы упростить задачу есть смысл не озадачиваться украшением боковых сторон. При необходимости будет вполне достаточным обмазать их небольшим количеством крема, смешанным с крошками печенья или размолотыми орехами.

елочки на торт

Но пора вернуться к более подробному описанию материалов для украшения верхней части домашних новогодних тортов.

Готовые украшения

Пожалуй, это самый простой способ оформления десерта. Практически в любом городе сейчас есть магазинчик, в котором можно приобрести самые разнообразные сахарные или шоколадные фигурки для украшения тортов и пирожных.

Разумеется, просто купить фигурки недостаточно. Для начала придётся продумать композицию, чтобы выбрать нужные элементы. Кроме того, нужно подготовить поверхность будущего кондитерского шедевра, сделав фон для будущей композиции. Таковым может послужить какао, сахарная пудра или глазурь.

рождественские фигурки из мастики

Фрукты

Украшение новогоднего торта свежими фруктами тоже не потребует специальных навыков и больших усилий. В самом крайнем случае их можно просто разложить на промазанную кремом поверхность кондитерского изделия. Но лучше всё-таки подключить фантазию и соорудить что-то более интересное, например: выложить надпись или сделать из фруктовых кусочков стилизованные фигурки ёлочки или снеговика.

Лучшим вариантом для декора являются клубника, бананы, смородина, виноград, киви и ананас. Но можно использовать и других представителей фруктового семейства. Главное, чтобы их вкус сочетался со вкусом самого изделия.

звезды из апельсина
ягоды и зелень для торта

Сахарная пудра и какао

Этот вариант оформления новогоднего торта уже потребует некоторых художественных навыков и усердия. Но при этом он отлично подходит начинающим кондитерам, поскольку не подразумевает использования специальных инструментов и приготовления каких-то дополнительных материалов.

Для украшения торта с помощью какао или сахарной пудры достаточно заранее вырезать из бумаги трафарет желаемого рисунка, наложить его на поверхность торта и обильно посыпать вышеупомянутыми материалами. Затем трафарет осторожно снимается, а на поверхности торта остаётся задуманный рисунок.

Сразу стоит предупредить: обсыпать своё кондитерское произведение лучше всего с помощью ситечка. Благодаря этому приспособлению порошкообразные материалы будут ложиться на поверхность торта равномерно.

Чем конкретно обсыпать? Всё зависит от цвета основного фона. Если поверхность торта покрыта светлым кремом, то рисунок лучше делать из какао, а на шоколадной глазури и просто тёмном корже ярче будет выглядеть белая посыпка. Можно и комбинировать эти элементы, к примеру: обсыпать весь торт порошком какао, а сверху сделать рисунок из сахарной пудры.

Кстати, трафарет не обязательно делать из бумаги. Очень красивые рисунки получаются при использовании кружевных салфеток. Минус тут только в том, что потом отстирать кружево будет практически невозможно.

пряничные домики елочки из карамели смешные снеговики выпечка

Шоколад и шоколадная глазурь

Украшение торта шоколадом никогда не выйдет из моды. Вполне презентабельно смотрится даже простая заливка шоколадной глазурью. Тем более что приготовить её может даже самая неопытная хозяйка. Для этого надо взять:

  • шоколад (без добавок) – 100 г;
  • молоко – 75 мл (5 столовых ложек).

Шоколад надо поломать на кусочки, положить в смазанную сливочным маслом жаропрочную миску, залить молоком и поставить на водяную баню. Смесь надо постоянно мешать. Готова глазурь будет тогда, когда шоколад полностью расплавится. Оптимальная температура «бани» – 40°C.

шоколадные елочки

Практически также делается и белая глазурь:

  • шоколад белый – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 30-50 мл (2-3 столовые ложки).

Шоколад разломать в миску, смазанную сливочным маслом, добавить сахарную пудру и половину указанного объёма молока. Миску поставить на водяную баню. Смесь постоянно помешивать до полного расплавления шоколада. Снять с огня, влить оставшееся молоко и хорошенько всё взбить. Кстати, если в такую глазурь добавить пищевой краситель, то её можно сделать не только белой.

белая глазурь рождество

Оба эти варианта глазури прекрасно подойдут для заливки поверхности торта. А дальше можно делать всё что угодно: обсыпать пудрой или какао, установить готовые фигурки или сделать декор из свежих фруктов.

