Меню

Закуски 0 29.08.2021

Вареники с картошкой — лучшие рецепты приготовления

Содержание статьи:
  1. Вареники с картошкой и грибами
  2. Постные ленивые вареники с картофелем без яиц
  3. Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой
  4. Домашние вареники с картошкой, луком и салом (шкварками)
  5. Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт и простые хитрости
  6. Рецепт теста на вареники с картошкой, которое не разваливается
  7. Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке
  8. Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
  9. Простые вареники с сырой картошкой
  10. Как сделать вареники из картошки и грибов
  11. Рецепт ленивых вареников с картофелем
  12. Рецепт приготовления вареников с картошкой для заморозки
    1. Вареники из картошки с фаршем
  13. Ленивые вареники из картошки: быстрый рецепт
  14. Вареники из картофеля и грибов — готовим дома
  15. Видео о том, как сделать вареники с картошкой и сыром
  16. Как лепить красивые вареники в домашних условиях
  17. Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире
  18. Классические вареники с картошкой
  19. Вареники с картошкой и салом
  20. Рецепт вареников с картошкой и творогом

Вареники с картошкой и грибами

Сочетание картошечки и грибов известно всем. Из такой начинки можно напечь пирожков, а можно и налепить вареников, что будет полезнее. Также мы рассмотрим вариант приготовления очень вкусного сметанного соуса.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • килограмм муки;
  • пол-литра воды;
  • 12 средних или 10 крупных картофелин;
  • 300 грамм любых грибочков;
  • 8-10 луковиц, в зависимости от размера;
  • соль и специи на вкус;
  • зелень на вкус;
  • 200 грамм сметаны.

Приготовление:

1. Картошку почистить, нарезать на несколько кусочков, чтобы она скорее проварилась и поставить на плиту. Отварить до полной ее готовности. Подсолить за 5 минут до готовности. Положить лаврушку и закрыть крышкой. Не сливая воду, оставить на несколько минут. Затем слить воду, убрать лавровый лист и сделать однородное пюре.

2. Половину количества заготовленного лука нарезать средними брусочками. Раскалить в сковороде немного постного масла и оправить лучок сюда. Обжарить до румяности.

3. Вторую часть лука промолоть в блендере до состояния мелких крупинок. Его тоже подрумянить на сковороде с маслом.

обжариваем лук

4. Лук подсолить и приперчить непосредственно перед снятием с плиты. Крупный лук понадобится нам для заправки, а мелкий пойдет к картофелю, в начинку.

начинка для вареников

5. Грибы мелко нарезать и обжарить в масле до готовности. Немного присолить и перемешать их с мелко измельченным обжаренным луком. Эту смесь, в свою очередь, отправить к картофельному пюре и замесить однородную массу. Попробуйте на вкус, возможно, вам захочется добавить соли или приправ.

замесить тесто

6. Воду теплую подсолить на вкус. Перелить в объемную миску. В несколько подходов, каждый раз старательно размешивая, подсыпать муку. Когда перемешивать ложкой станет невозможно, перейти к замешиванию руками.

При необходимости, можно подсыпать еще муки. Не жалейте времени и сил на вымешивание, ведь чем дольше и сильнее вы мнете и растягиваете тесто, тем эластичнее оно будет. Затем накрыть его полотенцем и оставить минут на 15.

раскатать в лепешку

7. От теста отрезать небольшой кусочек и раскатать его в колбаску. Ее поделить ножом на несколько порционных кусочков. Какой величиной они будут, решать вам. Смотря какого размера вареники вы хотите слепить. Раскатать из этих кружочков лепешки, толщиной до 3 миллиметров.

слепить края теста

8. Положить в центр картофельно-грибную начинку и защипать края.

заправить вареники

9. Вареники отправить в кипящую воду, предварительно подсоленную. После всплытия, варить их еще минуты 4, не забывая помешивать. Затем переложить их в тарелку для подачи и покрыть необходимым количеством жареного лука, на вкус. Перемешать.

сделать соус

10. В сметане перемешать мелко нарубленную зелень. По желанию, можно добавить измельченный в прессе чеснок. Подсолить и приправить на вкус. Подавать соус к вареникам.

