Меню

Заготовки 0 1.09.2021

Варенье из арбузных корок и мякоти на зиму

Содержание статьи:
  1. Полезные свойства блюда
  2. Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
  3. Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
  4. Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой
  5. Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками
    1. Маленькие хитрости:
  6. Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)
  7. Из неспелого плода
  8. Готовим с желатином
  9. Советы и рекомендации
  10. Оригинальное варенье в микроволновой печи
  11. Секреты приготовления ароматного варенья
  12. С добавлением пряностей и ликера
  13. Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром
  14. Рецепт из арбузной мякоти с лимоном и цедрой
  15. Рецепт из арбузных корок с ванилью и кардамоном
  16. Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками
  17. Варенье из арбузных корок с апельсином
  18. Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
  19. Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей
  20. Видео рецепт: Супер джем из арбуза с желфиксом
  21. Как варить с помощью мультиварки
  22. Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
  23. Мармелад из арбузных корок
  24. Вкусное варенье и лимоны
  25. Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке
  26. Сколько хранится

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

Варенье из арбузных корок

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Варенье из арбузных корок

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Варенье из арбузных корок

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Варенье из арбузных корок

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Варенье из арбузных корок

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Варенье из арбузных корок

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

варенье из арбузных корок с лимоном

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

варенье из арбузных корок с лимоном

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

варенье из арбузных корок с лимоном

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

варенье из арбузных корок с лимоном

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

варенье из арбузных корок с лимоном

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

варенье из арбузных корок с лимоном

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

варенье из арбузных корок с лимоном

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

варенье из арбузных корок с лимоном

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

варенье из арбузных корок с лимоном

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Закрываем ароматное арбузное варенье с гвоздикой

Арбузное варенье с гвоздикой

Готовый десерт обладает пикантным вкусом. При желании можно добавить кардамон, корицу, бадьян. Тогда уже в процессе варки кухня наполняется приятным восточным ароматом корицы и пряностей. Особый вкус и аромат придаст имбирь. Корень необходимо очистить, натереть и добавить с соком лимона прямо в арбузное варенье.

Понадобится:

  • корки – 1-1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 10 соцветий;
  • лимон – один;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Удалите грубую часть корок. Порежьте их кубиками. Залейте водой, так чтобы уровень воды был вровень с корками, проварите час, периодически снимайте появляющуюся пенку.

Откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

Высыпьте в 0,5 л жидкости сахар, перемешайте и закипятите. Получится сахарный сироп.

В сироп поместите арбузные кусочки, добавьте гвоздику и другие пряности по желанию.

Варите массу полчаса. Дайте выстояться варенью 4-5 часов.

Удалите гвоздику, кардамон и бадьян (если их добавляли). Найти пряности не сложно, они плавают сверху.

Закипятите массу, проварите полчаса, влейте сок лимона, варите еще 5 минут. Подавайте варенье после охлаждения. Для заготовки на зиму, горячую массу разложите в стерилизованную тару.

  • Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

А теперь маленький секрет, как сделать настоящий мармелад, которым можно порадовать малышей:

  1. Выловите кусочки корок из варенья, положите в дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость.
  2. Разложите кусочки на поднос или решетку, оставьте на 2-3 дня, они немного подсохнут.
  3. Обваляйте кусочки в сахаре или сахарной пудре. Можно воспользоваться стружкой кокоса, кунжутом.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта “Синап”, “Мельба”, “Антоновка”, “Белый налив” и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм – тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок – одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой – варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про “мешочек” с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме (“пятиминутка”), или с “длинными” интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.
vararb1

Маленькие хитрости:

  • чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;
  • обязательно снимайте пенку;
  • для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)

Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг,
  • средний апельсин – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1кг.

Подробное приготовление:

  1. Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
  2. Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
  3. Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
  4. Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
  5. Снять с плиты и остудить.
  6. Такую процедуру повторить около 3 раз.
  7. Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.

Из неспелого плода

Даже в самый разгар сезона есть вероятность купить неспелую ягоду со слегка розовой серединкой. Не стоит расстраиваться из-за неудачной покупки, так как ее вполне можно использовать для консервации. Чтобы приготовить джем из неспелого арбуза потребуется сахар (0,5 кг на такое же количество мякоти), треть столовой ложки лимонной кислоты, 15 гр загустителя и чайная ложка розмарина.

Пошаговый рецепт такой:

  • Середину ягоды без косточек нарезают кубиками и взбивают блендером до однородного состояния.
  • В подготовленную таким образом массу всыпают сахар и кислоту, хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  • В кипящую массу высыпают пектин, а также помещают листочки розмарина в марлевом мешочке.
  • Через 10 минут после закипания необходимо вытянуть приправу и разлить горячее варенье из арбуза по банкам.

Такой способ подойдет и тем, кто выращивает арбузы на собственном участке. Из не успевших созреть ягод получиться вкусное витаминное лакомство.

