Меню

Заготовки 0 16.08.2021

Варенье из клубники с целыми ягодами – рецепты на зиму с фото пошагово

Содержание статьи:
  1. Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
  2. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  3. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  4. Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми
  5. Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком
  6. Клубничное варенье без варки: рецепт от цыганки
  7. Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми
  8. Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке
  9. Видео о том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами
  10. Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
  11. Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
  12. Шведское клубничное варенье — силт
  13. Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара
  14. Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
  15. Варенье из клубники на скорую руку
  16. Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе
  17. Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
  18. Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
  19. Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники
  20. Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
  21. Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет
  22. Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой
  23. Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
  24. Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт
  25. Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод
  26. Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином
  27. Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
  28. Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут
  29. Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.

Шаги


  • Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.

  • Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.

  • Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.

  • В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.

  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.

klubnichnoe-varen'e-s-apel'sinom

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.apel'siny-s-klubnikoj
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.varen'e-iz-klubniki-s-apel'sinom
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

varen'e-iz-klubniki-s-bananom

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • бананы — 3 шт. (600 гр.)
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.banany-s-klubnikoj
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.klubnichnoe-varen'e-s-bananom
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Видео о том, как приготовить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми

Для того, чтобы вы окончательно поняли как правильно варить такой десерт, я подобрала для вас подробное короткое видео. После просмотра, думаю, у вас уже не останется никаких вопросов.

На 1 кг ягод вам понадобится 500 гр сахара, только и всего. Ну и еще немножечко личного времени. Запаситесь продуктами и начинайте готовить.

Несмотря на то, что его надо часами настаивать, сам процесс действительно недолгий, поэтому и называется «пятиминутка».

Ну и, конечно же, на выходе вы получите замечательное сладкое, вкусное лакомство, которое можно намазывать на булочку, есть с блинами или готовить с ним торт и другие десерты.

Сладкое и густое варенье из клубники с киви с лимонным соком

Витаминная смесь в одной баночке, витамина «С» в таком варианте клубничного варенья больше, чем где-либо!

Сладкое и густое варенье из клубники с киви — классический рецепт с лимонным соком

Продуктовые составляющие:

  • виктория (клубника) – 1 ½ кг;
  • киви – 2 шт. (средние по размеру);
  • сок свежевыжатого лимона – ½ плода;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Викторию садовую перебрать. Удалить плодоножки. Промыть и откинуть на дуршлаг. Дать время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Крупные по размеру ягоды порезать пополам. Выложить в эмалированный таз.
  3. Засыпать сахаром, отправить на максимальный огонь. Дождаться растворения крупиц.
  4. Киви очистить от кожуры, порубить на аккуратные кубики. Отправить к ягодам. Огонь убавить до минимума, слегка помешивая ягодно-фруктовую смесь, не нарушая ее целостность.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, залить в состав. Проварить 5 минут. Остудить массу полностью.
  6. Затем вновь включить огонь, внести щепотку ванилина.
  7. Добавить, перетертую цедру лимона, довести до кипения варенье.
  8. Ещё горячим разлить по стерилизованной таре.

Натуральный состав, приготовленный своими руками, станет отличной заменой витаминам, которые все покупают и едят в весенне-осенний период!

Клубничное варенье без варки: рецепт от цыганки

Этот рецепт варенья из клубники с целыми ягодами известен как цыганский. Понадобится килограмм клубники, килограмм сахара и 200 гр воды. Готовится варенье сразу в банках.

Баночки

Сахар высыпать в кастрюлю.

Сахар высыпаем

Воду вылить и поставить кастрюлю на плиту. Кипятить 15 минут. Добавить 2 грамма лимонной кислоты.

Воду выливаем

Пока закипает сироп подготовить ягоды. Крупные плоды можно разрезать пополам. Ягоды среднего размера оставить целыми, лишь обрезать плодоножки.

Подготовить клубнику

Особенность рецепта клубничного варенья “от цыганки” заключается в том, что варенье не варится. Ягоды заливают в банках заливают горячим сиропом (3 раза).

Сироп готов

Варить сахарный сироп для варенья 15 минут, затем снять с огня. Пока варится сироп подготовить банки. Готовым горячим сиропом залить ягоды клубники в банке. Дать ягодам постоять 15-20 минут, чтобы клубника дала сок.

Ягоды

Это первый раз и клубника еще холодная. Потом ягоды пустят сок. Его необходимо слить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Второй раз необходимо кипятить сироп 10 минут.

Ягоды в сиропе

Повторить процедуру кипячения третий раз.

Банки

Банки хорошо промыть. Крышки прокипятить в течение 5 минут.

Кипятим крышки

Банки простерилизовать. Для этого налить в каждую банку по 50 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут.

Стерилизуем банки

В каждую банку положить ягоды, залить получившимся сиропом.