Постные ленивые вареники с картофелем без яиц

В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!

Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Начинка:

  • 5-6 средних картофелин
  • пучок зеленого укропа
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.

В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.

Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.

Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.

Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше  немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.

Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.

С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.

Для сочности, подливаем пару ложек воды или молока. Слишком много жидкости не лейте, ведь масса должна держать форму на ложке. Если она будет текучей, то вареники не получатся.

Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.

Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.

На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.

Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.

Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.

Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.

И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Готовим вареники с картошкой и квашеной капустой

Если у вас есть квашеная капуста, то советую использовать ее не только в качестве закуски. Попробуйте приготовить из нее вкусные и нежные вареники с картошкой и капустой. Нежность картофеля и кислинка капусты дает очень вкусный результат. Попробуйте сами!

вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • полкило картошки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 с половиной стакана муки;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • крупная луковица;
  • одно яйцо+один желток.

Приготовление:

1. Картошку почистить и нарезать на куски. Отварить до готовности. Это можно проверить, проткнув ее ножом. Слить жидкость и измельчить ее толкушкой до пюреобразного состояния.

добавить капусту

2.В пюре добавить отжатую капусту. Подсолить и приправить на ваш вкус. Старательно перемешать, чтобы масса стала однообразной. Начинка готова.

3. К просеянной муке добавить полтора яйца (одно целое и один желток), разрыхлитель, сметанку и соль.

Замесить тесто и оставить его на 5 минут

4. Замесить крутое тесто. Оно должно быть эластичным и хорошо поддаваться формированию. Уберите его в пакетик и отставьте на 15 минут.

вырезать кружочки

5. Разделить тесто на несколько частей. Каждую подкатать в колобок, а затем раскатать тонкий пласт. Толщиной он должен быть примерно 3 сантиметра. Стаканом вырезать круги для вареников.

налепить вареники

6. Положить в каждый такой кружок по столовой ложке начинки. Слепить края привычным для вас способом.

7. Отварить в подсоленной воде. После всплытия проварить их примерно 5 минут.

обжарить лук для соуса

8. Тем временем, почистить и мелко нарезать лук. Обжарить на постном масле до золотистости. Подсолить и приперчить его на вкус. Готовые вареники разложить по тарелкам и выложить поджаренный лук на вкус. Перемешать.

Приятного аппетита!

Домашние вареники с картошкой, луком и салом (шкварками)

Такое блюдо очень популярно в Белоруссии и Украине. Но и в России его готовят повсеместно. Со шкварками, луком и зеленью вареники очень любит мой муж. Поэтому, хотя я сама стараюсь не есть такие высококалорийные, готовить их мне приходится довольно часто.

Рецепт лишь малость отличается от стандартной версии. Сравнивать его с другими нет смысла, так как вкус у такого кушанья уникальный и неповторимый.

Чтобы не повторяться и сделать данный рецепт поистине уникальным, тесто у нас будет опять другое. Мы будем использовать не воду и не молоко, а кефир. Можно взять любой, в зависимости от предпочтений. Подойдет как жирный, так и 1-процентный. Главное чтоб он был свежим и натуральным.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление около 100 штук средних вареничков. Если хотите сделать больше, то увеличивайте пропорции продуктов. Их можно заморозить и варить при необходимости.

Для теста:

  • Пшеничная мука – 450-500 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Картофель – 500-700 грамм.
  • Сало – 200-250 грамм (можно взять немного больше или меньше).
  • Лук репчатый – 2 шт .
  • Масло подсолнечное для обжарки – около 20 гр.

Готовим тесто на кефире

1. Первым делом нужно просеять муку. Это позволит получить более плотную и эластичную массу, что для нас очень важно. Берем глубокую миску, где смешиваем муку, яйцо и соль. Все это начинаем хорошо перемешивать. Затем необходимо добавить половину указанного объема кефира.

Предварительно оставьте его на пару часов при комнатной температуре.

Понемногу добавляем кефир и помешиваем массу до однородности.

2. Стол присыпьте мукой. Когда все компоненты объединились, выкладываем тесто на стол и замешиваем его уже руками. Нужно получить эластичную и упругую консистенциею. Когда мы добились желаемого результата, накройте колобок пищевой пленкой или миской и принимайтесь за начинку.