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.
    Как сделать вкуснейшее варенье из арбуза на зиму

Оригинальное варенье в микроволновой печи

Это варенье имеет очень интересный состав. Сладкий арбуз прекрасно сочетается с черным перцем, который не дает горчинку, а оставляет согревающее послевкусие. Орехи при варке становятся хрустящими, так как запекаются в сахарном песке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 грамм мякоти арбуза;
  • 100 грамм очищенных грецких орехов;
  • 500 грамм сахара;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Готовят такое варенье при мощности 900 ватт.

Секреты приготовления ароматного варенья

Арбузы содержат значительное количество магния и витамина С. Сохранить всю пользу ягоды можно с помощью домашних заготовок. Сделать арбузное варенье не только полезным, но и вкусным вам помогут несколько небольших хитростей:

  1. Количество сахара в варенье может быть разным: от 600 до 1,5 кг песка на 1 кг ягоды. Вы можете выбрать для себя оптимальную сладость.
  2. Какие бы способы варки варенья вы не использовали, обязательно снимайте в процессе пенку. Если пропустить этот этап, десерт может забродить во время хранения.
  3. Если вы опасаетесь нитратов, которые скапливаются в арбузной корке, замочите ее в холодной воде с растворенным мелом. выдержите кожуру 2-3 часа в растворе, а затем промойте водой. Процедура «смывает» нитраты вместе с водой.
  4. Для приготовления десерта используйте поздние спелые сорта, в которых много глюкозы и сахарозы.
  5. Если вы хотите сделать блюдо более густым, добавьте в него при варке порошок пектин.

С добавлением пряностей и ликера

Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоти арбуза 1 кг;
  • сахара1 кг;
  • лимон для сока 0,5 шт;
  • гвоздика 2 соцветия;
  • имбирь 10-12 гр;
  • ваниль 3 гр;
  • светлый ликер или ром 20-30 мл.

Последовательный рецепт приготовления:

  1. Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
  2. После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
  3. Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
  4. В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.

Готовим конфитюр из мякоти арбуза с агар-агаром

Такой конфитюр прекрасно подойдет на завтрак для бутербродов, его можно подавать с блинами, оладьями. Если использовать коричневый сахар, готовый десерт будет иметь карамельный вкус.

Понадобится:

  • корица молотая – 5 г;
  • арбузная мякоть – 1,5-1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вино белое (сухое) – 250 мл;
  • агар-агар – 8-10 г;
  • лимон.

Приготовление:

У арбуза срежьте грубую кожуру, поделите на дольки. Удалите косточки и порежьте кубиками.

Налейте вино в отдельную емкость, в нем замочите агар-агар. Всыпьте туда же корицу.

К кусочкам арбуза всыпьте сахарный песок, помешайте осторожно и дайте постоять 1-2 часа. Закипятите арбузную массу. Обязательно снимайте образующуюся пенку.

Вылейте в арбузную массу вино с корицей и агар-агаром. Варите 10-15 минут.

Влейте сок одного лимона, варите еще 15 минут.

Разложите полученную массу в чистые, сухие, стерилизованные емкости, герметично закройте.

Рецепт из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Приготовление

Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.

Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.

Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.

Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.

После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза с кусочками

Чтобы арбузное варенье получилось кусочками, и мякоть не разварилась, ему периодически нужно давать время настояться в сахарном сиропе. В рецепте используется кислота лимонная, но ее можно заменить соком половины лимона.

Понадобится:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кислота лимонная – 2 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Из кусочков мякоти удалите косточки, порежьте кубиками.

Засыпьте арбуз сахарным песком, дайте постоять 1-2 часа. Выделится сок.

Арбузную массу закипятите, оставьте на 5-6 часов. Кусочки напитаются сахарным сиропом. Тогда жидкая составляющая варенья гарантированно будет прозрачной, а кусочки сохранят свою целостность.

Повторите кипячение и отстаивание 3-4 раза.

Последний раз закипятите, всыпьте лимонную кислоту или влейте сок лимона, проварите 10 минут.

Закройте в подготовленную, стерилизованную, сухую тару.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

варенье из арбузных корочек с апельсином

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1  кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

варенье из арбузных корочек с апельсином

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление:

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

варенье из арбузных корок в мультиварке

Самый простой рецепт арбузного варения с лимонной кислотой и корицей

Вам понадобится:

  • По 500 гр. – мякоти арбуза и сахара
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты
  • 1 щепотка – молотой корицы

Как приготовить:

1.  В миску для варки варения отправляем кусочки мякоти арбуза без корки и семечек.

2. Далее засыпаем сахар, оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Если планируете приступить непосредственно к варке с утра, то заготовку можно поставить на ночь в холодильник.

3. Затем добавляем корицу, ставим миску на плиту, варим около 30 минут после закипания, все время, помешивая и снимая пенку.

4. Даем варенью полностью остыть и провариваем десерт еще раз, но уже 40-50 минут.