Но можно поступить и по-другому, украсив торт фигурками или надписями из самого шоколада. Сделать это не сложно. Однако для этого понадобится дополнительный инструмент – кондитерский мешок или шприц.

Для изготовления такого украшения сначала тоже надо подготовить трафареты или формочки. Трафарет можно вырезать из фольги. Далее все просто. Шоколад растапливается на водяной бане, заливается в кондитерский мешок или шприц и на плоской поверхности застеленной пергаментом выдавливается по контуру будущего украшения. Затем пергамент аккуратно перемещается в холодильник. После полного застывания фигурками или элементами декора можно украшать торт. С формочкой (клише) ещё проще. Растопленная масса заливается в неё и отправляется в холодильник.

Этим способом можно делать практически любые украшения, начиная от элементарных бордюров, ёлочек или снежинок и заканчивая сложными шоколадными композициями. Единственный нюанс, на торте шоколадные фигурки нужно размещать равномерно, чтобы при его нарезании на кусочки всем досталось немного шоколадного лакомства.

пряничный домик

Карамель

Отличные украшения получаются из обычного сахарного сиропа, т.е. из карамели. Для её приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 5 капель (можно использовать раствор лимонной кислоты – 10 капель).

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдёт, добавить в раствор уксусную эссенцию или лимонную кислоту и продолжать варить до загустения, постоянно помешивая массу ложкой.

чупа чупс в карамели

Для изготовления фигурок или элементов декора из карамели понадобится клише. Вырезать его можно внутри половинки картофелины. Полученную форму нужно окунуть в горячую карамель и положить на холодную тарелку, смазанную растительным маслом. Карамель прилипнет к тарелке, сохраняя при этом заданную форму. А пока она полностью не застыла фигурку можно немного доработать: изогнуть или добавить фактуру.

карамельные елки

Безе

Не особо напрягаясь можно украсить торт и с помощью безе. Но сначала надо приготовить саму массу. Для этого нужно взять:

  • яйца – 5 шт. (понадобятся только белки);
  • сахар – 250 г.

Яичные белки взбить до образования устойчивой пены. Затем постепенно – по 1-2 столовых ложки – добавлять сахар, продолжая тщательное взбивание. Когда весь сахар будет вбит в массу, её нужно продолжать взбивать ещё не менее 15 минут, чтобы образовалась достаточно плотная структура.

Основа для безе готова. Дальше всё зависит от придуманного дизайна. Можно выпечь много маленьких безешечек, чтобы украсить торт равномерно или выложить узор или надпись. А можно сделать несколько крупных «пироженок», перед выпеканием придав белково-сахарной массе, к примеру, очертания замка с башенками.

Выпекать безе надо при температуре около 100°C, на застеленном пергаментом противне. Выкладывать массу на него можно как с помощью кондитерского мешка, так и обычной ложечкой.

снеговики из клубники

Кондитерская мастика

Ну а с этим материалом можно делать всё что угодно. Тут уж есть, где разгуляться фантазии. С помощью мастики любой торт можно превратить в настоящий кондитерский шедевр. Правда, для приготовления сладкой мастики и работы с ней нужно иметь определённые навыки, причём как кулинарные, так и художественные. Поэтому, прежде чем принимать окончательное решение в пользу такого вида декора, имеет смысл потренироваться.

пингвин из мастики

Существует множество рецептов приготовления кондитерской мастики. Однако для домашнего использования лучше всего подойдёт молочный вариант данного материала. Дело в том, что он универсален. Его можно использовать и для покрытия всего торта (обтяжки), и для лепки различных фигурок и элементов декора.

санта из мастики

Приготовить такую мастику можно из следующих продуктов:

  • сухое молоко – 180 г;
  • сгущенное молоко – 180 г (1 банка);
  • сахарная пудра – 180 г;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

В глубокой посуде хорошо перемешать сухое молоко с сахарной пудрой. Туда же добавить лимонный сок и ещё раз всё тщательно перемешать. Затем в смесь надо добавлять сгущённое молоко. Делать это следует в несколько приёмов, каждый раз как следует перемешивая получаемую массу. Сначала мешать можно и ложкой, затем придётся месить мастику руками, как тесто. Кстати, чтобы сладкая масса не сильно прилипала к рукам, можно смазать их небольшим количеством растительного масла или припорошить крахмалом.