Готовим вареники

3. Тут особое внимание стоит уделить выбору сала. Оно должно быть с мясными прослойками, но не очень большими. Суть в том, что чем оно жирнее, тем лучше. Если вам удалось купить такой кусочек, то можно обойтись без подсолнечного масла, так как свинина отлично жариться на собственном жирке. Поэтому я рекомендую обжаривать лук с салом без масла.

4. Картофель, естественно, нам нужно сварить и растолочь. Данный процесс, как всегда, прост. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда почищенную картоху, и варим до того момента, пока картофель не станет мягким. Затем толкушкой превращаем его в пюре. Никакого масла добавлять не нужно, вместо него нас будет чудесное сало.

5. Сало нарезаем небольшими полосочками, толщиной до 1 см. Лук измельчим и оставим в мисочке, его добавим в самом конце. Для обжарки подойдет любая сковорода. Её необходимо предварительно хорошенько нагреть.

6. Если вы решите использовать подсолнечное масло, то его нужно брать как можно меньше. Лить его необходимо только на разогретую сковороду. Ну, а я сразу выкладываю кусочки сала и перемешиваю. Когда оно превратится в шкварки, станет золотистым и уменьшится в размере, можно высыпать в сковородку и лук.

7. Смешиваем наши ингредиенты в одной емкости. Высыпаем половину содержимого сковороды в кастрюльку с картофельным пюре и хорошо размешиваем.

Такая начинка сама по себе уже вкусная и питательная. Калорийность очень большая. Такое блюдо настоящий кладезь энергии для мужчин.

Все хорошо перемешиваем и даем остыть. Оставшуюся поджарку будем использовать для заправки блюда уже в тарелках.

8. Когда тесто подошло, а начинка остыла, можно приступать к самой щепетильной и ответственной работе. Нам нужно очень аккуратно завернуть каждый вареничек, чтобы он был красивый и не порвался во время приготовления.

9. От теста отрезаем небольшой кусок и раскатываем на столе, присыпанным мукой. Лучше всего, если у вас получится большой, ровный блин, толщиной около 2-3 мм. Тонким стаканом вырезаем из него заготовки. И сразу приступаем к выкладыванию начинки.

10. Разложили по ложечке начинки на каждую лепешечку и аккуратно соединяем края вареников. Готовые изделия раскладываем на дощечке или на тарелке. Вода в глубокой кастрюле уже греется на плите. А мы продолжаем лепить новых красавчиков.

11. В кипяток закидываем несколько вареников. Не слишком много, чтобы не слиплись. Периодически помешиваем содержимое кастрюли шумовкой. Когда вновь закипит, огонь нужно убавить, а воду подсолить. Варить нужно около 3-5 минут, в зависимости от толщины изделия.

12. Вынимаем  при помощи шумовки и раскладываем готовое блюдо по мисочкам. В каждую миску предварительно кладём пару ложек поджарки. А можно поставить сковородку с луком и салом на плиту и в ней чуть-чуть обжарить вареники с обеих сторон.

Всем рекомендую хоть раз попробовать такой вариант приготовления. будьте уверены, вы не разочаруете свою семью!

Как приготовить вареники с картошкой: пошаговый рецепт и простые хитрости

Итак, теперь о самом рецепте приготовления вареников с картошкой.

Чтобы приступить к процессу, нужно:

  1. Замесить тесто — какое вам больше по вкусу.
  2. Приготовить и начинку, затем оставить миску с начинкой (а лучше – с несколькими начинками) пока в сторону.
  3. Тем временем следует тщательно помыть руки, а еще предварительно подготовить большую поверхность стола, а также припылить ее мукой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Готовим тесто на вареники — пресное на воде, или дрожжевое, или заварное, или на сметане или кефире — что более по вкусу.

Тесто на вареники с картошкой - фото пошагово

Шаг 2.  Раскатываем тесто в достаточно тонкий слой на подпыленном мукой столе. Разрезаем на одинаковые кусочки-кружочки — формочкой или стаканом.