Кладем ягоды в банку

Банки закрыть, перевернуть и укутать каждую.

Заливаем сиропом

Если вам кажется, что сироп очень жидкий, то в последний раз увеличьте время кипения сиропа.

Клубничное варенье из замороженной клубники, чтобы ягоды остались целыми

Вполне вероятно, что зимой захочется полакомиться ягодками лесной клубник, замороженной с лета. Представленная вариация придется как раз кстати!

Клубничное варенье из замороженной клубники — как сварить густое варенье, чтобы ягоды остались целыми

Ингредиентные составляющие:

  • клубника замороженная – ½ кг;
  • сахар-песок- ½ кг;
  • вода – ¼ ст.

Описание приготовления:

  1. Ягодам следует дать слегка разморозиться.
  2. Затем их нужно будет промыть под холодной водой.
  3. Выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, влить проточную воду.
  4. Кипятить смесь на максимальном огне, до полного растворения крупиц сахара. После этого огонь снизить до минимума.
  5. Томить смесь до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными, не «выварятся».
  6. Проверить готовность можно, капнув на тарелку, дать немного остыть и попробовать перевернуть тарелку, если капля не растеклась, можно снимать емкость с огня.

Ягодка к ягодке, эстетически приятное и неимоверное вкусное клубничное вареньице! Натурально, аппетитно, без ГМО!

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

густое клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

пересыпьте слоями сахара

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

установите в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

варите, помешивая, до конца режима

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

оставьте в чашечке к чаю

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами

А сейчас предлагаю просмотр видео рецепта для тех, кому более приемлемо и понятнее визуальное восприятие приготовления блюд.

Этот рецепт очень схож с первым способом варки, которое вы прочли немного выше. Хотя, всё же, отличия имеются. Но этот и тот (первый) способы очень хороши. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму

Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, оторвите зеленые хвостики и хорошо помойте.
  2. Ягоды переложите в миску и засыпьте их сахаром. Делайте это слоями, чтобы вся клубника была полностью покрыта сахаром.
  3. Оставьте ягоды на ночь в холодном месте.
  4. На утро поставьте емкость на слабый огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимайте пенку.
  5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками, остудите и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках

Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье.
  3. Клубнику просыпьте сахаром. Если клубники много, то лучше всего выкладывать ягоды слоями и чередовать их с сахаром. Оставьте ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
  4. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть.
  5. После этого повторно поставьте варенье на огонь, еще раз доведите до кипения, проварите 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и плотно закупорьте их. После того, как варенье полностью остынет, уберите его на хранение в темное место.

Приятного аппетита!

Шведское клубничное варенье — силт

Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 -800 гр

Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.

Приготовление:

Варенье из клубники

Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.

Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.

Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.

Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.

Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.

Варенье из клубники

Храним силт в темноте и прохладе.

Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.

Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видео-рецепте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.

Ингредиенты:

  • Клубника луговая – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и помойте.
  2. Затем ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. После этого поставьте кастрюлю с ягодами на огонь, доведите до кипения, снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности. Проварите варенье 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
  4. Затем снова поставьте варенье на огонь, повторно доведите до кипения, проварите 5 минут.
  5. Горячее варенье разлейте по чистым стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Варенье остудите при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники на скорую руку

Без многочасового ожидания и нескольких подходов!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь промытую и очищенную клубнику сахаром на 2 часа. Это время все-таки придется выждать, чтобы ягода пустила сок. Влей воду, поставь на средний огонь и доведи варенье до кипения. Сними пену и провари сироп 5 минут. После этого сразу закатай варенье в банки.

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.

3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.

5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.

Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином

Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Желатин – 50 гр.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Желатин разведите с водой и оставьте на 15 минут, чтобы он набух.
  2. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  3. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте на медленный огонь. Варите, аккуратно перемешивая ягоды снизу вверх.
  4. В процессе кипения на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо снять. Варите варенье после кипения 10 минут, затем снимите с огня.
  5. В горячее варенье добавьте желатиновую массу, перемешивайте в течение 2-3 минут, чтобы желатин полностью растворился. Варенье разлейте по банкам и плотно закройте их. Загустевает варенье только после полного остывания. Храните такое домашнее лакомство в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой

Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики и тщательно помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Переложите ягоды в объемную емкость и засыпьте сахаром. Чтобы сахар равномерно распределился между ягод, можно всыпать ягоды и сахар постепенно, слоями.
  3. Оставьте клубнику на 3-4 часа, чтобы она пустила сок.
  4. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое на медленном огне до кипения. Варите 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  5. Затем снимите варенье с плиты и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. После этого снова закипятите варенье и проварите 5 минут. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, варите еще 5 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и плотно закройте их крышками. Храните клубничное варенье в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники и абрикосов на зиму с целыми ягодами клубники

Слаще и вкуснее такой разновидности варенья «не сыскать на всем белом свете»! А его аромат просто «вскружит голову».