В результате должна получиться однородная, слегка желтоватая, тестообразная масса, которую надо завернуть в пищевую плёнку и отправить на полчаса в холодильник. После этого с мастикой можно работать.

дед мороз из мастики

Чтобы придать мастике какой-либо другой цвет, в процессе замеса в неё нужно добавить какой-нибудь краситель. Речь, конечно же, о натуральных красителях. В качестве таковых можно использовать соки овощей и фруктов.

Для обтяжки торта мастику надо раскатать и аккуратно наложить на выровненную поверхность торта. После этого лишние куски материала обрезать. Чтобы мастика лучше раскатывалась делать это нужно на поверхности, присыпанной крахмалом.

Выбрасывать обрезанные куски совсем необязательно. Мастику можно заново раскатать и вырезать какие-то дополнительные элементы декора. А можно сделать несколько «колбасок» и сплести косичку, получив оригинальный бордюрчик по всей границе торта.

Что касается фигурок, то тут всё совсем просто. По структуре мастика очень напоминает пластилин, и работать с ней можно также. А вот чтобы склеить вместе два-три фрагмента из разноцветной мастики, нужно склеиваемые кусочки смазать водой с помощью обычной кисточки.

елочка на торт своими руками

Правила украшения торта на Новый год:

Чтобы праздник по-настоящему удался, а торт ручной работы порадовал всех и не смазал яркое впечатление, следуйте нескольким советам:

  • Не используйте жирный крем — тяжелых продуктов на новогоднем столе и без этого хватит.
  • Потренируйтесь в создании украшений заранее. В предпраздничной суете и так будет немало проблем, и сложные украшения, которые вы делаете впервые, могут просто не получиться.
  • Если ждете в гости малышей, лучше обойтись без большого количества искусственных красителей и подкрасить крем соками ягод.
  • Не утяжеляйте украшения: конструкция должна быть устойчивой, а фигурки — хорошо держаться. Будет обидно, если елочка или Дед Мороз упадут в самый ответственный момент.
торт в виде елки
  • Если вы нашли в Интернете красивое фото, не старайтесь создать точную копию: как правило, самые красивые украшения создаются не копированием, а под воздействием вдохновения.
  • Не стоит стараться сделать сразу много украшений, лучше добавить несколько — но изящных и гармоничных.
  • Не успеваете с украшением торта на Новый год? Всевозможные варианты праздничных кондитерских изделий перед праздником можно найти в кондитерской «Тортюль», где изготавливают эксклюзивные торты на заказ к любому празднику. Можно выбрать что-то из работ мастеров, представленных в Инстаграме pavel_tortule или придумать собственный дизайн угощения. Главное – сделать заказ заранее, чтобы не попасть в праздничный ажиотаж!

Украшения из шоколадного кружева

Это очень популярный вариант украшения торта на Новый год своими руками. Делается он просто: шоколад необходимо растопить, залить в кулинарный шприц и затем нарисовать на плоской поверхности елочки, домики, снежинки, просто абстрактные орнаменты и любые другие украшения. Затем их необходимо поместить в холодильник и дать застыть. Готовые фигурки можно как разложить по поверхности торта горизонтально, так и воткнуть вертикально — получится целый «лес» из елочек. Дополнительно готовый торт можно посыпать шоколадной крошкой.

торт на новый год с шоколадным кружевом

Украшение торта к Новому году кремом

Конечно же, любая хорошая хозяйка знает, как украсить торт к Новому году кондитерским кремом. Чтобы узор получился естественным, в крем необходимо добавить пищевые красители:

  • для шапки и шубки Деда Мороза — ярко-красный;
  • для одежды Снегурочки — синий или голубой;
  • для веток елки — зеленый;
  • для шишек — коричневый;
  • для праздничных шариков — любой цветной;
  • снег, если нет желания оставлять его просто белым, можно также покрасить светло-голубым.
торт на новый год с кремом

Затем сладкую массу помещают в кондитерский шприц или мешочек и выдавливают узор на поверхности торта. Дополнительно торт можно декорировать готовыми сахарными бусинками, снежинками и другими миниатюрными фигурками, которые продаются в кондитерском отделе.