Шаг 3. Кладем по чайной ложке начинки на каждую заготовку. Делаем это так: выкладываем картофельную начинку (на ваш вкус — с грибами, луком, шкварками) на середину кружочка из теста и скрепляем края вареника. Кстати, для этого можно воспользоваться и специальной формой для лепки вареников.

Шаг 4. Выкладываем вареники на разделочную доску или на противень, присыпанный мукой, чтобы они не прилипли к поверхности. Укладываем изделия еще и не слишком плотно, чтобы они не смогли слепиться друг с другом.

Если вареников будет много, вы можете заморозить их в морозилке и приготовить позже.

Вареники с картофелем (готовые к варке)

Шаг 5. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь, воду солим. Как только вода закипела — опускаем вареники и перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим вареники в кипящей воде на среднем огне — 3-4 минуты после того, как они всплывут.

Шаг 6. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем готовые варенички шумовкой. Подаем горячими со сметаной. Если вы любите румяную корочку — то можно и обжарить на масле.

Вареники с картошкой лучше подавать со сметаной

Рецепт теста на вареники с картошкой, которое не разваливается

Сегодня мы с вами рассмотрели уже тесто на яйцах, заварное тесто с кипятком, постное тесто на воде и все они не разваливаются! Тесто получается тонким, не разбухает при варке, хорошо и тонко раскатывается, хорошо поддается лепке и в готовом виде оно мягкое и приятное.

Но хочется рассказать вам о не менее вкусном пышном тесте на кефире с содой:

  • 1 ст. кефира
  • 500-550 гр. муки(примерно 3 стакана)
  • 1 шт. яйцо (можно не добавлять, если рецепт постный)
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Выливаем кефир в миску, добавляем соду, перемешиваем. Кефир начнет пениться. Затем добавляем соль, сахар, яйцо и перемешиваем. Вводим муку и вымешиваем нежное тесто. Когда оно уже достаточно густое, посыпаем стол мукой и продолжаем вымешивать, добавляя муки, но не долго, чтобы тесто не загрубело.

Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке

Если к классической картофельной начинке добавить немного квашеной капусты, слегка прожаренной на сковороде, то вареники будут еще вкуснее. Именно этот секретный ингредиент придает блюду пикантности и легкой кислинки.

Такое блюдо можно смело готовить в Пост. Получается очень вкусно, сытно, питательно и полезно.

Кроме того, все продукты, входящие в состав, доступны и практически всегда есть под рукой. Очень советую попробовать!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 11 ст.л. муки
  • 200 мл. воды
  • 1 ч.л. соли

Начинка:

  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 250 гр. квашеной капусты
  • растительное масло
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 1-2 луковицы

Как готовить:

Первым делом, поставим вариться картофель. Предварительно его очищаем, нарезаем на 2-3 части и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой, солим немного и ставим на огонь. Варим на средней мощности до готовности клубней. Проткните самый крупный кусочек — если он мягкий, протыкается без хруста, значит все готово! Делаем пюре.

Теперь замесим тесто. Просеиваем в миску муку, перемешиваем ее с солью. В этой мучной горочке делаем углубление — воронку в самом центре. Подливаем понемногу теплую воду, сразу же замешивая.

Муки может понадобится немного больше или меньше — смотрите по ситуации. Ведь на результат влияет множество факторов, от качества продукта до температуры и влажности в помещении.

Тесто должно быть мягким, возможно немного прилипать к рукам. Вымешиваем его вручную минуты 2-3. За этот период оно станет более пластичным, упругим и практически перестанет липнуть. Убираем в пакет и даем отдохнуть минут 20.

Лук нарезаем мелкими кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла, отправляем его сюда. Поджариваем пару минут, до полупрозрачного состояния.

Капусту к тому времени отжимаем от рассола. Если она нашинкована слишком длинными соломинками, можно нарезать ножом или ножницами. Отправляем к луку и подрумяним 2-3 минуты, чтобы капуста стала мягче.

Из кастрюли с сваренной картошкой сливаем воду, но не всю, а немножко оставляем. Толкушкой превращаем картофель в однородное пюре без комков. Сюда же перекладываем капусту с луком. Все хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус.