Варенье из клубники и абрикосов на зиму — рецепт густого варенья с целыми ягодами клубники

Продуктовые составляющие:

  • черешки ревеня – 200 г;
  • клубника (земляника, виктория) – ½ кг;
  • абрикос – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. с горкой.

Приготовление:

  1. Черешки ревеня очистить от кожицы, клубнику промыть, удалив плодножки, можно порезать на несколько частей, если ягода крупных размеров, фрукты также промыть, порезать пополам, удалить косточки, затем придать им форму кубиков.
  2. Ревень выложить в эмалированную емкость, присыпать сахарным песком, дождаться выделения небольшого количества сока. Вымешать. Отправить на большой огонь.
  3. Массу следует постоянно помешивать, дождаться бурления и появления кипящих пузырьков на поверхности. Добавить ягоды и кусочки абрикосов.
  4. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, в течении 20-30 минут, до полного загустевания сладкого сиропа.

Нежное и очень приторное лакомство оценят все сладкоежки! Можно использовать вместо абрикосов плоды манго или персики, получается всегда сочно, вкусно и бюджетно!

Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму

Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Клубника – 800 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Вода – 55 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды выбирайте для варенья плотные, не порченые. Клубнику помойте и просушите, удалите зеленые чашелистики.
  2. Ягоды переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа. После этого поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  3. Агар-агар залейте водой и оставьте на 5-7 минут. Выложите полученную массу в кастрюлю, когда варенье закипит.
  4. Далее варите клубничное варенье на медленном огне 25 минут.
  5. После этого разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Как сварить варенье из клубники, чтобы оно не потеряло цвет

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно  почему-то у нее всегда  получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок — 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки  объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой

Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.

Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.

разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.

2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.

Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.

3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.

4. Через 4 часа такая вот картина:

5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут.  В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.

6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.

7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.

Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.

Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином

Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Пектин – 5-8 гр.
  • Кислота лимонная- 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Ягоды помойте и просушите.
  2. Пересыпьте клубнику в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  3. Добавьте к клубнике половину сахара и лимонную кислоту. Поместите кастрюлю на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5-6 минут, снимайте образующуюся пену.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте эту смесь в кастрюлю, аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, продолжайте варить 3 минуты.
  5. После этого снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и полностью остудите. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт

Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар песок — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.

Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.

Варенье из клубники

Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.

На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.

Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.

Варенье из клубники

Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод

Варенье из клубники с густым сиропом без варки ягод 

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:

Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой

Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику переберите, помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг. Оторвите чашелистики.
  2. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.
  3. За ночь сахар почти полностью растворится в соке.
  4. Лимон помойте горячей водой, высушите и натрите цедру на мелкой терке.
  5. Кастрюлю с ягодами поставьте на огонь, добавьте цедру и мяту. Доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут, периодически перемешивая и снимая пену. После этого уберите кастрюлю с огня и полностью остудите варенье.
  6. С лимона выдавите сок. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
  7. На следующий день доведите варенье до кипения, проварите 10-15 минут и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Остудите закатки при комнатной температуре и храните их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут

Ещё один великолепный и подробный рецепт 5-кт из Виктории (клубники) на зиму. Это простой и быстрый рецепт, где требуется 1 варка на протяжении 5 минут. Такое варенье очень полезное и сохраняет до 70% витаминов, что именно нам и нужно в зимнее время.

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике:

Готовьте с удовольствием!

Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.

По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.

6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания.  Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.

Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток!!!

Источники

  • https://kylinariya.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami/
  • https://poraest.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html
  • https://vkusnogotovlu.ru/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami-6-retseptov.html
  • https://vkusneetut.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1267
  • https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/varene-iz-klubniki-s-celymi-jagodami-na-zimu-gustoe-i-prozrachnoe-10-receptov-klassicheskogo-klubnichnogo-varenja/
  • https://orassade.ru/zagotovki/varene-iz-klubniki-tselymi-yagodami
  • https://samnadache.ru/varenye-iz-klubniki-s-celymy-yagodami/
  • https://camcebekulinar.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodam.html
  • https://hozaika.online/varene-iz-klubniki-na-zimu.html
  • https://urozhajnayagryadka.ru/klubnichnoe-varene-na-zimu-recepty-s-celymi-yagodami/
  • https://lafoy.ru/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-2153
  • https://akademiyavkusa.ru/klubnichnoe-varene-na-zimu/
  • https://ria.ru/20210625/desert-1738652273.html
  • https://azbyka-vkysa.ru/gustoe-varene-iz-klubniki.html

Ольга

Комментирование закрыто