Используйте для украшения новогоднего торта фрукты и ягоды

Зима — не повод отказываться от витаминов, скрытых в дарах природы! Фрукты и ягоды также могут стать органичной частью композиции, если вы украшаете новогодний торт в домашних условиях. Ягоды клубники могут стать шапочками веселых гномиков, из ломтиков киви можно выложить елочку. Ну а мандарины в любом виде уже давно стали для нас символом Нового года!

торт на новый год с ягодами

Главное правило, которое стоит соблюдать при украшении новогоднего торта фруктами или ягодами: они обязательно должны быть свежими и достаточно твердыми, чтобы дождаться своего часа, не потерять форму и не испортить внешний вид угощения.

Украшение новогоднего торта из мастики

Мастика в последнее время становится все более популярна в украшении кондитерских изделий. Неудивительно: этот эластичный продукт прекрасно сохраняет форму, при помощи пищевых красителей ее можно раскрашивать практически в любой цвет, из нее можно вылепить любые фигурки, которые сохранятся на долгое время. Для этого используются специальные плунжеры.

Очень красивый вариант украшения торта на Новый год — обернуть его мастикой полностью и затем разместить сверху тематические фигурки. Из мастики можно сделать такие фигурки, символизирующие праздник:

  • Деда Мороза со Снегурочкой;
  • снеговиков;
  • оленей;
  • елочки;
  • снежинки;
  • шарики и колокольчики, коробочки с подарками и многое другое.

Что можно взять для украшения торта сверху: оригинально и красиво

Иногда экспресс вариант декорирования кондитерского изделия выглядит более празднично, чем специально продуманный. Например, украсить верхний слой можно M&M’s или обычными «морскими камушками». Радугу на поверхности из крема легко нарисовать присыпкой для пасхальных куличей. Эта же техника подходит для ореховых ядрышек, крошки, порошка какао или тертого шоколада.

Торт с необычным украением

При декорировании торта карамелью конфеты лучше утопить в слое крема или желе и дать им застыть, чтобы не осыпались. Можно создать шедевры, нарезав на тонкие пластинки батончики, и разложить их беспорядочно.

Карамельный торт

С белковыми или сливочными кремами идеально сочетается мармелад. Его можно нарезать мелкими кусочками или кубиками и посыпать ими торт или растопить и написать «С Новым годом!».

Торт с мармеладом

Чтобы приготовить мармеладную глазурь, кусочки, купленные в магазине, растапливают на медленном огне, помешивая, добавляют сметану, сахар и сливочное масло. Варят 15 минут, выключают и дают слегка остыть. Пока смесь не затвердела, ее можно использовать для надписей и рисунков. Соотношение ингредиентов: 200 г мармелада, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны и 50 г сливочного масла.

Розы из мармелада

Внимание!

Мармеладные кусочки можно просто раскатать скалкой, предварительно размяв в руках, а затем свернуть розочки, и украсить торт, насадив на шпажки.

Из порошка из карамели можно сделать фигурки. Формы вырезают в картофельных половинках.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 120-150 мл воды;
  • 5 капель уксусной эссенции.
Карамельные фигурки

Варят сироп на медленном огне, пока все сахарные крупинки не растворятся. Затем добавляют уксус и томят до загустения. Затем разливают вязкую карамель по формам и переворачивают на тарелку, смазанную растительным маслом. Из карамели можно сделать елочки, головки бычков, новогодние звездочки и так далее.

Источники

  • https://delus-opyt.ru/na-pervoe/vkusnyj-tort-na-novyj-god.html
  • https://vcusnyatina.com/novyii-god/tortyi-svoimi-rukami.html
  • https://namenu.ru/b4214/Prostyee_i_vkusnyee_torty_na_Novyj_god_2022
  • https://NuclearFactor.ru/deserty/novogodnie-torty-foto.html
  • https://sytayasemya.ru/torty-na-novyj-god-reczepty.html
  • https://gribydacha.info/kak-ukrasit-tort-na-novyj-god-2022/
  • https://2022-god.com/torty-na-novyj-2022-god/
  • https://fotoresepti.ru/torty-na-novyj-god/
  • https://photoretsept.ru/blyuda-iz-testa/kak-ukrasit-novogodniy-tort
  • https://kulinarka-tv.ru/vypechka/tort-na-novyj-god.html

Ольга

Комментирование закрыто