Возможно, нужно досолить или добавить молотого перчика. Ранее добавления капусты солить не рекомендую, ведь она сама по себе достаточно соленая.

Тесто полежало, стало еще мягче и податливее. Разделяем его на 2 части. Одну пока возвращаем в пакетик, а со второй продолжаем работать. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной около 1 мм. Любой круглой формочкой, например обычной чашкой, вырезаем кружочки. Обрезки убираем — их потом тоже будем использовать в раскатке.

В центр каждой заготовки кладем начинку. Теперь нужно слепить края и, после чего, придать им узор с защипами. Таким образом поступаем со второй частью теста и со всеми обрезками.

Часть изделий можно заморозить, выложив на припыленную мукой доску одним слоем и отправив в морозилку.

Остатки сварим. Для этого, в кастрюле ставим воду, солим ее и ждем, когда закипит.

Для аромата можно добавить лаврушку и горошины перца. Другие специи не рекомендую — они перебьют аромат капусты и естественный вкус вареников.

Опускаем их в кипящий бульон и сразу же перемешиваем, чтобы изделия не налипли ко дну. После того, как они поднимутся, варим 7 — 8 минут.

Тем временем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный полукольцами. Когда он станет румяным, выключаем.

Готовые вареники откидываем на сито или просто раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Сверху заправляем их обжаренным лучком.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом

Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – ¾ ст.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Сало – 250 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
  2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
  3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
  4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
  5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
  6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
  7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
  8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.

Приятного аппетита!

Простые вареники с сырой картошкой

Вареники с сырой картошкой

Рецептов приготовления существует немало, но некоторые из них сильно отличаются вкусовыми качествами, например, если приготовить блюдо с сырым картофелем, то получаются вареники особенно сочными.

Ингредиенты:

  • 200 г кипятка;
  • 60 г масла (растительного);
  • 400-500 г муки;
  • 6 сырых картофелин;
  • очищенная луковица;
  • соль, перец.

Приготовление

В емкость для замеса теста просеивают муку. Кладут соль и растительное масло. Наливают кипяток. Ложкой замешивают тесто (чтобы не обжечь руки). После вымешивают массу до однородности.

тесто

Очищенную луковицу шинкую мелким кубиком. Сырой картофель нарезают также кубиком.

Совет! Можно для нарезки картофеля использовать кухонный комбайн.

Лук и картофель соединяют и солят непосредственно перед применением. Затем начинку перекладывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Из кусочка теста раскатывают большой круг, и при помощи формы вырезают кружочки. Остатки теста используют вновь. На серединку каждого кружочка помещают начинку и скрепляют края изделия.

вырезают кружки

Приготовить заготовки можно в пароварке. Подают с зеленью, сливками, сметаной.

Как сделать вареники из картошки и грибов

Очень популярная добавка к вареникам — это грибы. Можно брать любые — лесные, магазинные. Мы же приготовим из лесных, просто они лежали у меня в морозилке. Очень вкусно получается из шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Вода (кипяток) — 1 стакан
  • Соль — 0.5ч.л.
  • Масло растительное — 2ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Начинка:

  • Картофель — 4-5шт.
  • Грибы — 500гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Отправьте в миску просеянную муку, соль, растительное масло и влейте крутой кипяток.

2. Начните вымешивать в миске, потом вывалите на стол и хорошо вымесите руками.

Тесто должно быть эластичным, упругим и не прилипать к рукам.

3. Накройте миску полотенцем и дайте постоять минут 10.

4. Лук для начинки порубите как можно мельче. Отложите.

5. Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слейте воду и растолките.

6. Грибы 5 минут отварите, порежьте и отправьте в разогретую с растительным маслом сковороду обжариваться. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук и продолжайте обжаривать до золотистой корочки, лук сильно пережаривать не нужно.

7. Когда лук зазолотится добавьте в сковороду толченую картошку,

подсолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова, остудите ее.

8. От теста отрежьте небольшой кусок. Раскатайте его в колбаску, нарежьте на кусочки. Обваляйте в муке и раскатайте на кружки.