5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам, закрываем ошпаренными крышками.

Калорийность на 100 гр. – около 284 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Супер джем из арбуза с желфиксом

Как варить с помощью мультиварки

Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.

Приготовление варенья

Пошагово необходимо произвести следующие действия:

  1. Всыпать сахар в чашу мультиварки, налить воды, выставить режим «Варить» на 5 минут. Приготовить сироп.
  2. Поместить в сироп порезанные и вымоченные в соде корки. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  3. По окончании режима выложить варенье в приготовленную тару и закрыть.

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Для вымачивания:

  • Сода – 3 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
  2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
  3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
  4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
  5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Мармелад из арбузных корок

Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

мармелад из арбузных корок

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты:

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление:

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

мармелад из арбузных корок

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

мармелад из арбузных корок

Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

мармелад из арбузных корок

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

мармелад из арбузных корок

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

мармелад из арбузных корок

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Вкусное варенье и лимоны

Этот рецепт также предполагает наличие лимона. Но, в отличие от первого варианта, используются только корочки. Такое варенье имеет яркий аромат, а кусочки астраханского арбуза становятся прозрачными. Особенно красиво оно смотрится в стеклянной посуде.

Для приготовления по данному рецепту арбузного варенья потребуются следующие продукты:

  • килограмм корочек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • два лимона;
  • 500 мл чистой воды.

Для начала с корочек снимают верхнюю, жесткую часть. Белую часть режут кубиками примерно по два сантиметра каждый. Отправляют в кастрюлю, заливают водой. Варят корочки в течение десяти минут после закипания. После откидывают заготовку на сито, дают воде стечь. А самим корочкам дают остыть.

Готовят сироп. Для этого 500 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар. Варят, пока он не растворится. Отправляют в сироп арбузные кусочки, варят около тридцати минут, после снимают емкость с плиты. Оставляют в сиропе на пару часов. Снова варят корочки около получаса, снимают с плиты. Оставляют практически готовое варенье на пару часов.

С лимонов снимают цедру. Мякоть чистят от белой горькой части и режут ее кубиками. Добавляют к арбузам лимонную цедру и кусочки, размешивают. Отправляют варенье на плиту. Варят на медленном огне, помешивая, пока корочки не станут прозрачными.

Готовое варенье можно съесть сразу, а можно разложить по стерильным банкам. Варенье хранится в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами в микроволновке

Готовится все очень просто, а результат невероятно  вкусный.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мякоти арбуза
  • 200 гр. – очищенных грецких орехов
  • 500 гр. – сахарного песка
  • Щепотка черного молотого перца

Как приготовить:

1.  Кусочки арбузной мякоти и грецкие орехи, складываем в подходящую для микроволновки емкость, засыпаем сахар, шепотку черного перца для пикантного вкуса, все перемешиваем.

2. Отправляем емкость в микроволновку на 30-40 минут. Проверяем готовность десерта на блюдце, если капля застыла и не растекается, то лакомство готово. Можно разлить по банкам и закатать.

На заметку! Такой десерт можно сварить на плите традиционным способом, как написано в рецептах выше! Все на ваше усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 276 ккал

Приятного аппетита!

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от того, в какую тару был разложен готовый десерт. Закатанное в стерилизованные банки герметичными крышками арбузное варенье сохранит свой вкус и полезные свойства до следующего сезона. Лучше, если оно будет храниться в прохладном темном месте. Использование пектина в качестве загустителя снижает допустимое время хранения до 6-7 месяцев.

Если для приготовления был использован рецепт варенья из арбуза с добавлением кислых фруктов или лимонного сока, банки можно закрыть обычными пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Сколько времени оно будет пригодным для употребления? В течение нескольких месяцев. Для того, чтобы содержимое банки не заплесневело и не испортилось, рекомендуется присыпать его тонким слоем сахарной пудры.

Источники

  • https://hozaika.online/varene-iz-arbuznyh-korok-na-zimu.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/varene-iz-arbuza/
  • https://zagotovochkj.ru/varene-iz-arbuza-recepty-prigotovleniya.html
  • http://pro-arbuz.ru/arbuz-v-kulinarii/varene-iz-arbuza/
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/varene-iz-arbuza-7-receptov-na-zimu/
  • https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-arbuza/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-svarit-varene-na-zimu.html
  • https://vkusnogotovlu.ru/arbuznoe-varene-kak-svarit-iz-korok-ili-myakoti-arbuza-aromatnoe-lakomstvo.html
  • https://samchef.ru/477157a-varene-iz-arbuza-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu
  • https://sovets24.ru/1073-varene-iz-arbuza.html
  • https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/varene-iz-myakoti-i-korok-arbuza.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1243
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-arbuza-myakoti-recept.html
  • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-varene-iz-myakoti-arbuza/
  • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-arbuza
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-arbuza/

Ольга

Комментирование закрыто