9. На каждый кружок положите начинку

и слепите вареники.

10. Сделайте поджарку. Порежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом до очень темного коричневого цвета.

11. Варите в кипящей подсоленной воде после всплытия 1-2 минуты.

12. Готовые полейте поджаркой, добавьте сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Ленивые вареники с картошкой

Рецепт приготовления вареников с картошкой для заморозки

Особенностью этого рецепта является то, что после заморозки полуфабрикаты при варке не трескаются. Тестовая корочка остается целой, начинка не вываливается. Чтобы замороженные полуфабрикаты на трескались при варке, тесто не разваривалось, его готовят заварным способом.

для заморозки

Способ замеса теста необычный. Его используют редко. Но он придает неожиданную эластичность тестовой структуре, которая не рвется.

Вареники из картошки с фаршем

Очень вкусными и сытными получаются отварные изделия, когда к пюрешке примешивают мясной фарш. Мясо подходит любое, кто любит пожирнее, можно добавить свинину. Либо смешать говядину с жирными кусочками мяса свиного. Добавляют в начинку все виды мяса и даже ливер.

Для теста заварного возьмите:

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ложки ст. масла растительного;

для начинки:

  • картофельное пюре — 300 г;
  • фарша — 150 г;
  • лука репчатого -1 головка;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Налить воду в кастрюльку. Добавить чайную ложечку соли и поставить на плиту для закипания. Муку насыпать в миску для замешивания теста. Влить в нее подсолнечное масло и перемешать. Вливать порциями кипяток.

заварить тесто

Вымесить тесто. Оно теплое, однородной консистенции. Но чтобы оно было эластичное, его нужно без добавления муки вымешивать, мять на столе, минут 5. Чем дольше его вымешивать, тем оно будет лучше.

вымесить тесто

Завернуть колобок в пищевую пленку и убрать в холодильник, минут на 30-60. Преимущества этого теста и в том, что его можно замораживать. То есть, готовить впрок. А после разморозки лепить любые изделия для варки.

Фарш обжарить на сковороде с маслом растительным. Посолить и поперчить. Смешать с картофельным пюре.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать из него кружочки, воспользовавшись стаканом. Положить начинку на каждый кружок и защипать края.

Ленивые вареники из картошки: быстрый рецепт

Этот вариант вареников на скорую руку (их еще называют ленивыми) пригодится для тех, кто очень торопится, и если к тому же еще нужно приготовить приличную партию вареников (на 7-8 едоков, скажем). Хорош такой рецепт для занятых женщин, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 250 гр.;
  • соль;
  • зелень, сметана при подаче к столу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, и бросать заготовки в закипевшую подсоленную воду. Варить от кипения 3-4 минуты.
  3. Шумовкой вынуть на блюдо и подать к столу. Особенно хороши такие ленивые вареники со сметаной и зеленью. Для любителей остренького можно приправить и французской горчицей.
Вареники с картошкой ленивые - быстрое сытное блюдо

Вареники из картофеля и грибов — готовим дома

Надоело однообразие? Хочется более сложных и необычных вкусов? Добавьте в начинку грибы. Готовятся такие изделия немного сложнее, чем «классические», зато результат получается куда интереснее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Молоко — 250 мл.

Начинка:

  • Лук — 1 шт.;
  • Картофельное пюре (см. первый рецепт);
  • Грибы — 200 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Измельченные грибы и лук смешайте в сковороде и обжарьте на растительном масле.

Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома этап 15

2. После смешайте с готовым пюре и дайте остыть.

Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома этап 16

3. В глубокую емкость всыпьте муку. Посолите, добавьте яйцо. Все перемешайте. Затем понемногу добавляйте молоко и продолжайте замес. Убрав тесто в пакет или накрыв плотной тканью, дайте ему настояться 30-40 минут. Затем выложите на стол и промесите еще раз.

Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома этап 17

Из получившегося теста и начинки слепите вареники.

4. Отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности (это займет около 5-7 минут). Либо уберите в морозилку и сохраните на будущее).

Вареники с картошкой: 6 пошаговых рецептов для приготовления дома этап 18

Видео о том, как сделать вареники с картошкой и сыром

Сыр, добавленный в начинку, сделает ее более нежной и сочной. А так же придаст дополнительный вкус. Еще один простой видео-рецепт, который я рекомендую.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 250 мл
  • Мука — 400 гр + для посыпки

Для начинки:

  • Картофель — 600-700 гр
  • Сыр твердый — 80 гр
  • Лук — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки

Кстати можно еще, по желанию, добавить туда же мелко порезанный или сушеный укропчик. Так будет еще ароматнее.

Как лепить красивые вареники в домашних условиях

Как красиво лепить вареники? Конечно, можно соединить края, как у обычных пельменей. Однако многие хозяюшки предпочитают лепить их с красивыми краями. Но не у всех это получается. В этом видео показано, как правильно это можно сделать. Попробуйте повторить и у вас все получится.

Пышные и нежные вареники с картошкой на кефире

Вареники – это классика украинской кухни. Тесто для вареников на кефире получается пышным и очень нежным. Его можно раскатать очень тонко, и оно совсем не утяжеляет вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску, сделайте в ней небольшое углубление, влейте туда кефир, всыпьте соду и соль. Замесите тесто.
  2. Скатайте тесто в комок, оберните в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  3. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Зелень помойте и мелко нарежьте.
  4. Картофель отварите до готовности и разомните его в пюре. Смешайте картофельное пюре, зелень и зажарку из лука.
  5. Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте из него небольшие кружочки с помощью кружки или стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки и слепите вареники.
  6. Опустите вареники в кипящую воду, варите 6-7 минут и, когда они всплывут, можно доставать.
  7. Горячие вареники заправьте сметаной и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Классические вареники с картошкой

Этот рецепт состоит только из теста и картофельного пюре. То есть, если у вас нет грибов, мясного фарша или капусты, можете воспользоваться этим очень простым, классическим рецептом картофельных вареников.

классические вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • 2, 5 стакана муки;
  • стакан воды комнатной температуры;
  • полкило картошки;
  • постное масло;
  • крупная луковица;
  • соль и перчик на вкус.

Приготовление:

картофельное пюре

1. Привычным способом приготовьте картофельное пюре. Его нужно подсолить и приправить на ваш вкус. Если хотите, можете добавить сюда немного сливочного масла, для вкуса. Оно не должно быть жидким, а, наоборот, немного суховатое.

замесить классическое тесто

2. Воду посолить и влить ее к просеянной муке. Вымесить тесто. Оно должно получится цельным, эластичным и податливым. Прикрыть пакетом или салфеткой. Оставить на четверть часа для настаивания.

слепить вареники

3. Тесто поделить на несколько частей, а их, в свою очередь, раскатать в колбаски. Нарезать на небольшие кусочки. Из них мы будем раскатывать круги — основу для вареников. Из этого определяйте их размер. В центр каждого круга выложить по ложке пюре. Слепить края.

4. Отправить вареники вариться в кипящую воду. После того, как они всплывут, проварить их 4 минуты. Тем временем, поджарить на масле мелко нарезанный лук. Подавать вареники вместе с луком.

Остатки вареников можно заморозить на доске, присыпанной мукой. После этого переложить в пакет и снова отправить в морозилку.

Вареники с картошкой и салом

Дополнительной сочности придаст вареникам сало. Если вам еще не приходилось добавлять его в вареники, непременно попробуйте!

вареники с картошкой и салом

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки в очищенном виде;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • соль, перчик на вкус;
  • 150 грамм свежего свиного сала;
  • полкило муки;
  • одно яйцо сырое;
  • один стакан теплого кефира (250 миллилитров);
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление:

размять пюре с маслом

1. Картошку нарезать на 4-6 частей и отварить в кипящей соленой воде. Как только она будет полностью готова, нужно слить большую часть бульона, оставив совсем чуть-чуть, чтобы пюре было более мягким. Для сливочного привкуса добавьте сюда кусочек масла. Размять толкушкой.

перемешать пюре с луком и салом

2. Лук и сало поделить не 2 части. Работаем с первой. Нарезать мелко (можно измельчить в блендере) лук. Так же мелко нарезать сало. Поджарить их в сковородке вместе. Масло при этом доливать не нужно, ведь сало даст жир. Жарить до золотистости. Затем перемешать их с картофельным пюре.

тесто настоялось

3. Перемешать муку с небольшим количеством соли. В серединке сделать ямку и вылить туда яйцо. В кефире размешать соду. Как только ее реакция поутихнет, понемногу влить его в муку. Вымесить плотную, однородную массу. Переложить в пакетик и отложить на четверть часа.

раскатать лепекши

4. Из этого теста сформировать несколько «колбасок». Их нарезать на небольшие кусочки, а их, в свою очередь, раскатать в тонкие лепешки.

отварить вареники

5. На каждый такой кружочек положить начинку. Слепить края пальцами или зубьями вилки, очень плотно. Вскипятить подсоленную воду и отправить туда изделия. Помешивайте, вскоре они всплывут. После этого их нужно проварить примерно 4 минуты на умеренной мощности.

6. Тем временем, средними кубиками нарезать остатки лучка и сала. Обжарить их до румянца. Готовые вареники заправить полученной обжаркой перед подачей.

Рецепт вареников с картошкой и творогом

Многие из вас пробовали вареники с творогом и вареники с картошкой. Но пробовали ли вы вареники с картошкой и творогом вместе? Нет? Тогда советую попробовать!

вареники с картошкой и творогом

Ингредиенты:

  • 2 с половиной стакана муки (по надобности, может уйти еще полстакана);
  • щепотка сахарного песка;
  • полтора стакана творога;
  • 2 столовые ложки масла постного;
  • сырое яйцо;
  • 5-7 картошин;
  • стакан молока;
  • чайная ложка соли;
  • кусочек сливочного масла (50 грамм);
  • перчик на вкус.

Приготовление:

тесто на вареники

1. Молоко посолить и подсыпать сахар. Вскипятить. Вырубить огонь, а к молоку влить постное масло. Теперь в несколько этапов, после каждого тщательно вымешивая, добавить муку. В итоге должно получится плотненькое тесто.

вымесить тесто

2. После того, как масса немного остынет и станет терпимой для работы руками, вмешать в нее яйцо. По надобности, можно досыпать еще немного муки, чтобы оно получилось достаточно плотным. Месить его нужно долго и старательно, не жалея времени и сил. Минимально время замеса — 5 минут.

3. Тесто убрать под пленку на несколько минут, пока готовится начинка. Для этого нужно приготовить не жидкое пюре, с добавлением сливочного масла.

перемешать творог с пюре

4. Перемешать творог в картофельном пюре. Делайте это старательно, чтобы по максимуму избавиться от зернышек творога. Подсолить и приправить начинку на свой вкус.

разделить тесто

5. Разделить тесто на 3 части. Из каждой сформировать длинную тонкую змейку. Нарезать на небольшие части, сплюснуть их пальцами в лепешки. Затем раскатать, чтобы их толщина была не более 3 миллиметров.

слепить вареники пальцами или вилкой

6. На каждый такой кружок положить картофельно-творожную начинку. Края слепить друг с другом.

7. Вскипятить воду, приправив и подсолив бульон на вкус. Изделия отваривать после того, как они всплывут, еще 5 минут.

Источники

  • https://kulinarnayakarusel.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://esttat.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://recepty-kulinara.ru/vareniki-s-kartoshkoj-recept-testa.html
  • https://kururu.ru/recipes/blyuda-iz-testa/vareniki-s-kartoshkoy.html
  • https://daymam.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=857
  • https://kylinariya.ru/vareniki-s-kartoshkoy/
  • https://minutamami.ru/vareniki-s-kartoshkoj
  • https://samnadache.ru/varenoki-s-kartoshkoi-populyarnye-recepty/
  • https://ladyelena.ru/vareniki-s-kartoshkoj/
  • https://naschaeda.ru/vareniki-s-kartoshkoy.html
  • https://domovodstvo-online.ru/ochen-vkusnye-vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://karamellka.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://vkusneetut.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html
  • https://HozyajkaDoma.ru/vareniki-s-kartoshkoj.html

Ольга

Комментирование закрыто